Красная таблетка (Курпатов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Это партнёрский материал. Он подготовлен совместно с рекламодателем.
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Кто мы такие на самом деле?[ред.]

Почему «красная таблетка»?[ред.]

В фильме братьев Вачовски «Матрица» (1999) хакер Нео в исполнении Киану Ривза в один прекрасный момент начинает понимать, что с окружающим миром что-то не так: он кажется ненастоящим, странным, будто выдуманным. Скоро выясняется, что подозрения Нео оправданны: он и все остальные люди живут в виртуальной реальности — Матрице, а их тела покоятся в специальных капсулах — батарейках, которые питают Матрицу энергией. Лидер Сопротивления Морфеус предлагает Нео две таблетки: примешь синюю — и проснешься как ни в чем не бывало, примешь свои подозрения за бред; примешь красную — и окажешься по ту сторону Матрицы, поймешь, какова реальность на самом деле. Нео выбирает красную таблетку и встает на путь испытаний…

Каждый из нас — Нео. Мы живем в коконе собственных иллюзий. То, что кажется нам реальностью, на самом деле набор личных ощущений, навязанных представлений, обрывочного опыта. Мы полагаем, что все наши действия — результат осознанного выбора, и понятия не имеем, как мало контроля у нашего собственного сознания.

Важное предупреждение: если вы всем довольны, если вас все в вашей жизни устраивает, не читайте эту книгу. Но если вы иногда ловите себя на ощущении, что живете не своей жизнью, если хотите быть лучше, чем сейчас, если ваше положение вас не устраивает, «Красная таблетка» вам необходима.

Да, эта таблетка горькая. Она принципиально отличается от всех остальных пилюль, которыми потчуют нас многочисленные тренеры личностного роста. Но с ее помощью вы поймете, в чем подлинный секрет счастливой, полноценной, вашей собственной жизни.

Вы готовы?[ред.]

За кулисами мозга[ред.]

Все, что мы знаем о реальности, сообщил нам наш собственный мозг. Он преобразует фотоны в зрительные образы, акустические волны — в окружающие нас звуки, он позволяет чувствовать температуру вокруг, вкус еды, запахи цветов. Ежесекундно мозг собирает миллиарды сигналов реальности в цельную картину, которую мы зовем жизнью. Эту картину мы принимаем как должное: разумеется, небо всегда синее, зефир — сладкий и т. д.

Однако… никакого «разумеется» нет. И быть не может. Для кошки не существует синего цвета, и сладкого вкуса она не чувствует. Ее мозг — с другими характеристиками, и ее реальность иная. Впрочем, мы не то что с кошками — друг с другом и сами с собой расходимся в оценке жизненных впечатлений.

Психологи протестировали профессиональных сомелье: одним предложили вино в бутылке за $90, другим — за $10, при этом вино в бутылках было одинаковым. Однако эксперты единодушно признали, что вино из бутылки за $90 лучше, чем вино за $10. А ведь речь идет о профессиональных навыках.

Еще наш мозг терпеть не может противоречий. Ежесекундно он складывает историю нашей жизни, и пробелов в этой истории быть не должно. Мозг всему находит объяснение. Если вас выгнали с работы, это потому, что начальник — недальновидный тупица. Если жизнь не удалась, то родители виноваты. Думаете, речь только о бытовых суждениях? Способность мозга к поиску оправданий не стоит преуменьшать!

При синдроме Капгра больные убеждены, что отлично знакомые им люди на самом деле самозванцы. Зона их мозга, ответственная за распознавание лиц, работает отлично, а вот зона мозга, связывающая узнавание с эмоциональной реакцией, отказывает. Понимая, кто перед ним, но ничего не чувствуя к этому человеку, пациент (вернее, его мозг) считает: так быть не должно! И придумывает объяснение: да ведь передо мной просто двойник!

Роль сознания в нашей жизни сильно преувеличена. Оно лишь обслуживает те приказы, которые отдал мозг. Это доказал эксперимент Либета.

В 1950-е годы физиолог Бенджамин Либет, проводя операцию на открытом мозге, прикладывал к нему электроды и измерял, через какое время после электрического импульса произойдет мышечное сокращение в теле пациента. Задержка между импульсом и движением составила более половины секунды, причем сознание пациента эту паузу никак не фиксировало (при операциях на открытом мозге пациент может находиться в сознании). Другими словами, мозг уже принял решение пошевелить рукой, а сознание еще не в курсе! Позднее неврологи института им. Макса Планка в Лейпциге доказали, что, регистрируя активность мозга, они уже за семь (!) секунд до действия могут сказать, что пациент решит сделать. Вернее, то, что он через семь долгих секунд лишь осознает как свое действие.

При этом мозг не столько отражает, сколько интерпретирует окружающую реальность. Мы не видим мир — мозг говорит сознанию, что оно должно видеть в данный момент. Каждую секунду глаза посылают в мозг миллиарды сигналов. Каждому из них нужна одна пятая секунды, чтобы добраться по зрительным нервам в мозг, где информация будет обработана. Как быть с этой крошечной задержкой? Мозг нашел решение: чтобы наша картина реальности не рассыпалась, он непрерывно прогнозирует, какой эта реальность будет через одну пятую долю секунды. Именно эту версию мы и считаем реальностью! Словом, мы всю свою жизнь видим мир не таким, каков он есть, а каким должен быть через мгновение в будущем.

А ведь зрение — это лишь одна из тысяч характеристик, которые мозг ежесекундно обрабатывает. Как быть со звуками вокруг, с положением тела, с миллиардами сигналов от сердца, почек и других внутренних органов? Это тоже работа мозга, и она идет непрерывно, без всякого участия сознания. То, что мы чувствуем как сознание, — лишь верхушка громадного айсберга, удобная версия действительности. Считать, что мы сознательно управляем своей жизнью, — все равно что пассажиру океанского лайнера, разлегшемуся на удобном шезлонге, считать, что он управляет кораблем. А как же работа команды и двигателей в машинном отделении?

Есть простой способ оценить весь размах режиссерских способностей мозга — провести некоторое время в сурдокамере, специальном герметичном и звукоизолированном помещении, которое лишено всякой связи с внешним миром. Оказавшись в сурдокамере, человек через некоторое время начинает галлюцинировать: это мозг, лишенный внешних раздражителей, принимается моделировать реальность. В абсолютной пустоте он существовать не может. Если впечатлений нет, мозг их просто--напросто выдумает.

Если вы еще полагаете, что ваша жизнь в ваших руках, подумайте о том, почему так сложно принять любое волевое решение: бросить курить, начать заниматься спортом, сесть на диету? Потому что одним только сознательным желанием ничего не решить. Ничего не изменится до тех пор, пока мозг не примет решение.

Почему же мы в буквальном смысле не знаем самих себя? Потому что это не было нужно для нашего физического выживания. Чтобы водить автомобиль, не обязательно знать, что у него под капотом. Поэтому эволюция поступила экономно. Она оставила нам сознание, которое, как луч прожектора, выхватывает только небольшую часть картины мира. В свете этого прожектора оказывается удобная мозгу картинка. Удобная ровно настолько, насколько отвечает его, мозга, выживанию. Как именно крутится прожектор, что приводит его в движение — об этом сознанию знать не надо.

Это не значит, что мозг не может принимать верных решений. Конечно, может. Но есть две проблемы:

  1. мозг сформировался в далекие времена и до сих пор действует на инстинктах, «рубит сплеча» (про эти инстинкты мы еще поговорим). Современный мир часто оказывается для него слишком сложным;
  2. мы мало знаем о механизмах работы мозга и слишком верим сознанию, которое лишь безропотно принимает решения из этого «черного ящика».

Личности не существует[ред.]

А теперь задумайтесь: почему вы выбрали ту профессию, которую выбрали? Почему влюбились в того человека, в которого влюбились, а не в кого-то другого? Почему общаетесь именно с этими, а не с другими людьми? Вам кажется, что всякий раз вы делали осознанный выбор, принимали взвешенное решение… Нет: на самом деле, решение принимал ваш мозг, он же потом и оправдывал последствия этих решений. Те факты, которые соответствовали решению, мозг принимал к сведению, а те, что противоречили, игнорировал.

Кроме того, огромную роль играет случай. Никто из нас не выбирал, в какое время и в каком месте появиться на свет. Никто не мог выбрать родителей и социальное окружение. Родившись, мы сразу же попали в сеть определенных культурных установок, правил, алгоритмов. И восприняли их как должное: мусульманину кажется естественной власть Аллаха, жителю Юго-Восточной Азии — буддистские сутры. Так что же в нас — нашего? Где мы настоящие? Как найти себя?

Эти вопросы не имеют смысла. В каждом из нас что-то от природы, что-то от культуры, и не мы собрали этот пазл. Да, генетика, среда, окружение позволяют наработать некоторый жизненный опыт. Но ни о каком-то призвании говорить не приходится. Как показал в своем бестселлере «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл, любая гениальность — результат 10 тысяч часов, потраченных на какое-то дело. Нельзя понять, нравится тебе то или иное занятие, расположен ли ты к нему, пока не уделишь ему достаточно внимания и сил.

Наш характер тоже во многом определяется внешними обстоятельствами. Это попытался доказать психолог Филип Зимбардо в 1968 году. Речь о Стэнфордском тюремном эксперименте. Зимбардо набрал две дюжины студентов-добровольцев, которые за $210 должны были несколько дней провести в тюремных условиях. Это были обычные здоровые люди, прошедшие психологические тесты и не имеющие преступных наклонностей. Одни добровольцы играли роль заключенных, другие — надзирателей. Сам Зимбардо играл роль начальника тюрьмы. На седьмой день эксперимент пришлось завершить: «надзиратели» стали вести себя грубо вплоть до издевательств, унижать и оскорблять «заключенных». Вывод Зимбардо: групповой конформизм и склонность подчиняться авторитету сильнее личной инициативы и моральных убеждений.

Вы прочли начало пересказа из библиотеки Smart Reading. Оформите подписку на Smart Reading и получите доступ к этому и ещё 600+ пересказам лучших ноншикшен-книг. Первые 7 дней — бесплатно.