Лангольеры (Кинг)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск


Лангольеры
The Langoliers · 1990
Краткое содержание повести
из цикла «Четыре после полуночи»
Микропересказ: Пассажиры самолета, летящего в Бостон из Лос-Анджелеса, попадают в «дыру во времени» и оказываются в ином мире, переживая невероятные приключения. Удастся ли им вернуться назад…

Во время полета из Лос-Анджелеса в Бостон десять пассажиров просыпаются и обнаруживают, что экипаж и большинство их попутчиков исчезли, оставив авиалайнер под контролем автопилота. Они понимают, что в самолете остались только те, кто спал. Пилот авиакомпании Брайан Энгл, находящийся вне службы, берет под свой контроль управление самолётом и приземляет его в Бангоре, штат Мэн, несмотря на протесты раздраженного Крейга Тооми, который одержим идеей поехать в Бостон.

По прибытии они обнаруживают, что аэропорт заброшен и без признаков жизни. Услышав приближающийся звук, похожий на радиоволны, группа решает срочно покинуть данное место. Основываясь на убеждении, что они попали через «разрыв времени» в прошлое и что возвращение в разрыв вернет их в свое время, пассажиры работают вместе, чтобы заправить самолет топливом, поскольку шум становится все громче. Потеряв связь с реальностью, Крейг считает, что остальные являются последователями лангольеров, монстров, о которых его ныне покойный отец говорил, когда Крейг был ребенком. Эти чудовища преследуют и пожирают тех, кто ленив и тратит время впустую. Он ранит Дину, молодую слепую девушку с экстрасенсорными способностями, и убивает Дона Гаффи, прежде чем его связывают. Дина настаивает на том, что Крейга нельзя убивать, поскольку он нужен группе живым.

Пока самолет находится на последней стадии подготовки к вылету из Бангора, Дина телепатически связывается с Крейгом и убеждает его, что на взлетно-посадочной полосе проходит важное заседание совета директоров. Крейг выбегает на лётное поле. Затем прибывают сотни монстров, летающие сферы с зубами, похожие на бензопилы, оставляющие за собой следы черного небытия. Сначала они направляются к самолету, но присутствие Крейга на взлетно-посадочной полосе (лангольеры уничтожают Крейга) отвлекает их на достаточно долгое время, чтобы Энгл мог запустить самолет. Поворачивая на запад, пассажиры наблюдают, как остальная часть земли внизу падает в бесформенную черную пустоту.

Боб Дженкинс, писатель-детектив, предлагает идею о том, что цель лангольеров - очистить то, что осталось от прошлого, съев это. Дина погибает от травм, и другие персонажи понимают, что путешествие через разрыв позволило им смириться со своими сожалениями. Поскольку им нужно спать, чтобы снова пережить разрыв, другой пассажир, Ник Хоупвелл, решает не спать, зная, что это будет стоить ему жизни. Давление в салоне снижается, и все погружаются в глубокий сон, кроме Ника, на котором надета аварийная кислородная маска. Он ведет самолет через разрыв и через несколько секунд после восстановления давления в салоне, оживляющее остальных, он исчезает.

Выжившие просыпаются невредимыми, у них только кровоточит нос, что вызвано падением давления воздуха. Казалось бы, ничего не изменилось: мир внизу не подает признаков жизни. Самолет приземляется в безлюдном Лос-Анджелесе. Придя к выводу, что теперь разлом времени перенес их на небольшое расстояние в будущее, группа укрывается у стены, чтобы избежать движения людей в аэропорту, и ждет, пока настоящее не догонит их. Волна нарастающего шума и движения поражает их, и они снова оказываются в настоящем.