Королевская Аналостанка (Сетон-Томпсон)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Королевская Аналостанка
The Slum Cat · 1905
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Мошенник выдаёт уличную кошку за породистую и продаёт в богатую семью. Несмотря на сытую жизнь, свободолюбивая кошка сбегает, возвращается в свои трущобы и остаётся там навсегда.

Это произведение входит в цикл «Рассказы о животных»

Жизнь первая[ред.]

Каждое утро нью-йоркский разносчик мяса приходил в бедный квартал кормить котов. Еду получали те счастливчики, хозяева которых заранее оплатили эту слугу. Коты, не занесённые в список, сидели поодаль, надеясь на счастливый случай.

Среди них была и серая, тощая трущобная кошка. В тот день ей повезло — она украла кусок печёнки. Поев, кошка отправилась к своим котятам и обнаружила, что их пожирает огромный чёрный кот. Она бросилась на врага и прогнала его, но в живых остался только один котёнок — серый, с чёрными полосами и белыми пятнышками на носу, ушах и кончике хвоста.

Этот котёнок получил всю материнскую любовь, рассчитанную на шестерых. Однажды мама-кошка почувствовала восхитительный запах сырой рыбы. Он привёл её в порт, где на неё напала собака и загнала на борт судна, которое вскоре отправилось в плаванье. Кошка пропала навсегда.

Котёнок остался один. В поисках еды он забрёл в лавку продавца птиц, где работник-негр накормил его. Хозяину лавки не нужен был трущобный котёнок, и негр отнёс его в соседний квартал.

Котёнок нашёл двор с мусорным ящиком, в котором можно было отыскать еду, и поселился там. Шло время. Котёнок научился искать пищу, спасаться от собак и мальчишек. Он умел снимать крышки с бидонов с молоком, которые молочник оставлял на порогах домов, и каждый день пил свежее молоко.

Исследуя квартал, котёнок очутился на заднем дворе птичьей лавки и нашёл коробку, в которой родился. В этом дворе водились вкусные мыши, и котёнок обосновался там.

К этому времени котёнок стал большой красивой кошкой. Однажды в августе в её двор забрёл тот чёрный кот, который некогда сожрал её братьев и сестёр. Врага прогнал жёлтый кот, от которого через пару месяцев кошка родила котят.

Ничто так не покоряет женское сердце, как победа на поле боя.

Однажды, вернувшись с удачной охоты, кошка обнаружила крольчонка, сбежавшего из птичьей лавки. Она была сыта, поэтому не убила крольчонка, а бросила в коробку к своим котятам. Крольчонок стал членом кошачьей семьи и сосал молоко наравне с другими котятами.

Через две недели хозяин лавки заметил котят и велел негру убить их. Уцелел только крольчонок, он заменил кошке убитых котят. Их увидел хозяин лавки, посадил в клетку и стал показывать посетителям.

Крольчонок вскоре заболел и умер, а кошка затосковала по вольной жизни. К сожалению, за дни заключения она хорошо отмыла свою шкурку и оказалась такой красивой, что хозяин лавки оставил её у себя.

Жизнь вторая[ред.]

Хозяина птичьей лавки звали Японец Мали. Родился он в лондонском предместье, но за очень узкие и раскосые глаза его прозвали Японцем. Дешёвые канарейки и кролики были только прикрытием. На самом деле Японец зарабатывал на укрывательстве краденых кошек и собак.

Не лишённый честолюбия, Японец мечтал бесплатно попасть на выставку кошек элитных пород. Однажды он нашёл в газете статью о том, как разводить кошек на мех. Руководствуясь советами из статьи, Японец превратил трущобную кошку в красавицу с роскошным мехом необычного оттенка.

Японец решил выдать трущобную кошку за элитную и придумал название «новой породы» — Королевская Аналостанка, по названию острова Аналостан, где родился его негр Сэмми. Затем Японец смастерил поддельную родословную, согласно которой Королевская Аналостанка родилась во дворце на далёком Востоке и является единственной представительницей породы.

Кошку отнесли на выставку, где она получила золотую медаль. Затем Японец продал её за сотню долларов в очень богатую семью. Кошка оказалась слишком дикой для элитной, но все её трущобные повадки принимались за аристократические чудачества.

Несмотря на сытую жизнь, кошка тосковала по свободе, но из дома её не выпускали. Однажды, улучив момент, она удрала и вернулась к птичьей лавке, но Японец поймал её и вернул хозяевам за вознаграждение.

… вместо того чтобы разочароваться в прежней голодной жизни и радоваться уютному углу, она становилась всё более дикой и раздражительной.

Весной богатая семья отправилась в свою загородную усадьбу. Королевскую Аналостанку взяли с собой, надеясь, что смена места излечит её от тоски. Везли кошку в корзине, дорогу она не видела, но чувствовала запахи и хорошо запомнила их.

В усадьбе кошка привязалась к толстой кухарке, от которой пахло родными трущобами. Она почти смирилась с жизнью в неволе, когда в конце лета в усадьбу привезли большой тюк, от которого пахло портом и трущобами. Этот запах напомнил кошке её вольное прошлое.

На следующий день уволили толстую кухарку, и кошка осиротела. Затем хозяйский сын привязал к хвосту кошки жестянку, та сильно оцарапала мальчишку и за это ей сильно досталось от хозяйки. Терпение кошки лопнуло, и ночью она сбежала.

Жизнь третья[ред.]

Ориентируясь только по запахам, кошка проделала трудный и опасный путь от загородной усадьбы до родной трущобы и обнаружила, что знакомых зданий больше не существует. Район трущоб, в том числе и птичью лавку, снесли, чтобы простроить большой мост.

Любовь к родине была главным её двигателем. Она пожертвовала всем на свете, чтобы вернуться к дому, который перестал существовать, и впервые её отважное сердечко переполнилось отчаянием.

Кошка попыталась вернуться к своим богатым хозяевам, но их ещё не было в городе, а швейцар не узнал в отощавшей трущобнице роскошную Королевскую Аналостанку и прогнал её.

Кошка поселилась в соседнем квартале, где было мало еды и много конкурентов. К октябрю много кошек умерло от голода, но сильная и молодая Аналостанка выжила.

За это время в разрушенном квартале построили высокое здание. Кошка отправилась исследовать его и встретила старого знакомого — негра Сэмми, который работал там лифтёром и уборщиком. Тот узнал кошку и накормил её.

Жизнь четвёртая[ред.]

Кошка стала часто приходить к дверям здания и со временем поняла, что Сэмми — её единственный друг. Однажды кошка нашла огромную дохлую крысу. Она была сыта и решила припрятать добычу, но увидела своего старого врага — собаку с верфи, и бросилась к зданию, где работал Сэмми.

Начальник Сэмми увидел кошку с огромной крысой в зубах и решил, что она сама её поймала. Негр не растерялся и подтвердил, что эта кошка переловила всех крыс в здании. Такую кошку надо было беречь, и начальник взялся платить разносчику мяса.

Новая жизнь пришлась кошке по вкусу. Каждый день она получала кусок печёнки, жила у Сэмми, но была совершенно свободна.

Вряд ли она поумнела после своих странствий, но теперь она хорошо знает, чего хочет, и получает то, что хочет.

Ловить крыс кошка по-прежнему не умела, но Сэмми периодически подбрасывал дохлых вредителей в вестибюль здания, чтобы начальник видел их и продолжал платить разносчику мяса. Время от времени негр продавал Королевскую Аналостанку, зная, что кошка всё равно вернётся домой.

Шерсть Аналостанки снова стала роскошной, она считалась аристократкой, но в душе так и осталась свободолюбивой трущобной кошкой.

За основу пересказа взят перевод Н. Чуковского.