Легенда об Арионе (Геродот)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.
Легенда об Арионе
 · 444 г. до н. э.
Краткое содержание отрывка
Микропересказ: Корабельщики хотят ограбить известного музыканта, путешествующего на их судне. Музыкант исполняет торжественную песнь и бросается в море, где его спасает дельфин, покорённый чудесной музыкой.

«Легенда об Арионе» — часть труда «История» древнегреческого историка и мыслителя Геродота.

Когда-то давно жили Периандр — тиран города Коринфа, и несравненный музыкант Арион, лучше которого никто не играл на кифаре. Большую часть жизни Арион провёл у Периандра, но затем отправился в Италию и Сикелию, где «нажил великое богатство». Когда же он решил вернуться в Коринф, то нанял корабль и отправился в морское путешествие.

На беду Ариона, корабельщики оказались бесчестными людьми, решившими ограбить известного музыканта и убить его. Арион умолял «сохранить ему жизнь, предлагая отдать все свои сокровища», но разбойники были непреклонны. Они предложили несчастному выбор — дать себя убить на корабле и упокоить свой прах в земле, или же самому броситься в море и утонуть.

Арион выбрал второе и напоследок попросил у своих мучителей возможность спеть.

Тогда корабельщики перешли с кормы на середину корабля, радуясь, что им предстоит услышать лучшего певца на свете.

Музыкант «взял кифару и, стоя на корме, исполнил торжественную песнь», после чего бросился в море и пропал из вида.

Однако Арион не погиб — дельфин, покорённый удивительным пением и игрой на кифаре, подхватил тонущего музыканта и доставил его к берегу. Так Арион оказался у города Тенар, что находился неподалеку от Коринфа. Добравшись до родного города, Арион пожаловался Периандру на коварных корабельщиков.

Тиран не поверил рассказу, «велел заключить Ариона под стражу и никуда не выпускать» до выяснения обстоятельств. Тем временем в Коринф прибыл корабль, который нанимал Арион. Периандр пригласил во дворец корабельщиков, и принялся расспрашивать их об Арионе. Те отвечали, что известный музыкант по-прежнему находится в Сицилии.

В этот момент появился Арион, и «поражённые корабельщики не могли уже отрицать своей вины». Вероломные предатели были казнены, а спустя время жители Коринфа установили небольшую медную статую — «жертвенный дар Ариона, изображающий человека на дельфине».