Лев и собачка (Толстой)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.
Лев и собачка
1880
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Лондонский зоопарк. В клетку льва бросили собачку, чтобы хищник съел её. Лев не съел собачку, а подружился с ней, она прожила в его клетке год и умерла. Через пять дней и лев умер от тоски по другу.

Много лет назад в Лондоне за билет в зоопарк можно было заплатить не только деньгами, но также «собаками и кошками на корм диким зверям». В те времена это считалось обычным делом. Однажды один мужчина решил посетить зоопарк, но у него не было денег. Тогда он «ухватил на улице собачонку и принёс её в зверинец». Маленькому пёсику была уготована печальная участь – быть съеденным свирепым львом.

Собачке было очень страшно – она «поджала хвост и прижалась в угол клетки», но лев не торопился нападать на неё. Он не спеша подошёл к ней, обнюхал. Собачка перевернулась на спину, завиляла хвостом и подняла вверх лапки. Когда лев аккуратно перевернул её, она вскочила на задние лапки, словно предлагая поиграть с ней.

Лев продолжал внимательно рассматривать собачку, не причиняя ей никакого вреда. Когда ему кинули в клетку мясо, он «оторвал кусок и оставил собачке», а вечером не возражал против того, что собачка легла рядом с ним.

С тех пор собачка жила в одной клетке со львом, лев не трогал её, ел корм, спал с ней вместе, а иногда играл с ней.

Однажды в зоопарке появился барин, который признал в собачке свою потерявшуюся питомицу. Владелец зоопарка попытался было забрать из клетки пёсика, но «лев ощетинился и зарычал», никого не подпуская к своему другу.

Спустя год собачка заболела и умерла. Лев не находил себе места от горя – кидался на прутья клетки, хлестал себя хвостом, перестал есть. Ему принесли новую собачку, но он тотчас разорвал её на куски. Обняв свою любимицу, он пролежал так пять дней, а «на шестой день лев умер».