Львы (Пташников)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Львы
Львы · 1987 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Пёс, оставшийся в Чернобыльской зоне, долго искал хозяина, на него напала свора облезлых, похожих на львов, собак, его хотели застрелить люди, но один из шофёров пожалел пса и вывез его из окружения.

Названия глав — условные.

Глава 1. Болезнь пса Джуки[ред.]

Пёс Джуки болел, его рвало, язык горел и не помещался в пасти, текла зелёная пенная слюна, грудь разрывало от кашля. Началась болезнь две недели назад, когда ночью, посреди жаркого лета, землю покрыл синий иней. Облегчала страдания Джуки только трава межиперстница — она стелилась по земле и от инея её прикрывали другие травы.

Глава 2. Джуки ищет хозяина. Нападение своры[ред.]

Пожевав межиперстницы, Джуки вернулся в деревню Бабчин, на свой двор, который уже давно стоял пустым, только в хате играло не выключенное радио, мычала корова в хлеву и кудахтали голодные куры. Пёс искал молодого хозяина и хозяйку, но их не было.

Джуки был рослым угольно-чёрным псом, легко клал своему высокому и стройному хозяину лапы на плечи. Несмотря на беспородность, он был очень умным. В детстве его звали Бимом, потом стали называть Жуком. Однажды к хозяину приехал друг-таксист из Киева и назвал пса Джуки, на иностранный манер. Эта кличка прижилась раз и навсегда.

Джуки, как обычно, обошёл двор и сад, где под лапами хрустели мёртвые пчёлы, а потом отправился к школе, надеясь найти хозяев там. По дороге он хотел свернуть на свинокомплекс, где работали хозяева, но там никого не было, только визжали голодные свиньи.

У школы собралась толпа, но нюх Джуки подсказал ему, что хозяина нет и там. Ему было не важно, что две недели назад хозяин с женой и двумя детьми уехал на автобусе. Перед отъездом он попрощался с Джуки, и пёс долго бежал за автобусом. Хозяин и раньше уезжал, но потом возвращался, поэтому Джуки ждал и искал.

Возле школы шумели люди, стояли большие красные автобусы и крытые брезентом машины, в кабинах которых сидели военные. Так бывало и раньше, но в этот раз надо всем «висела необъяснимая гнетущая людская тревога, которую Джуки уловил уже давно». Пёс вдруг отчётливо понял, что больше никогда не увидит хозяев.

Джуки наблюдал, как воняющие йодом люди в белых шапочках отделяют от толпы детей и сажают их в красные автобусы, а остальные люди садятся в крытые брезентом автобусы. Далеко за селом, над Украиной, разрасталось «густое бурое облако». Джуки завыл по-волчьи.

Раз, другой, тянул подолгу, словно выливал из души и страх, и горе и выплакивал собачьи слёзы по хозяину, которого преданно любил, и самому ему от этого воя делалось жутко…

Вой услышали местные собаки, собравшиеся у канавы, которая была полна воды. Машины качали воду в душевые из целлофановой плёнки, где мылись голые люди. Возле душевых суетились люди в белых халатах и масках на лицах, а под их ногами крутились собаки.

Свора напала на Джуки, как только он выбежал к канаве. Пёс знал их всех — здесь собрались домашние собачки, дворовые псы и бездомные дворняги со всего Бабчина. Джуки заметил, что их тоже рвало зелёной пеной. Шерсть у собак почти вся вылезла, осталась только у шеи и на конце хвоста, от чего они стали похожи на львов, которых Джуки однажды видел по телевизору.

Джуки повезло, один из нападавших сбил его, и они вместе покатились под горку. Нападавший оказался сверху и на него упал разъярённый клубок своры. Колючий, взбешённый клубок подхватил Джуки и покатил по траве, кусая за спину и бока. Каким-то чудом Джуки вывалился из клубка, который покатился дальше, позабыв про него. К Джуки подошли люди в белых шапочках, поставили его на ноги, но погладить себя он не дал.

Глава 3. Джуки вывозят из Чернобыльской зоны[ред.]

Ночь Джуки провёл на крыльце своего дома, размышляя, почему на него напали собаки. Возможно, потому что они облезли, а он нет — его миновала пришедшая в деревню беда. Под утро Джуки заснул и вскоре проснулся от грохота. К деревне подъехали тракторы, экскаваторы, начали собирать в кучи землю с дороги и полей и грузовиками свозить её на свинокомплекс. Затем эти машины добрались до деревни, начали собирать землю, ломать заборы, люди в противогазах рубили сады, снимали крыши с хат и накрывали их чем-то серым.

Вдруг в окружающем его смраде Джуки почувствовал запах своего хозяина и побежал искать его. Добежав до магазина, он потерял след, зато учуял запах своры — «львиного клубка», который исходил из кузова старого самосвала. Джуки подался назад, и вдруг увидел, что его окружили люди — они нарочно заманили его к машинам.

В Джуки начали стрелять. Пёс стал кружить, метаться, стараясь не подпустить к себе людей.

Люди при людях опасаются стрелять собак — боятся поранить себя.

Описывая круги, он приблизился к самосвалу и из последних сил прыгнул в кабину. Шофёр в белой шапочке пожалел Джуки и вывез его из окружения. По дороге он говорил с псом, рассказывал, что в Чернобыле произошла страшная беда. Теперь приходится зачищать Зону и убивать всех животных, особенно собак — они быстро бегают и могут разнести заразу. Джуки не облез, поэтому шофёр надеялся, что пёс с такими умными и грустными глазами всё же выживет.

Самосвал начал подпрыгивать на рытвинах, Джуки затошнило, он высунулся в разбитое заднее окошко, чтобы подышать, и увидел, что в кузов лежат мёртвые, облезлые «львы». Пёс завыл. Шофёр притормозил, выгнал его из кабины и повёз мёртвых «львов» дальше.

За основу пересказа взят перевод В. Кудинова.