Лесков (Гроссман)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Лесков
1930
Краткое содержание статьи
Микропересказ: Критический анализ творчества выдающегося русского писателя

Содержание

1[ред.]

Признание Лескова как замечательного писателя сильно запоздало. Долгое время, почти до самого конца его деятельности, Лескова отвергали за выступления против «шестидесятников».

Лесков всю жизнь боролся за принадлежащее ему по праву почётное место в русской литературе. Только четверть века спустя после смерти (1895) его причислили к первоклассным мастерам русской художественной прозы. Обличение нигилистов стали трактовать лишь как случайный эпизод в многообразии его тем и образов.

Запросам нашей эпохи отвечают его слог, юмор, занимательные изображения, удачные композиции, живость диалогов.

2[ред.]

Личная жизнь Лескова способствовала богатому накоплению разнообразных впечатлений, знание сословных традиций. Он с раннего детства постоянно находился под влиянием нравов купечества, духовенства, старой помещичьей среды, был окружён дворовыми людьми, крестьянами и особым типом «русских иностранцев», характерных в дворянском кругу старой России.

Ранние годы Лескова прошли в деревенской глуши Орловской губернии, и, отчасти, в самом Орле, где он учился. Из-за внезапной смерти отца начались долгие годы разнообразной служебной, деловой и литературной деятельности Лескова.

Различные деловые поручения, служебные командировки соответствовали его писательской страсти к путешествиям. Вся средняя полоса России, Украина, Волга, Рига, крупнейшие зарубежные центры были ему знакомы и отразились на его страницах. После посещения острова Валаам в 1872—1874 годах появился рассказ «Очарованный странник».

Кроме непосредственных впечатлений, много дали Лескову книги. Он собирал редкие издания, старинные рукописи, книги по разным областям знаний.

Лесков не окончил ни одного учебного заведения, но он представлял собой замечательного русского самоучку. Он обладал глубокими познаниями в области русской истории искусства иконописи, раскола и прочее. После Лескова осталась обширная библиотека, — около трёх тысяч томов.

3[ред.]

Проблему занимательности рассказа Лесков сводил к его краткости и юмору. Он размышлял о скудости сюжетов в русской беллетристике, и объяснял это явление скудностью, монотонностью самой жизни.

Лескова влекло к живому, находчивому рассказу, к анекдоту, остроумной реплике, каламбуру, шутливой беседе, — всё это отразилось на страницах его сочинений.

4[ред.]

Большое значение Лесков придавал заголовкам своих произведений. Для него характерна склонность к необычным, загадочным, интригующим или не совсем понятным названиям. Например, «Шерамур», «Овцебык», «Тупейный художник» и прочее. Лесков широко применял эпиграфы, возбуждающие читательский интерес.

5[ред.]

«Чтобы мыслить „образно“ и писать так, надо, чтобы герои писателя говорили каждый своим языком, свойственным его положению». Лесков считал, что он достиг, кажется, того, что его священник говорит по-духовному, мужик — по-мужицки и так далее. Лесков должен быть, несомненно, отнесён к мастерам ритмической прозы.

6[ред.]

Одним из признаков писательской работы Лескова была неутомимость в переделке, шлифовке и отделке своих рукописей. От многих недостатков Лесков освобождался лишь постепенно в медленном процессе художественного труда. В результате этой упорной постоянной и напряжённой работы Лесков оставил огромное литературное наследие — романы, повести, рассказы, биографические произведения, журнальные статьи.

Лучшим своим творением Лесков считал «Запечатлённый ангел», худшим — «На ножах».

Лесков полноправно вошёл в круг великих русских писателей и оказал влияние на развитие нашей художественной прозы.

Пересказал Юрий Ратнер