Князь Витовт (Дударев)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Князь Витовт
Князь Вітаўт Wikidata-logo.svg
Краткое содержание пьесы
Микропересказ: История о вражде Витовта и Ягайло, в итоге которой Витовт отвоевал независимость ВКЛ.
Кейстут — великий князь литовский, отец Витовта.
Ягайло — великий князь литовский.


Лютень — стражник Ягайло.
Омулич — стражник Кейстута.
Домаш — боярин.
Ядвига — королева польская, жена Ягайло.
Алясницкий — краковский епископ.
Вильгельм — принц австрийский, влюблен в Ядвигу.

Акт 1[ред.]

Сцена 1[ред.]

Праздник Купалье. Девушки водят хороводы. Появляются князь Витовт и Кудаш.

Витовт — великий князь литовский.
Кудаш — стражник Витовта.

Кудаш восхищается красотой девушек. Он позволяет себе один раз в год испытать искушение. Витовту же это все не нравится и он изо всех сил пытается вырваться оттуда. Бережницы выводят Алену.

Анна — княгиня, жена Витовта.
Алена — служанка Анны, тайно влюблена в Витовта.

Она тайно влюблена в князя. Далее появляется князь Кейстут со своей свитой, Кудашом и Омуличем, начинают искать Витовта. А тот, несчастный, усталый, сдался жестокому обряду. Кейстут сказал Витовту, что Ягайло напал на Витебск. Они решают скорее собрать армию и выгнать Ягайло из Витебска.

Сцена 2[ред.]

Гродно, замок Витовта. Анна, жена Витовта, спрашивает у помощницы Алены, что она делала ночью.

Алёна, як сяброўцы, раскажы,
Што ты рабіла ноччу на Купалле?

Алена признается, что ее кто-то обнимал, но только она не помнит кто. Анна сказала, что Алене пора искать жениха, но та ответила, что влюблена в женатого. Потом появился Витовт и объявил княгине, что Ягайло в Вильне. Брат пошел против брата. Витовт уезжает в Троки к Ягайло.

Сцена 3[ред.]

Троки, комната в замке. Ягайло и его слуга Лютень с бокалом вина. Он докладывает Ягайло, что Кейстут с отрядом отправился в Полоцк к князю Андрею. Также он сказал, что все отрекаются от присяги Кейстуту и присягают Ягайло. Кроме одного. Янук Домаш, боярин. Ягайло приказывает привести его в комнату. Наливают три бокала вина: золотой – смерть, серебряный - болезнь, медный – жизнь. С какого бокала выпьет – такая судьба. Домаш выпил с золотого. Слуга князя его задушил.

Сцена 4[ред.]

Краков. Принцесса Ядвига и австрийский принц Вильгельм. Умирающий король Людовик, отец Ядвиги, зовет к себе попрощаться. Принцу Вильгельму было приказано покинуть Краков, так как не будет сватовства при трауре. Людовик оставил Ядвигу королевой. Арцыбискуп сказал, что для принцессы Ядвиги женихов много, а вот для королевы их нет. С Вильгельмом брак не благословлен.

Для прынцэсы Ядвігі жаніхоў багата, для Ядвігі-каралевы іх няма! Але ў Аўстрыі іх няма таксама! Шлюб Вільгельма і Ядвігі я не бласлаўлю!

Было решено предложить князю Ягайло принять католичество, руку королевы Ядвиги и польскую корону.

Сцена 5[ред.]

Лес перед замком в Троках. Витовт, Кудаш и воины. Идет речь о народе, о том, что стоит Витовту попросить, перед ним откроются все ворота и народ сдаст негодника Ягайло. Потом стали слышны чьи-то шаги. Это был Ремесленник. Он сначала не обратил внимания, что перед ним стоит Витовт. Кудашу не понравилось это и тон ударил ремесленника. Но Витовт стал у него расспрашивать, что случилось. Ремесленник поведал, что пришел его отец Кейстут и обвинил Ягайло в страшнейшей измене. Как будто Ягайло хочет убить Витовта и княжить в Литве единолично. Потом был убит сын Ремесленника, внуки внучка. После этого рассказа Витовт со своими воинами направился к замку Ягайло.

Сцена 6[ред.]

Троки, замок Ягайло. Пришел тевтонский командир, магистр Лихтенштейн, просить князя о разрешении покинуть Троки и вернуть всех рыцарей домой. Ягайло не соглашается. Лихтенштейн напомнил князю, что тот не выполнил своих обещаний: не допускать разбой и издевательство над теми, кто служил Кейстуту (после того, как завоевал Вильно и Троки). А простой народ считал, что во всем виноваты рыцари Лихтенштейна, так как они чужаки. Ему удалось убедить Ягайло открыть тевтонцам ворота, чтобы они тихо ушли. Ягайло поблагодарил командира ха все, что он сделал для него. Тут же поступил приказ Лютеню: всех, кто будет замечен в убийствах, грабежах, вешать именем князя Ягайло; пьяных – сечь бизуном; всех, кто присягал Кейстуту – прощать; награбленное – вернуть. И тут услышались крики: «Витовт! Витовт!» Ягайло испугался, что без рыцарей им не обойтись. Появился Лучник и доложил, что войско Витовта идет без мечей. Они оставили все оружие и коней на поле, а сами идут пешком без ничего. Их начали обстреливать из лука. Войско поднимает стрелы, ломает их и идет дальше. Ягайло приказывает впустить Витовта и его войско. Витовт начал диалог с Ягайло: «Люди с давних времен не знают счастья и покоя. Женщины рожают детей для пыток и смерти. Земля пропитана кровью предков». Он призвал Ягайло помириться, сложить оружие. Они обнимаются.

Сцена 7[ред.]

Стан дружины Кейстута. Ягайло прислал гонца Лютеня. Гонец рассказал, что Кейстут ведет в Вильно ратников. Ягайло и Витовт пьют вино. Ягайло пьет с медного кубка, Витовт с серебряного, а золотой кубок ждет Кейстута. Кейстут не верит гонцу, что в княжестве наступил мир, что Ягайло отдал свой меч, что Витовт смог один взять Троки. Лютень передал князю Кейстуту письмо от сына. В нем написано о том, чтобы Кейстут отослал назад полоцкое войско, так как в нем уже нет нужды. Князь Кейстут начинает понимать, что это заговор, но было уже поздно. Его задушил Лютень.

Сцена 8[ред.]

Вильно, двор замка. Витовт и Ягайло. Прибывают польские послы, приветствуют князя Ягайло, предлагают ему принять католичество и жениться на дочери короля Ядвиге. Князь согласился. Теперь нужно срочно выезжать в Краков. Послы преподносят подарки от подданных. Ягайло снял с шеи амулет и попросил передать Ядвиге. Потом появляется Воеводы и докладывает, что пришел раненый воин с ножом в груди, достать не дает, ищет Витовта. Витовт узнает в раненом отцовского верного стражника. Он успевает рассказать Витовту, что отца руками задушили руками слуги Ягайло, Кудаш убит после того, как князь отослал войско назад в Полоцк. Теперь Витовт понял, что Ягайло обманул всех. Началась драка. Витовта связывают и уносят.

Акт 2[ред.]

Сцена 1[ред.]

Гродно, комната в замке Витовта. Алена расчесывает княгине волосы. Они поют песни. Внезапно Алене предвиделся Купала, который говорит, что Витовт ранен, связан и ждет спасения. Алена вынуждает княгиню отправиться на спасение Витовта.

Сцена 2[ред.]

Краков. Ягайло крестится в костеле по-новому. Ему еще непривычно в новой вере.

Сцена 3[ред.]

Краков, королевский дворец. Алясницкий(краковский епископ) и Ядвига. Она не уверена, что сможет выполнять обязательства королевы. Она не любит Ягайло, но, по воле отца, должна выйти за него замуж. Ядвига настаивает на свидании с Вильгельмом. Ей сказали, что Вильгельм знает, что ему не стоит даже надеяться на ее руку. Появляется Ягайло, который предлагает Ядвиге свободные отношения, то есть она любит кого захочет, а он будет сторожить ее любовь. Ядвига не обещает ему любовь, но верность и уважение сохранит до смерти. Ягайло признается ей в любви, целует руку и теряет сознание.

Каханая! Цябе адну чакаў,
Чакаю і чакаць да смерці буду!
Хай рай мне прапануюць без цябе —
Адмоўлюся! Не варта звацца раем
Усё, што не асвечана табой.
Тваёй усмешкай, постаццю, вачыма.

Сцена 4[ред.]

Краков. Приехала княгиня Анна и Алена. Им удалось уговорить стражу и их отвели к Витовту.

Сцена 5[ред.]

Витовт лежит на шкуре зубра и рассуждает, что из-за своей доверчивости попал в западню, что отец убит, а княжеству и вовсе грозит гибель. Воевода привел Анну и Алену. Витовт очень удивился, когда увидел их. Анна рассказала ему про видение Алены. Входит воевода и сообщает, что скоро должен приехать Ягайло со своей королевой, а княгиня должна скорее прощаться с князем и отправляться на родину. Они уговаривают его оставить их совсем на немного. За это время Алена меняется с Витовтом одеждой и остается на его месте. Витовт остается незамеченным.

Сцена 6[ред.]

Замок Ягайло. Ягайло создает указ, в котором он обязывает народ принять католическую веру. Воевода просит Ягайло примириться с Витовтом и найти убийцу Кейстута. А иначе не будет покоя на королевском троне. Ягайло убивает Лютеня за то, что он знает, кто убил Кейстута. Стражники приводят Алену, которая переодета в одежду Витовта. Ягайло предлагает отдать должность в ВКЛ, так как он теперь король польский. Тут же прибегает воевода с гонцами и сообщает о захвате Троков. А захватил их Витовт с тевтонцами. Ягайло поворачивает лицом Алену и понимает, что его обманули.

Сцена 7[ред.]

Стражники ведут Алену. Один другому рассказывает, что Алена превратилась в перепелку, прилетела в замок и вошла в тело Витовта. Потом она якобы превратила душу Витовта в сокола и приказала лететь в Гродно. А в Гродно он превратился опять в князя, собрал войско и пошел на Троки. И за это колдовство ее сожгут, как ведьму. Воевода призывает Ягайло помириться с Витовтом. Ягайло берет десять воинов и выдвигается навстречу Витовту.

Сцена 8[ред.]

Витовт и Командор. Решается порядок похода на Крево. Первыми пойдут дружины Витовта, а за ними Командор и тевтонцы. Пришел Алясницкий и передал, что воевать с королем Польши то же самое, что воевать с самой Польшей. На это Витовт ему ответил, что воюет с убийцей своего отца и никаких королей Владиславов он не знает, а если Польша защищает убийцу отца, то он будет воевать с Польшей. Дружинник докладывает, что к замку подходит Ягайло, с ним двенадцать человек без мечей. Ягайло входит в замок, просит прощения у Витовта, выкидывает с мешка голову Лютеня, называя его убийцей Кейстута. Витовт предлагает биться на мечах, а если Ягайло не удерживает меч, то это верный знак с неба, что он является убийцей Кейстута. И Витовт выбивает меч у Ягайло. Появляются княгиня Анна и корлева Ядвига. Они призывают Витовта остановиться и не убивать Ягайло. Витовт ломает меч в руках и ранит себя острым обломком. Ягайло тоже ломает меч. Они жмут друг другу руки. Ягайло наделяет ВКЛ правом быть независимым государством.

Сцена 9[ред.]

Витовт на коленях в окружении народа и духовенства. Купала возлагает корону на голову Витовта.