Лора (Бурла)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Лора
Краткое содержание рассказа. 1965.
В двух словах: Религиозная среда и слепая вера сломали жизнь достойной женщины.

История произошла в одном из религиозных городков Израиля. Ещё ребёнком Лора поражала окружающих своей красотой. В шестнадцать лет отец, уважаемый в городе человек, выдал её замуж за сына своего знакомого.

Девушка не любила недалёкого мужа и очень страдала в браке. Через несколько лет она повстречала женатого Рифула и молодые люди влюбились. Сначала они только вздыхали друг о друге, пока девушка не ушла от мужа и влюблённые не стали изредка видеться на улице.

Поток грязи, сплетен, распускаемых её мужем, вылился на Лору и её семью. Родители уговаривали дочь вернуться к супругу, зажить достойной жизнью и не позорить семью, но та стойко терпела, надеясь на счастье с любимым. Рифул ночами приходил к окнам Лоры, и влюблённые разговаривали, обменивались письмами и плакали. Духовный суд еврейской общины постановил, чтоб Лора не сидела больше у окна и влюблённые не виделись. Отец умолял дочь покориться, и она согласилась ради спокойствия семьи.

Когда в городе случились эпидемии и засуха, раввины постановили, что все беды - из-за супружеских измен, и развели Рифула с женой, а Лору с мужем, несмотря на ожесточённое сопротивление того. В разводном письме написали: «Лора вправе выйти замуж за любого, кроме Рифула...».

Она самоотверженно боролась целых двенадцать лет, отдала борьбе свои лучшие годы — и вот стоит теперь беспомощная перед мрачной каменной стеной. Падёт ли когда-нибудь эта глухая стена? Наступит ли такой день? Как потускнела теперь её надежда на счастье!...

Ещё несколько лет «связанные влюблённые», как их называли в городе, пытались встречаться, но грязная молва преследовала их, не давая никаких надежд. Они не смели нарушить предписание раввинского суда. Был выход – уехать за границу и пожениться там, но семья Лоры не допускала такого и та подчинилась. Устав от несчастий, Рифул полюбил другую и женился.

А несчастная женщина застыла в своём горе. Ее мать заболела, отец постарел от стыда, младшие сёстры остались незамужними, семья нуждалась. Лора уехала в другой город и пару лет провела там, но вернулась на похороны матери. Она смирилась со своими несчастьями и одиночеством. Проводя годы в доме за швейной машинкой, она много думала над причиной своих бед.

Она была лишена всех радостей жизни, Её лишили возможности родить ребёнка, она чувствовала, что уподобилась засохшей ветке, и не понимала, за что наказывает её бог. Но разве может человек задавать такие вопросы вседержителю? Недаром народ говорит: «кого бог любит, того и наказывает»…

Это великий секрет… Такова воля всевышнего, и простому смертному не дано этого знать. То тайна небес… Скрыты пути господни от взоров людей…

Лора посвятила свою жизнь служению семье. Она выдала замуж сестёр и заботилась о старом отце. Женщина отказалась от веселья и удовольствий, не пожелала выйти замуж, когда представилась возможность.

Когда ей было под пятьдесят, к ней посватался овдовевший «его святейшество» Яков Алуф — главный раввин города. Женщина под нажимом отца согласилась и начала готовится к свадьбе. Она поверила, что ещё может быть счастлива и избавиться от нужды. Весь город узнал о будущей свадьбе.

В это же самое время сваты познакомили раввина с богатой вдовой, и тот изменил своё решение насчёт Лоры. Алуф прислал к отцу женщины помощника, чтобы тот передал его отказ жениться. Отец пообещал рассказать всем горожанам о вероломстве престарелого раввина, но испугался. Лора стала посмешищем всего города, никто не жалел её, подозревая в алчности. Зато по-прежнему «гордо шествует досточтимый раввин по улицам города, и лицо его, как всегда, светится благочестием».