Курс лечения (Холдеман)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.
Курс лечения
The Cure · 1994
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Героя с суицидальными наклонностями лечат новой опасной методикой - драматерапией.

Повествование ведётся от лица Джека Линдхоффа, пациента клиники.

Приятель Джека Линдхоффа, Харли, в баре на спор стреляет в лимон и случайно попадает в незнакомца, который немедленно открывает огонь по посетителям и убивает Харли. Джек в шоке пытается реанимировать друга.

Эта и другие галлюцинации, в том числе про войну во Вьетнаме, подводную лодку, собак, часто видятся Джеку, проходящему у психиатра курс драмотерапии. Лечиться ему посоветовали в компании РАНКО, где он работает и где обратили внимание на его суицидальные наклонности. Джек увлекается экстремальными видами спорта, что и обеспокоило его руководство.

Харли — роковой герой всех его видений, но кто он — Джек не знает. С доктором Барбарой Кэсс они говорят о Харли и его негативной роли в болезни Джека. С помощью специального киберразъёма на затылке Джека погружают в минутный сон, чтобы он разобрался с причиной своих кошмаров. Он понимает, что за минуту не успеет ничего понять, и просит врача усыпить его на пять минут. Та соглашается.

Появляется та же самая галлюцинация со стрельбой в баре. Джек пытается отговорить Харли от стрельбы, но безуспешно. Снова тот ранит незнакомца, который открывает стрельбу. В перестрелке Джека ранят в грудь, он зовёт Барбару.

В себя Джек приходит после реанимации, его пришлось откачивать группе врачей. На груди у него кровавая рана, его срочно везут на рентген и в операционную, где дают наркоз.

В наркотическом сне Джек вновь возвращается в салун, где он с приятелями развлекаются беспорядочной стрельбой. С каждым сном сцена с Харли удлиняется, обрастает подробностями и новыми поворотами. Теперь герои обсуждают врача Барбару, лечащую Джека. Он отнимает у Харли злополучный лимон, выбрасывает его, но к сожалению, попадает в незнакомца, который принимается стрелять. На сей раз Джека ранят в горло. Он зовёт Барбару и понимает, что всё это с ним уже случалось.

Когда он вновь приходит в себя, весь в бинтах, после хирургической операции по извлечению пуль, то Барбара объясняет ему, что новая методика лечения психосоматических расстройств — драмотерапия — в его случае дала совершенно неожиданный результат. Воображаемыми пулями из сна он был в действительности ранен, и никто не может объяснить, как это случилось.

Теперь его будут лечить новым способом: не давать спать как можно дольше, а потом разрешить заснуть и посмотреть, что из этого выйдет. На возмущение Джека доктор замечает: «Какая-то часть вашей индивидуальности несет в себе саморазрушительные тенденции…».

Барбара и Джек обсуждают новую стратегию лечения. Доктор утверждает, что, если не убрать суицидальные наклонности из психики Джека, ему не выжить. Они приходят к выводу, что «Харли персонифицирует некий фактор, от которого… (нужно) избавиться, чтобы выжить…». Врач и пациент анализируют все сны с Харли, проигрывая новые сценарии его поведения. «Если будет другой сценарий… Немедленно отделайтесь от Харли, как только поймёте, что это воображаемая реальность», — советует Барбара.

Джеку не дают заснуть несколько часов. Позже он засыпает под присмотром бригады хирургов. Доктор Кэсс советует ему быть осмотрительным.

В последнем сне пьяный Джек предотвращает перестрелку в баре, спасает незнакомца от пули и уходит от Харли. Новый персонаж видения — доктор Сивер, который уже лечил героя от психического расстройства. Он приводит Джека в себя на улице, убеждает его бросить разгул, везёт к себе домой, обещая спасительный сон. Но Джек борется со сном, боясь умереть. В той дрёме он видит ангелов в зелёных одеяниях (униформа врачей) и ощущает запах смерти.

За основу пересказа взят перевод Л. Щекотовой.