Корабли в Лиссе (Грин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Корабли в Лиссе
 · 1922
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Приносящий удачу в плаваньях лоцман хранит мрачную тайну, но продолжает служить людям. Музыкальный по ритму и настроению рассказ о драматизме самопожертвования и простой дороге к подвигу…

Пять парусников блокированы в порту Лисса неприятельским капером (видимо, Гринландия, или её метрополия, вела с кем-то войну). Капитаны четырёх из этих парусников собрались за столом гостиницы «Унеси горе», размышляя, как выйти в море, обманув бдительность корсара. Капитана пятого парусника (бригантины «Фелицата») на берегу не видели; ходили только слухи, что эта бригантина нагружена золотом, и капер охотится именно за ней. И вот в гостиницу вошел некто Битт-Бой, имевший репутацию лоцмана, приносящего счастье. Капитаны наперебой предлагают лоцману вести свои суда. Лоцман предлагает решить спор при помощи условного жребия. Моряки решили бросить «живой жребий» — они заприметили в бухте баклана: к какому кораблю подплывет птица, туда и пойдет лоцман. Удача сопутствовала Эстампу, капитану парусника «Арамея». Битт-Бой обещал прибыть на это судно, оговорившись, что этому может воспрепятствовать одно обстоятельство. Обстоятельством этим, как видят читатели к концу повести, оказалась смертельная болезнь лоцмана, из-за которой он решает расстаться с любимой женщиной, и выходит в финале в плаванье на бригантине «Фелицата».