Кошка большой красоты (Улицкая)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Кошка большой красоты
2005
Краткое содержание рассказа
из цикла «Женя»
Микропересказ: История красивой кошки с дурным характером.

В семье немолодой Нины Аркадьевны умерли все домашние питомцы, а хозяин заболел. Она принесла очень хорошенького котёнка, но муж после инфаркта почти не обращал на того внимания.

Она была чёрно-белая и так расписана природой, что лучше не придумаешь. Белая манишка, белые чулочки на передних лапах и носочки на задних. Размера была небольшого, полудетского, не пушистой, а скорее бархатистой. Глаза янтарно-зеленоватого цвета.

Хозяйка Нина Аркадьевна работала переводчиком с английского, вела семинары по теории перевода. Дети жили своими семьями, муж вскоре умер, а кошка, которую назвали «просто, но по-английски — Пусси», прижилась. Характер её был тяжёлый: она могла ласкаться и тотчас же оцарапать, в том числе и хозяйку. Все знакомые ходили израненные Пусси. Очень не любила хозяйкины разговоры по телефону. Давала поговорить пару минут, после чего шествовала по комнате, выискивала «уязвимое место», куда и гадила. Нина Аркадьевна стоически терпела кошкины проделки, иногда поругивая её.

Когда наступила пора «кошачьих свадеб», Пуся так громко орала ночами, что жаловались соседи. Ей привели породистого кота, но та изодрала его. Так повторилось с несколькими женихами. Хозяйка всё сносила, следуя принципу: у нас в доме любят животных.

Потом Пусю выпустили на улицу для самостоятельного поиска партнёра. Та немедленно забралась на дерево и просидела там несколько дней, мяукая на весь двор. С помощью пожарных кошку сняли, и хозяйка отвезла её на стерилизацию. Домой Пусю привезла младшая подруга хозяйки — её бывшая студентка Женя.

Кошка грызла послеоперационные швы, а когда те зажили, гадила везде, где можно. Выцарапала из рамки фото покойного мужа Нины и изгрызла, заставив её плакать. Только домработница не боялась Пусю и била её шваброй. Этой шваброй иногда и хозяйка грозила кошке.

Вскоре на Пусю, несмотря на операцию, вновь напала любовная горячка. Ей привезли кота, и на этот раз кошка «проявила… благосклонность, и кошачья свадьба состоялась», но это не изменило её характер. Весь дом был пропитан «стойким специфическим запахом» кошки — видно, Пусе удавалось найти недосягаемые для уборки места. Но в целом Нина была благодарна Пусе за спасение от одиночества.

Когда ей предложили семинар в Новосибирске, она оставила Пусю с коллегой-профессором, который попросился временно пожить в её квартире для работы над диссертацией. Нина объяснила ему, как кормить кошку, и просила не выпускать ту на улицу.

На второй день профессор вышел к мусоропроводу на лестницу, а вернувшись, обнаружил у двери выбежавшую Пусю. Он немедленно запихнул её обратно, и уже дома обнаружил двух совершенно одинаковых кошек. Одна была уличной, но какая из них?

Кошки немедленно сцепились. Растащив их и распихав по комнатам, профессор неделю кормил обеих, не давая им драться. Потом вызвал на опознание Женю. Та не смогла выбрать Пусю из-за потрясающей схожести кошек. Вернувшаяся хозяйка сразу опознала свою кошку.

Дочь Нины давно жила в США. Мать рассказала ей о забавном происшествии с Пусей, и та стала звать её в гости. Нина долго отказывалась, ссылаясь на кошку, но всё же согласилась. Она не любила своего зятя и Америки, но дочь жила в Новой Англии — самом английском месте США. К тому же родственники несколько лет не виделись. Нина стала подыскивать людей, которым можно было бы на время оставить Пусю. Нашла семью, любящую животных.

Американские родственники встретили маму и бабушку радушно, да и ей всё нравилось. Дом был полон друзей, ведущих привычные разговоры на русском. Здесь дружно жили собака с кошкой, на которых с завистью смотрела Нина, вспоминая стервозную Пуську. Она терзалась мыслью, что что-то делает не так. За неделю до отъезда позвонила в Москву и попросила Женю пристроить Пусю в добрые руки.

Девушка добросовестно взялась за дело. За неделю найти новых хозяев кошке не удалось. Тогда Женя решила отвезти её за город и там оставить. Забрала Пусю из приёмной семьи, где та не подружилась ни с одной кошкой. Выглядела она плохо: посерела, молчала, глаза потухли.

Пока Женя везла Пусю за город, та вцепилась ей в шею, догадавшись, что домой она не вернётся. Вся в крови, девушка вывезла кошку подальше от города и выпустила её из сумки на полянке в парке. Пуся немедленно начала вылизываться и превратилась в привычную «кошку большой красоты».

Из серой кошка на глазах становилась чёрной, блестящей, бархатной. В сторону Жени и головы не поворачивала… Помывшись, Пуся замерла в одной из своих страннейших поз, подняв вверх переднюю лапу.

Девушка объяснила кошке, что жить теперь та будет здесь, на природе, и никому её скверный характер не помешает. Кошка поняла и ушла, не оглянувшись.

Назавтра вернулась Нина. Она коротко спросила Женю о Пусе, и та так же коротко соврала. Больше хозяйка кошкой не интересовалась.