Клуб самоубийц (Стивенсон)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.

Повесть о молодом человеке с пирожными[ред.]

Принц Богемии Флоризель и полковник Джеральдин собираются провести вечер в Лондоне. В устричном ресторане они встречают молодого человека, раздающего пирожные с кремом всем посетителям заведения из «духа насмешки» над его собственным отчаянным и абсурдным существованием.

Флоризель и Джеральдин заверяют его, что они тоже подавлены, и молодой человек предлагает им присоединиться к Клубу самоубийц, где каждую ночь происходит роковая раздача карт. Тот, кто получает туз треф, должен убить получателя туза пик. Таким образом, клиенты могут завершить свою жизнь без скандала, связанного с самоубийством. Стивенсон описывает захватывающую игру, включая реакцию получателей — облегчение тех, кто получил отсрочку, и ужас человека, которому выпала роковая карта.

Намереваясь помешать Президенту клуба нажиться на смерти, Флоризель возвращается в Клуб на следующую ночь. Он получает туз пик и в отчаянии покидает клуб. К счастью, Джеральдин тайно нанимает частных детективов для ареста членов Клуба самоубийц.

Чтобы наказать Президента за использование чужого несчастья для собственной выгоды, принц назначает брата полковника Джеральдина следить за Президентом. Затем принц даёт деньги членам Клуба, благодаря чему человек, раздававший пирожные, становится «комфортным домовладельцем».

Повесть об английском докторе и дорожном сундуке[ред.]

Сайлас К. Скаддамор, наивный молодой житель Новой Англии, снимает комнаты в Париже. В том же доме живёт опальный доктор Ноэль. Дыра в комнате Скаддамора позволяет ему шпионить за мадам Зефирин, привлекательной женщиной неопределённой профессии.

Мадам Зефирин замечает, что Скаддамор подглядывает за ней, но, кажется, не возражает. Однажды Скаддамор видит, что она обсуждает что-то со странным человеком, который, как выясняется, является Президентом Клуба самоубийц.

Позже, ведомый погоней за дикими гусями по обманчивому приглашению поклонницы, Скаддамор вынужден покинуть свою комнату. Когда он возвращается, то находит труп младшего брата полковника Джеральдина. Доктор Ноэль, как-то связанный с Клубом самоубийц, предлагает помочь Скаддамору избавиться от тела и советует ему обратиться за помощью к принцу Флоризелю.

Скаддамор прячет тело в сундук и отправляет его вместе с вещами принца (которые никогда не досматриваются таможней) в Лондон. Принц заглядывает в сундук, сильно огорчается, обнаружив там тело брата Джеральдина, и понимает, что за всем этим стоит Президент.

Тем временем Скаддамор возвращается в Штаты и становится шерифом.

Приключения извозчичьей пролётки[ред.]

Лейтенант Брэкенбери Рич, только что вернувшийся с Индиан-Хилл-Хиллз, останавливает пролётку и просит кэбмена отвезти его, куда он скажет. Его высаживают на загадочной вечеринке. Вскоре он узнаёт, что вечер был устроен для того, чтобы Джеральдин (замаскированный под ведущего вечеринки) мог найти самых храбрых и достойных джентльменов для опасной миссии.

Среди отобранных оказываются Брэкенбери и майор О’Рук. Они соглашаются принять участие в миссии и следуют за Джеральдином, чтобы стать секундантами на дуэли, в которой принц, наконец, убивает президента. Доктор Ноэль, бывший сообщник президента, а теперь его враг, закапывает тело.