Коротенький отпуск мистера Лавдэя (Во)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.
Коротенький отпуск мистера Лавдэя
Mr. Loveday's Little Outing · 1935
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Добрая девушка добилась освобождения убийцы из психиатрической клиники. Через два часа он вернулся, убив ещё одну женщину.

Лорд Мобинг однажды попытался покончить с собой и был помещён женой в психиатрическую клинику. Это была непрестижная больница, и знакомые не раз предлагали леди Мобинг перевести мужа в более комфортабельную, но та все десять лет отвечала отказом. Чопорная леди считала, что муж финансово подвёл её и семью, сойдя с ума. Жена редко навещала мужа и никогда не распространялась о нём среди знакомых.

Однажды дочь Анжела выразила желание навестить отца. Они с матерью приехали в клинику, где главврач доложил им о прекрасном состоянии лорда Мобинга. Он был на привилегированном положении, в отличие от бедных клиентов, носил свободную одежду, курил сигары, устраивал званые обеды. Врач рассказал, что Мобинг много читает и пишет.

При встрече лорд не узнал дочь, выглядел страшно занятым и обсуждал с секретарём рассылку писем в разные научные сообщества. Секретарь лорда – Лавдэй – маленький пожилой человек, понравился матери и дочери. Он говорил по-деревенски, очень заботился о лорде и извинялся за его равнодушие и занятость.

Врач рассказал Мобингам, что Лавдэй – такой же пациент клиники, как и их отец. 35 лет назад он без причины убил незнакомую женщину, сам сдался полиции и был помещён в психбольницу. Много лет он помогает администрации, ухаживая за трудными больными, его все любят.

Добрая Анжела заинтересовалась Лавдэем и выяснила, что того уже можно выпустить из клиники за истечением срока давности совершённого преступления, но некому за него хлопотать и поручиться. Анжелу тронула печальная судьба Лавдэя. Она переживала, что здоровый человек должен всю жизнь пробыть среди умалишённых только за то, что когда-то оступился.

Девушка пыталась поговорить о нём с матерью, но та едва вспомнила его. Тогда девушка обложилась юридической литературой, ища там ответы на свои вопросы.

Вскоре Анжела вновь навестила отца и поговорила с Лавдэем. Она выяснила, что тот не мыслит иной жизни, кроме как здесь. Он доволен, что его услуги востребованы, жалеет несчастных душевнобольных. На настойчивые расспросы девушки он ответил, что всё же хотел бы получить небольшой отпуск. У него есть одно желание, которое он желал бы осуществить, пока совсем не состарился.

Добрая девушка поклялась оформить несчастному отпуск. Она изучала законы, посещала юристов, врачей, и со всеми обсуждала судьбу Лавдэя. Особенно помог ей старый бывший депутат Родерик. От матери Анжела скрывала свою деятельность, и та простодушно думала, что дочка влюблена. Через несколько месяцев девушка добилась освобождения Лавдэя.

Врачи клиники были недовольны отъездом такого полезного пациента, но препятствий не чинили. Лавдэю устроили торжественные проводы, дарили подарки. Многие пациенты плакали. Главврач произнёс прочувствованную речь, заметив, что персонал всегда будет рад его возвращению.

Растроганный Лавдэй отправился пешком на железнодорожную станцию. Создалось впечатление, что он едет в Лондон поразвлечься, а потом направится к родственникам в провинцию.

Через два часа он вернулся обратно в психбольницу. На удивление главврача ответил, что за это короткое время успел осуществить мечту, о которой неотступно думал все эти 35 лет. Теперь, по словам Лавдэя, ему ничто не мешает провести остаток дней здесь, среди душевнобольных, к которым он привык.

Вскоре недалеко от клиники нашли брошенный велосипед, а рядом - задушенную молодую женщину. Она имела несчастье обогнать Лавдэя, когда он шёл к станции.

За основу пересказа взят перевод М. Ф. Лорие.