Лад (Белов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ не закончен. Вы можете помочь, дописав его.


Лад
Очерки о народной эстетике
1981 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание книги

Книга «Лад» делится на три части. Каждая из них посвящена обзору материала определенной тематики. Мы рассмотрим все части книги, а также по одной главе в каждой из них. Глава выбиралась по степени насыщенности информации и важности её в тексте.

Часть 1[ред.]

Главы первой части называются так: «Круглый год», «Подмастерья и мастера», «Спутник женской судьбы», «Рукодельницы» и «Остановленные мгновения». О чем же рассказывает в книге Белов («Лад»)? Краткое содержание для читательского дневника будет вмещать основные положения из каждой главы.

Круглый год[ред.]

В главе «Круглый год» речь идет о четырёх временах года. Автор описывает каждое из них очень подробно, рассказывая, какой быт вел народ в разных погодных условиях. При этом описываются не сухие факты — материал подается в виде красочного рассказа. Также в тексте можно встретить старорусские пословицы. Каждый временной отрезок характеризуется тем, что кроме описания быта, можно встретить рассказы о настроении народа, культурных особенностях и традициях празднования великих торжеств.

Подмастерья и мастера[ред.]

В главе «Подмастерья и мастера» речь идет о разных видах деятельности, которые были распространены на Руси. Здесь есть описания даже знахарей и нищих. Кроме этого, автор описывает труд и жизнь пастухов, сапожников, кузнецов, плотников, торговцев, мельников и т. д. После прочтения этой главы складывается ощущение, что побывал сразу в нескольких ролях — настолько точно и ярко Белов описывает каждую профессию.

Спутник женской судьбы[ред.]

«Спутник женской судьбы» — глава первой части книги. Она вынесена отдельно не случайно. Во-первых, эта глава самая объёмная, а во-вторых здесь рассматриваются все виды женского труда. Автор описывает работы с огромной точностью, что заставляет читателя действительно окунуться в эпоху. Также большое внимание уделяется мистическому значению женского труда. Например, лен издавна считался спутником женской жизни. Согласно поверьям, когда женщина работает со льном, она уготавливает себе судьбу.

Рукодельницы[ред.]

В главе «Рукодельницы» речь идёт о таких женских занятиях, как шитье, плетение и вязание. В этой главе автор говорит не только о труде, но также о том, как женщины развлекали себя во время работы: пели, придумывали песни, частушки, танцевали. Кроме того, Василий Белов делает акцент на том, что, несмотря на то что эта работа считается женской, она требует немало силы и упорства.

Остановленные мгновения[ред.]

Глава «Остановленные мгновения» поведает о красоте: резьбе по кости, бересте, чернению по серебру и кружевоплетению. Большое внимание уделяется мастерству, умению делать свою работу. Глава получила такое название, потому что мастера творили тогда, когда к ним приходило вдохновение, а время вокруг останавливалось до тех пор, пока шедевр не будет создан.

Часть 2[ред.]

Вторая часть книги знакомит нас с такими главами: «Миряне», «Жизненный круг», «Родное гнездо», «Будни и праздники», «Застольщина», «Одежда», «Игры». Как видно из глав, эта часть книги посвящена повседневной жизни людей. Здесь, в отличие от первого раздела, культуре, традициям и обычаям уделяется уже не частичное, а полное внимание.

Миряне[ред.]

Глава «Миряне» рассказывает об устройстве жизни от края до отдельной семьи. Рассматривается уклад жизни в крае, деревне, волости, подворье и в семье.

Жизненный круг[ред.]

Родное гнездо[ред.]

«Родное гнездо» проведет в дом жителя деревни. Читатель побывает во дворе, в доме, амбаре, избушке и на сеновале.

Будни и праздники[ред.]

Глава «Будни и праздники» посвящена рассказам о том, как люди делили дни недели и чем каждый из них был особенный.

Застольщина[ред.]

Одежда[ред.]

В главе «Одежда» автор рассказывает об одеяниях народа на разные случаи жизни.

Игры[ред.]

Раздел «Игры» расскажет о народном баловстве, забавах, играх и частушках.

Часть 3[ред.]

Длиною в жизнь[ред.]

«Лад» заканчивается философской главой. Здесь читатель узнает о том, как проходили праздники на Руси. Об этом расскажет глава «Длиною в жизнь».

Начало всех начал[ред.]

Не словом единым[ред.]

Древотесное-Камнетесное[ред.]

О том, как строились дома, мельницы, храмы и часовни, узнаем из главы «Древотесное-камнетесное».

О народной скульптуре[ред.]

Изуграфы[ред.]

Рожденный неповторимым[ред.]