Козёл отпущения (Дюморье)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Козёл отпущения
The Scapegoat · 1957
Краткое содержание романа
Микропересказ: Университетский преподаватель-англичанин во время путешествия по Франции сталкивается со свои двойником и предлагает ему поменяться местами. Англичанин занимает место француза и начинает совершать одну ошибку за другой.

Джон, английский учитель по французской истории, отдыхает во Франции. В ле Мане он встречается с французский графом Жаном де Ги, своей копией. Двойники выпивают, и Джон признаётся, что находится в депрессии, чувствуя, что его внешняя жизнь — это бессмысленный фасад. Они возвращаются в отель, где продолжают выпивать и меняются одеждой. Джон теряет сознание, а когда приходит в себя, видит, что Жан исчез, а шофер принимает его за графа.

В замке Сан-Жилле Джон встречает семью своего двойника: беременную жену Жана, Франсуазу, брата Пола, озлобленную сестру Бланш, жену Пола, Рене (вскоре выяснится, что она состоит в отношениях с Жаном), пожилую мать-морфинистку и дочку Мари-Ноэль. Полагая, что Жан поступил неверно, бежав от жизни, Джон пытается в течение нескольких недель нормализовать ситуацию. Джон обращает внимание на стекольную выставку и узнаёт, что Жан был в Париже, пытаясь спасти семейный стекольный бизнес. Он заключил контракт с фирмой «Карвлэ», но сделка провалилась. Джон выходит с ней на связь и принимает их условия.

На следующий день он отправляется в банк в Вилларс, чтобы узнать о состоянии финансовых дел Жана. Там он выясняет, что приданое Франсуазы достанется Жану, если та умрёт или достигнет пятидесятилетнего возраста, не родив сына. Джон бежит к Бэле, другой любовнице Жана, и сообщает ей о контракте с «Карвлэ». Она не верит.

Джон узнаёт о Морисе Дювале, бывшем руководителе стекольной выставки, который был убит во время немецкой оккупации. Исчезает Мари-Ноэль, и все её ищут. Когда девочку находят в колодце у стекольной выставки, Джон узнаёт, что Жан и его люди убили Дюваля и сбросили его в колодец, подозревая в сотрудничестве с немцами. Мари Ноэль спустилась в колодец, в качестве акции раскаяния за действия своего отца. Джон также узнаёт об отношениях Бланш и Дюваля.

Выпав из окна своей спальни, Франсуаза и её ребёнок умирают. Подозревая, что это самоубийство, Джон допрашивает мать Жана и узнаёт, что Франсуаза знала о его любовницах; мать боялась, что Жан, Рене и Бэла уберут Франсуазу с дороги, и исчезновение Мари-Ноэль было последней каплей.

Джон убеждает «свою» мать стать снова во главе семьи и прекратить принимать морфий. Пол узнаёт о возобновлении контракта с «Карвлэ». Джон считает себя неприспособленным к бизнесу и предлагает Полу выполнить условия контракта. Он также предлагает Полу и Рене отправиться в путешествие в надежде восстановить их брак.

Рене спрашивает у Джона, правда ли, что он придумал историю с контрактом, в надеже, что Франсуаза умрёт. Джон это отрицает. Он сталкивается с Бланш и пытается извиниться за Жана, но она гневно заявляет, что её и их отношения с Дювалем поднимают на смех.

На следующий день Джону звонит настоящий Жан де Ги и заявляет о своём немедленном возвращении. Они договариваются встретиться в доме, где проходит выставка стеклотоваров, но Джон не намерен расставаться со своей новой семьёй; он заряжает револьвер и ждёт Жана. Но священник, отвечающий за похороны Франсуазы, решает, что Джон хочет покончить жизнь самоубийством, и отбирает у него пистолет. Когда он уходит, появляется Жан со своим собственным оружием, собираясь убить нашего героя. Он давно подозревал, что от него хотят избавиться.

Жан высмеивает попытки Джона вылечить мать от морфинистской зависимости и восстановить брак Рене и Пола. Жан полагает, что Джон хочет остаться в замке из-за денег и удобства, но Джон отвечает, что он был воспитан в духе уважения к семье, и знает всё о Дювале. Тогда Жан заявляет, что он продал лондонскую квартиру Джона, уволился из института и аннулировал его банковский счёт. Они снова меняются одеждой. Джон пытается объяснить Жану, что его семья изменилась, но тот игнорирует его слова и воссоединяется с семьёй.

Джон отправляется в Вилларс, чтобы увидеться с Бэлой, которая чуствовала, что он не Жан. Она заверяет его, что семья никогда не будет прежней, даже если Жан попытается уничтожить всё, что Джон сделал. Поняв, что для него всё потеряно, Джон отправляется в аббатство де ля Гранде Траппе.