Лампа Альхазреда (Лавкрафт)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Лампа Альхазреда
1957
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Журналист получает в наследство лампу, способную рождать странные и удивительные видения. Описав их, он становится признанным писателем. Через много лет он вновь зажигает лампу и уходит в мир видений.

Проходит семь лет со дня таинственного исчезновения старого Уиппла, и Уард Филлипс, его внук, становится обладателем лампы. Филлипс поселяется в дедовом доме сразу после его исчезновения. Однако лампа хранится у поверенного в делах Уиппла до истечения семилетнего срока, который требуется по закону для подтверждения смерти её владельца и передачи наследнику.

К этому времени Филлипсу, одинокому и несчастному человеку слабого здоровья, исполняется тридцать лет. Он работает журналистом, редактируя рукописи малоизвестных писателей, а поскольку Уард решает экономить на электричестве, то лампа приходится как нельзя кстати.

По словам деда, лампа эта из одной гробницы аравийского полуострова. Владелец лампы - давно умерший безумный араб Абдула Альхазред. В конце длинного письма исчезнувшего Уиппл его наследник находит странную фразу:

Лампа может доставить неизъяснимую радость, независимо оттого, горит она или нет. Но она может принести и огромную боль. Это источник восторга и ужаса.

Осветив лампой место для работы, журналист приступает к редактированию стихов. Бессмысленность их вскоре утомляет Уарда, отодвинув от себя рукопись он обращает внимание на странное радужное свечение в комнате. У мужчины возникает множество видений, которые ярче его самых смелых фантазий. Филлипс видит древний город, мифический Ирем, и странных, ужасных существ, которые всё ещё прячутся в развалинах этого города.

Уард приходит к выводу, что лампа хранит память поколений и магический дар откровения. Каждый человек, сидящий перед нею, способен видеть прекрасное или ужасное в зависимости от того, какие мысли и чувства обуревают владельца. Филлипс уверен, что видит картины из памяти Альхазреда.

Впоследствии журналист описывает свои видения про города Аркхэм и Иннсмаут, мифы о Ктулху, становится известным и признанным писателем. Много лет он не притрагивается к лампе, но желая увидеть удивительные видения, снова зажигает её. На этот раз фантазии носят другой характер - это представления, которые проигрывал у себя в голове маленький Уард. Поддавшись желанию, писатель уходит в мир фантазий, исчезая из мира реального.