Конотопская ведьма (Квитка-Основьяненко)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Конотопская ведьма
Краткое содержание повести. 1833.
В двух словах: Историко-фантастическая сатира, повествующая об охоте на ведьм.

Часть 1 — От ворот поворот[править]

Скучный и грустный сидит конотопский сотник Никита Заброха у себя дома. Он ночью не спал, сильно выпил, но и это не помогло. Когда отец был жив, Никита всё хотел жениться, но старый Влас был скупой и не разрешал ему. А теперь отец умер, и свободный Никита хочет жениться на красивой и богатой Алёне хорунжевне. У неё нет родителей, а брат болеет и собирается уйти в монастырь. Никита приходит к хорунженке просить руки его сестры, но тот только спаивает Никиту, а на закуску Алёна даёт печёную тыкву в знак отказа.

Часть 2 — Перепись населения[править]

Скучный и грустный сидит Никита, а в комнату всё никак не может войти его друг, писарь Прокоп Пестряк со своей длинной палкой. Прокоп грамотный и всё время хвастается этим, вставляя в свою речь архаизмы да канцелярит, так что его трудно понять. На этой палке Прокоп отметил сотню казаков, которым пришёл рапорт идти в Чернигов. Пока он проходил через узкую дверь, палка сломалась, и меток получилось 99. Никита умеет считать только до 30, а как зовут казаков, и сам не знает, но Прокоп пересчитывает их — живьём 100, на палке 99. Он думает, что один казак убежал, но Никита объясняет, что палка сломалась по метке, а если её сложить, меток тоже будет 100. Обиженный Прокоп хочет сместить Никиту и занять его место.

Часть 3 — Аномальная жара[править]

Скучный и грустный сидит Никита, не ест и не спит — Алёна отказала, Прокоп обиделся, да ещё и в Чернигов идти надо. А тут как раз приходит хитрый Прокоп. Никита думает, что он мириться пришел, но тут другое. Прокоп говорит Никите, что надо было объяснять случай с палкой наедине, а так — все казаки смеются над бедным писарем. Никита и Прокоп обедают, хотя писарь не голодный. Прокоп говорит, что не надо идти в Чернигов — жара, засуха, дождя нет, а виноваты во всём ведьмы. Если их утопить, пойдёт дождь. А за то, что не пошёл в Чернигов, сотника Никиту сместят и поставят Прокопа.

Часть 4 — Охота на ведьм[править]

Скучно и грустно в Конотопе — домА все пустые, в огородах и на улицах никого нет. Все собираются у пруда, чтобы смотреть, как будут топить ведьм. Казаки приводят 7 связанных баб, которых Прокоп, по разным причинам, подозревает в том, что они ведьмы.

Часть 5 — Тяжёлое испытание[править]

Скучный и грустный идёт Никита к пруду. Он одет нарядно, но глаза сонные. А Прокоп тут уже начинает топить ведьм. Одну бросает в воду, другую. Никита требует, чтобы их сразу же вытаскивали и откачивали, так как это не ведьмы. Один человек просит утопить и его жену тоже, но вместо этого Прокоп приказывает, чтобы его самого приковали за клевету. Ведьмой оказывается старая Явдоха Зубиха — на неё вешают камни, а она всё плавает да ещё дразнится. Явдоху ловят, связывают и начинают бить, чтобы дождь вернула. А она наводит на всех чары и рассказывает сказки. Приходит свежий человек, снимает с них чары, и становится ясно, что они бьют не старуху, а бревно. Тогда они хватают её и начинают бить по-настоящему. Чтобы помириться с Явдохой, Прокоп не даёт её больше бить.

Часть 6 — Колдовские приёмы[править]

Скучная и грустная ходит Явдоха, не может ни сесть, ни лечь после побоев, и всё рассказывает коту — ругает Никиту и Прокопа за то, что били её, а свежего человека за то, что чары снял. Прокоп приносит ей подарки, чтобы помириться, как будто не он устроил охоту на ведьм, а Никита. Пусть Явдоха сделает Прокопа сотником. Потом приходит Никита и рассказывает, что Алёна его не любит. Явдоха начинает колдовать — вырывает у Никиты волосы и собирает их. Когда Никита уходит, она молодеет и собирает колдовское зелье, а потом опять стареет. Утром приходит какая-то больная молодка с хутора, где живёт Алёна, и Явдоха лечит её колдовством, не забывая расспрашивать о подробностях.

Часть 7 — Приворотное зелье[править]

Скучная и грустная сидит на завалинке Алёна и причёсывает брата, у которого болит живот после сытного обеда с попом. Она думает о своём милом судьенке Демьяне Халявском. Тут приходит старуха и просит одну молодку вылечить брата, а Алёне рассказывает, что Демьян ушел с казаками в Чернигов и вернётся не скоро. Потом старуха даёт ей зелье и след Никиты, и колдует, чтобы Алёна уснула.

Часть 8 — Вот такие чудеса[править]

Скучный и грустный стоит Никита перед сотней, а Прокоп читает рапорт, что они отказываются идти в Чернигов. Вдруг Никита поднимается в воздух и летит. Все удивляются, а Прокоп идёт к служанке Паше, чтобы приготовила обед. Никита прилетает к дому Алёны, а Явдоха просит его подойти к спящей и наколдовать, чтобы Алёна полюбила его. Зубиха садит Никиту на доску вместо лошади и везёт домой, а там Паша кого-то провожает.

Часть 9 — Подготовка к свадьбе[править]

Скучная и грустная просыпается Алёна. Явдоха вешает ей на шею мешочек со следом Никиты, и Алёна говорит, что теперь она любит не Демьяна, а Никиту, и хочет поскорее выйти за него замуж.

Часть 10 — Обманутый жених[править]

Скучный и грустный сидит Демьян — сердится на Алёну, что обещала любить только его, а теперь за Никиту выходит. Тут приходит Явдоха и говорит, что Демьян и Алёна всё-таки поженятся. За это довольный Демьян обещает ей разные подарки.

Часть 11 — Заслуженная свадьба[править]

Скучная и грустная Алёна пересматривает свои наряды, чтобы выйти замуж за Никиту. Она вспоминает, какие украшения дарил Демьян, и Явдоха колдует, чтобы все окна и двери исчезли. Она говорит подруге Алёны, что надо делать, а сама наряжает бедную, некрасивую и болезненную Солоху, которая должна стоять с цветами и ждать жениха. Алёна расхваливает Никиту, но подруга снимает с её шеи мешочек, и тут к ней подходит Демьян. Они сразу же идут венчаться.

Часть 12 — Каждый свое получил[править]

Скучный и грустный Никита сидит дома вместе с Прокопом и готовится к свадьбе. Они хотят выйти, но ни двери, ни окна нет, только пустые стены. Но входит Явдоха, и дверь опять появляется. Она говорит, что это тётка Демьяна украла дверь, а Алёну заколдовала так, что её узнать нельзя — некрасивая и болезненная. Стоит она с цветами и ждёт. Увидев Солоху, Никита сомневается, Алёна ли это, но Прокоп убеждает его, что она заколдована. Тогда Никита соглашается жениться на Солохе.

Часть 13 — Беда не приходит одна[править]

Скучный и грустный стоит Никита рядом с бедно одетой Солохой, пока Алёна венчается с Демьяном. Это Явдоха так подстроила — за то, что Прокоп приказал её бить. Если виноват писарь, всё сваливают на сотника. Да и Пашу Никита выдал за Прокопа, думая, что женится на Алёне и получит богатое приданое. А теперь он сам вынужден наряжать Солоху, чтобы лучше выглядела. Мало того — Прокоп читает рапорт, что, раз Никита отказался идти в Чернигов, а вместо этого топил ведьм, сотником будет Демьян. Прокоп думает, что под его руководством и Демьяна сместят. А от Никиты все друзья уходят, и они с Солохой сами доедают свадебный обед.

Часть 14 — Друг познается в беде[править]

Скучный и грустный Прокоп приходит к Никите. Бывший сотник думает, что Паша болеет, но Прокоп объясняет, что Демьян грамотный и предпочитает работать сам, без писаря. А виновата во всём Явдоха — из-за неё и Никита летал, и Алёна влюбилась в Никиту, и дверь исчезла, и Никита женился на Солохе. Но теперь ни Демьян, ни Алёна не разрешают бить старуху — она стала важной персоной. А Никите и Прокопу остается только пить да болтать — больше делать нечего.

Часть 15 — Эпилог[править]

Демьян ведет себя не как следует, и его смещают. Он подозревает, что Алёна изменяет ему с новым писарем, и бьёт её, а его прогоняет. Все получают по заслугам. Никита — за то, что подчиняется писарю, что не идёт на войну, что заставляет ведьм отдать дождь, что летает по воздуху. Прокоп — за то, что обманывает начальника, что топит невинных женщин, что пьяница. Демьян и Алёна — за то, что вступают в брак по желанию ведьмы. Но хуже всего Явдохе — после того, как смещают Демьяна, она начинает болеть, слабеть и вскоре умирает.