Корпорация «Бросайте курить» (Кинг)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Корпорация «Бросайте курить»
1978
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Корпорация «Бросайте курить», гарантированно избавляет от пагубной привычки весьма своеобразными, но очень действенными методами.

Старые знакомые Джимми Маккэн и Дик Моррисон случайно встречаются в аэропорту. За то время, что они не виделись, Джимми изменился в лучшую сторону: поправился, бросил курить, и к тому же стал вице-президентом компании, в которой долгое время работал. Его старый друг далёк от прекрасной формы своего собеседника – он слишком много работает, ест и курит.

Джимми советует менее успешному приятелю обратится в корпорацию «Бросайте курить». Они работают с гарантией, но о самих методах лечения Маккэн не говорит ни слова – в договоре есть пункт о неразглашении.

Через месяц Дик всё же обращается в корпорацию. В офисе фирмы его встречает коренастый человек с белоснежными волосами – Вик Донатти. Моррисон подписывает договор в котором обязуется не разглашать методы лечения, оплата за которое производится после результата – год без курения. Вик задаёт своему новому клиенту несколько личных вопросов о его жене, сыне, их взаимоотношениях.

Вик Донатти разрешает своему клиенту курить, и утверждает, что эти сигареты станут для него последними, а с завтрашнего дня он не выкурит ни одной.

На следующий день по требованию Доннати Дик Моррисон отдаёт свою пачку сигарет, правда не видит в этом действии смысла.

- В вестибюле здания есть киоск, где можно купить любые сигареты.

Вик Доннати демонстрирует Дику комнату, с находящимся в ней белым кроликом, которого при нажатии кнопки начинает бить током. Моррисон начинает понимать, что это за метод лечения, но у него уже нет права отказаться от курса и уйти. Метод корпорации заключается в том, что за курение применяются физические методы воздействия, но уже не к кролику, а к самому Дику, а также к его родным - жене и умственно отсталому сыну. Даже если клиент войдёт в число тех двух процентов, на которых не подействуют предусмотренные меры, корпорация всё равно даёт гарантию, что он никогда не закурит – он попросту будет убит.

За Диком организовывается пожизненная регулярная слежка. Боясь за свою семью и себя самого Дик Моррисон бросает курит. Через некоторое время стоя в пробке в тоннеле он находит в машине оставшиеся сигареты. Делая три затяжки и придя в ужас от своего поступка, он быстро тушит сигарету.

Жену Дика, Синди, привозят в «крольчатник» и бьют током в течении тридцати секунд. Дик объясняется с ней, думая, что та возненавидит его, но реакция супруги его удивляет.

- Нет, Дик. Я не испытываю к тебе ненависти. Благослови господь этих людей. Они освободили тебя.

Его повышают по службе. Через неделю его снова приглашают зайти в офис. Добавляется новое условие – он должен весить не более установленной нормы. В случае превышения человек корпорации приедет к нему домой и отрежет жене мизинец.

Через год приходит обещанный счёт в пять тысяч долларов и пятьдесят центов. Дик в отличной форме – три раза в неделю занимается спортом, весит семьдесят пять килограммов и великолепно выглядит - корпорация выполнила свои обязательства.

Через восемь месяцев Дик и Синди встречают в театре Джимми Маккэна с женой. Дик замечает, что у супруги Джимми отсутствует мизинец на правой руке.