Летние романы (Шолом-Алейхем)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Летние романы
Зумердике романен · 1915
Краткое содержание повести
Микропересказ: Как справляют свадьбы в еврейском местечке.

Недалеко от еврейского местечка Касриловки есть слободка, где летом не так жарко. Евреям там проживать нельзя.

Но если вы уплатите приставу и получите от доктора бумагу, что вы больны, нуждаетесь в «воздухе», вас впускают в этот запретный рай.

Со временем образовалось две слободки: «Эрец Исроэл» с летними дачами для бедных, и «Палестина» с дачами для богачей.

Как-то касриловские евреи едут в «Эрец Исроел» на субботу. Они спешат занять место в фургоне Авремла Колейчика. После того, как фургон тронулся с места, появляются две женщины: нарядно одетая девушка и замызганная женщина. Женщина цепляется за фургон и требует его остановить. Авремл ударяет её по руке, но один из пассажиров, шикарно одетый молодой человек, вталкивает женщин. Между ним и Авремлом возникает ссора, во время которой Авремл соскакивает с козел, а молодой человек занимает его место и уезжает. Авремл с кнутом бежит следом за фургоном.

Женщина по имени Сора оказывается хозяйкой одного из пансионов в «Эрец Исроэл», девушка — её дочерью Эстерл, а молодой человек Тишебов, агент по швейным машинам, — их постояльцем. В «Эрец Исроэл» есть ещё один пансион. Его хозяйка Алта когда-то учинила с Сорой крупный скандал и писала на неё доносы. Теперь бывший постоялец Алты Тишебов живёт в пансионе Соры из-за Эстерл.

Поползли слухи, и касриловские газеты помещают объявление о помолвке Тишебова и Эстерл. Вскоре в пансионе отмечают свадьбу, на которой, к удивлению гостей, присутствует Алта. Сора решила с ней помириться, чтоб не иметь врагов.

Когда молодых уже хотят объявить мужем и женой, внезапно, на фургоне Авремла, появляются две женщины и требуют прекратить свадьбу. Одна кричит, что у неё от Тищебова ребёнок, а вторая, что это её муж.

Для касриловских газет эта трагическая история стала настоящим праздником. Несколько дней подряд газеты только об этом и писали. Но жаль девушку, ей после того как газеты разрисовали её, жениха здесь не найти.

Как-то в фургоне Авремла мать с дочкой знакомятся с молодым франтом. И хотя девушка уже была просватана, мать не возражает против такого жениха.

В Касриловке есть две семьи богачей, которые враждуют между собой. Как-то сват пытался породнить обе семьи, но дело кончилось скандалом. Сидящие в фургоне франт и девушка были из разных семей, а жених девушки был из её семьи.

Жених, узнав про франта, пытается ускорить свадьбу, но летом свадьбы не справляют и невеста ещё молода. Для его семьи был двойной удар: лишиться невесты и пустить в свою семью представителя другого клана. Понимая, что во всём виновата мать невесты, жених угрожает опубликовать в обеих газетах письма девушки.

Пусть новый жених узнает, кто его невеста.

Пока франт ухаживает за девушкой, его семья протестует.

Скандал берётся уладить сват. Он предлагает жениху продать письма не газетам, а родителям невесты, он так больше заработает. Затем он добивается, чтоб родители влюблённых встретились и договорились о свадьбе.

В день свадьбы, за несколько мгновений до венчания, появляется женщина, объявляет, что она любовница жениха, и требует кругленькую сумму на её ребёнка. Чтобы замять скандал, отец жениха даёт ей деньги и подписывает бумагу, что обязуются платить, пока ребёнку не исполнится восемнадцать лет. Дама уезжает, а в газетах появляются статьи, где подсчитаны расходы на свадьбу.

Вернувшись из свадебного путешествия, жених с удивлением узнаёт, что сделал отец. У него никогда не было любовницы с ребёнком, это проделки конкурента.

Обиженному жениху сват находит другую невесту, не столько красивую, сколько богатую из семьи конкурентов. Можно себе представить какой куш отхватил сват!