Красный сигнал (Кристи)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Красный сигнал
The Red Signal · 1933
Краткое содержание рассказа
из цикла «Гончая смерти»
Микропересказ: Молодого человека не обманывает предчувствие опасности.

Семья Трентов, Клер и Джек, устраивает званый ужин. На нём присутствуют миссис Вайолет Уэверсли, знаменитый психиатр сэр Уэст и его племянник Дермот, старый друг Джека Трента.

Во время ужина речь заходит об интуиции, предчувствии опасности, «Красного сигнала».

…существует нечто, что мы называем предчувствием…

Дермот рассказывает, что когда он служил в Мессопотамии, у него было странное чувство опасности, и он решил не ночевать в своей палатке, хотя были приняты все меры предосторожности. Утром он обнаружил на своей кровати огромный нож, который подложил отец одного из расстрелянных арабов. Также Дермот вспоминает, как отказался от приглашения посетить загородный дом: у него было предчувствие, и в ту ночь дом сгорел дотла.

Сэр Уэст считает, что Дермот совершил поступки на уровне подсознания. Может, араб странно посмотрел на него, а в гости он просто не хотел ехать и принял это нежелание за предчувствие.

Дермот снова предчувствует опасность, но здесь он в доме своих друзей — какая может быть опасность? Дермота мучает совесть, что он влюблён в жену своего старого друга, Клер.

На ужин приходит известный медиум. Вызванный медиумом дух предупреждает одного из присутствующих мужчин, чтобы он не ходил домой. Дермот думает, что это относится к нему.

Сэр Уэст просит Дермота проводить его домой. Он знает, что племянник влюблён в Клер, но у него пуританские взгляды на развод — Дермот его единственный наследник. Дермот уверяет, что об этом не может быть и речи. Также сэр Уэст сообщает, что в семье Трентов есть сумасшедшая мать, а сумасшествие передаётся по наследству, поэтому развод Клер и Джека невозможен. Дермот уверен, что речь идёт о Клер, но разлюбить он её не может.

Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Дермот едет в танцзал и встречает там Клер. Женщина признаётся ему в любви. Дермот предлагает ей уехать с ним, но Клер отказывается. Выйдя из зала, Дермот встречает Джека, но не хочет разговаривать сейчас с другом и сообщает, что едет домой.

Дома Дермота не оставляет чувство опасности. В ящике стола он с удивлением обнаруживает чужой пистолет.

К Дермоту приходит полиция, обвиняя его в убийстве дяди. Дермот выдаёт себя за своего слугу, которого в данный момент нет дома, и узнаёт, что слуга дяди слышал, как они ссорились. Вскоре после ухода Дермота дядю обнаружили мёртвым. Полиция не сомневается, что Дермот — убийца.

Дермоту удаётся сбежать через окно. На улице он встречает Джека, который, узнав о случившемся, шёл к нему. Джек приводит Дермота домой. Запирая дверь, Джек собирается вызвать полицию, чтобы сообщить, что Дермот у него. Это Джек убил сэра Уэста и подложил пистолет Дермоту. Сэр Уэст знал, что Джек — сумасшедший, и пришёл за ним понаблюдать. Джек вытаскивает пистолет, но в это время в комнату входят Клер и инспектор полиции. Джек застреливается.