Крабат (Пройслер)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Крабат
Легенды старой мельницы
Krabat · 1971 
Краткое содержание повести
Микропересказ: Крабат попадает на мельницу, где учится колдовству. Каждый год на мельнице погибает один подмастерье. Девушка Крабата узнаёт его среди двенадцати воронов и разрушает чары.
Этот микропересказ слишком короткий: 171 зн. Оптимальный размер: 190—200 знаков.

Часть 1. Год первый[ред.]

На Новый год Крабат колядовал с двумя своими друзьями.

Крабат(Пройслер).jpeg
Крабат — подмастерье колдуна, мальчик лет четырнадцати.

Ночью ему приснился сон. На жёрдочке сидели одиннадцать воронов, и какой-то голос говорил ему идти в Шварцкольм, на мельницу. Этот сон повторился ещё два раза. Наконец Крабат разузнал дорогу и отправился в Шварцкольм. Дойдя до деревни, он спросил старика, есть ли тут поблизости мельница. Старик сказал, что есть, но посоветовал ему держаться от неё подальше.

Крабат нашёл мельницу. Дверь была открыта. Внутри было тихо и темно, только неподалёку виднелся какой-то свет. Заглянув в приоткрытую дверь, он увидел мельника, сидящего за столом.

Мастер (Пройслер).jpg
Мастер — мельник-колдун, одноглазый.

На столе стоял череп, на черепе горела свечка. Мельник был одет в чёрную одежду, на левом глазу у него была повязка. Он читал большую, толстую книгу. Подняв голову, мельник сказал: «А вот наконец-то и ты» и сообщил, что он здесь хозяин, мастер, и что ему нужен ученик. Крабат согласился стать учеником мельника. Они ударили по рукам. После этого раздался грохот, и мельница заработала.

Мастер отвёл его на чердак. Там стояли двенадцать кроватей. Одна из них была застелена, и на ней лежала какая-то одежда. Крабат лёг на свою кровать и сразу уснул. Проснулся он от света фонаря. Над ним склонилось одиннадцать белых фигур. Это были подмастерья. Они познакомились и легли спать.

Тонда взял Крабата под своё покровительство.

Тонда (Пройслер).jpg
Тонда — старший подмастерье, статный парень с седыми волосами.

После завтрака мастер велел новому подмастерью подмести маленькую каморку. Каморка была вся в мучной пыли, двери и окна были закрыты, и Крабат чуть не задохнулся. Тонда пришёл позвать его на обед. Он сказал какие-то слова и начертил в воздухе знаки. Пыль сразу рассеялась.

Крабат работал от зари до зари и страшно уставал. Другие же подмастерья, казалось, не чувствовали никакой усталости. Тонда иногда ложил Крабату руку на плечо и как будто вливал в него новые силы. Он предупредил, чтобы тот не показывал виду, и особенно чтобы этого не заметил Лышко.

Лышко(Пройслер).jpeg
Лышко — подмастерье, высокий, худой как жердь, ябеда и наушник.

Однажды Крабату приснилось, что он пытался убежать с мельницы, но не смог.

На мельнице было семь жерновов. Шесть работали, а седьмой постоянно стоял без дела. Как-то утром Крабат увидел в седьмом жернове остатки муки. Во время завтрака подмастерья выглядели уставшими. Проснувшись ночью, Крабат увидел, что мастер и остальные подмастерья работают, а во дворе стоит нагруженная повозка, на которой сидит незнакомец в шляпе с петушиным пером.

В последнюю пятницу перед Пасхой мастер собрал подмастерьев. Крабата приняли в школу чернокнижников. В этот день они учились высушивать колодцы.

На следующий день никто не работал. Мастер разделил всех по два человека. Крабат и Тонда пошли в лес. Там у поворота дороги стоял крест. Тонда сказал, что в пасхальную ночь они должны быть по двое в месте, где насильственной смертью погиб человек. На рассвете они нарисовали друг у друга на лбу магический знак.

- Я мечу тебя углём от деревянного креста!
- Я мечу тебя, брат, Знаком Тайного Братства!

Вернувшись на мельницу, все подмастерья начали работать. Вдруг Крабат почувствовал необычайную лёгкость. Он подбрасывал мешки, как будто в них было не зерно, а пух. Тонда сказал ему, что благодаря этим знакам они могут работать целый год не уставая, но только с утра до вечера — ночью придётся опять надрываться.

Каждую пятницу они учились волшебству. Мастер учил их заклинаниям, которые были в Коракторе — большой, толстой книге. Крабат научился очень многому. Скоро наступило новолуние, и опять приехал незнакомец с петушиным пером. Подмастерья снова работали всю ночь.

Время от времени мастер посылал подмастерьев в окрестные деревни, чтобы они практиковались в колдовстве. Как-то утром Тонда, Крабат и Андруш пошли в деревню. Андруш превратился в быка, и его продали. Когда человек, купивший быка, привёл его домой, тот превратился в ласточку и улетел.

Тонда подарил Крабату нож. У него было одно свойство: если человеку грозила опасность, его лезвие становилось чёрным.

Лезвие выпрыгнуло, оно было чёрным, будто Тонда долго держал его над пламенем свечи.

По мере приближения нового года подмастерья становились всё мрачнее. На новый год, утром, Тонду нашли мёртвым.

Часть 2. Год второй[ред.]

На мельнице появился новый подмастерье, Витко. Один из старых подмастерьев незаметно от всех помогал ему. Крабата перевели из учеников в подмастерья. Как-то ему приснился Тонда и сказал, чтобы он доверял человеку, который первым назовёт его по имени.

На Пасху Крабату выпало идти с Юро.

Юро (Пройслер).jpg
Юро — подмастерье, прикидывался туповатым, на самом деле умный и много чего знает.

Когда они сидели ночью возле костра, Крабат выпорхнул из своего тела. Он полетел в деревню искать певунью, которую слышал в прошлый раз. Он нашёл её, и она ему понравилась.

Певунья(Пройслер).jpg
Певунья — жительница Шварцкольма, девушка Крабата.

Подмастерья рассказывали байки про Пумпхута. Пумпхут был самым искусным волшебником в этих местах. Его узнавали по золотой серьге. Он наказывал мастеров, которые плохо относились к своим подмастерьям.

В один прекрасный день на мельнице появился незнакомый подмастерье с золотой серьгой. Он попросился на ночлег, но мастер отказал ему. Незнакомец плюнул на стол, и там появилась маленькая, красная мышь. Мастер тоже выплюнул одноглазую мышь. Мышки бегали, стараясь укусить друг друга. Наконец одноглазая укусила красную.

Незнакомец щёлкнул пальцами, и на месте мышки появился кот. Мастер тоже превратил свою в кота. Красный кот чуть не выцарапал глаз чёрному. Теперь уже пальцами щёлкнул мастер, и на месте кота появился бойцовский петух. Красный петух победил. Всё это время на улице бушевала гроза. Проигравший Мастер сам обслуживал гостя, принёс ему еды и вина. Незнакомец сказал, что его зовут Пумпхут. После он ушёл. На Новый год умер один из подмастерьев.

Часть 3. Год третий[ред.]

Появился новый подмастерье, Лобош. Крабат стал за ним присматривать. Он был одним из тех мальчиков, с которыми Крабат колядовал до прихода на мельницу. Крабат, также как Тонда, помог Лобошу, когда тот подметал комнату.

На Пасху ему выпало идти с Лобошем. Вернувшись на мельницу, Крабат вспомнил, что забыл свой нож возле костра, и пошёл за ним. По дороге он встретил Певунью и заговорил с ней. Открыв нож, он увидел, что лезвие стало чёрным.

Крабат сблизился с Юро. Тот рассказал Крабату, что у Мастера договор с незнакомцем. В новогоднюю ночь один из подмастерьев умирал вместо Мастера. Ещё он рассказал, что у Тонды была девушка. Мастер узнал её имя и замучил снами. Она бросилась в реку. Когда Юро только появился на мельнице, там был подмастерье по имени Янко. В последний вечер старого года его девушка пришла и попросила мастера отпустить его. Ей надо было узнать своего парня среди двенадцати воронов. Она не узнала Янко, и они погибли.

Крабат и Юро упражнялись в колдовстве. Певунья встретилась с Крабатом и подарила ему колечко из своих волос. Вскоре Юро заметил, что колечко увеличивает силу Крабата.

В последний вечер года на мельницу пришла девушка и сказала, чтобы мастер отдал ей её парня. Ей пришлось узнавать его с завязанными глазами, но она всё равно узнала Крабата. Все подмастерья разошлись. Мастер должен был умереть в эту ночь, а мельница — развалиться. Певунья сказала, что она почувствовала страх Крабата за неё.

За основу пересказа взято издание повести О. Пройслера (Москва; Правда. 1988)