Когда вырастет на камушке зелёная трава (Коробейников)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Когда вырастет на камушке зелёная трава
1989
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: О деревенском добром и бойком мальчике и его знакомстве с городскими девочками и их родителями.

Летом тридцать второго года в село Большой Перелаз приехал на отдых главный инженер автомобильного завода Дмитрий Иванович Порошин. Родом он был из села. Его жена Софья Владимировна и две дочери Галя и Тоня были городскими. Дмитрий Иванович сразу привёл дочерей в пионерский отряд.

Рассказчик — Ефим Перелазов — перешёл в пятый класс и считался первым учеником. Ему было одиннадцать лет. Он влюбился в обеих сестёр.

Пионерам поручили поливать капусту. Нужно было ведром зачерпнуть воду из реки и плеснуть на каждый росток капусты. Галя и Тоня не были приучены к физической работе. Деревенские ребята и девочки потешались над неумелостью городских. Ефим помог им. Он брал у сестёр ведро, набирал воду и отдавал девочкам. Потом бежал со своим ведром. Благодаря этой помощи Галя и Тоня шли вровень с другими.

Как-то после работы сёстры пригласили Ефима вечером в гости. Ефим в красивой рубахе, в штанах из рядна и новых лаптях пришёл в школу, где жили Порошины. Девочки и их мать встретили его приветливо. Ефим, бойкий мальчик, хвалился, что научится фотографировать и играть в шахматы.

Стали пить чай. Ефим к конфетам не притронулся, чтобы не подумали, будто он конфет никогда не видал. Софья Владимировна дала ему несколько конфет, чтобы он потом съел. Ефим спрятал их в карман, чтобы угостить маму и младшего брата. Ефима попросили спеть. Он спел несколько песен и частушку: «Когда вырастет на камушке зелёная трава, я тебя не забуду, ягодиночка моя». Потом он плясал, показывал девочкам, как танцевать кадриль.

Пришёл Дмитрий Иванович. Ефим стал рассказывать о картинках, которые подарил ему председатель, — репродукциях картин знаменитых художников. Дмитрий Иванович тоже подарил ему несколько таких же картинок.

Вскоре Порошины уехали. Ефиму не пришлось их больше увидеть. Только с Галей была короткая встреча. В семьдесят четвёртом Ефим с женой отдыхал в санатории на юге. Накануне отъезда к ним в номер пришла врач — Галина Дмитриевна Порошина. Она заплакала, сказала, что родителей и Тони уже нет в живых, и что она хорошо помнит, как Ефим пел и плясал у них сорок два года назад.