Класс коррекции (Мурашова)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.
Класс коррекции
 · 2003
Краткое содержание повести

В основе повести лежит история 7 "Е" класса одной из гимназий. Это класс для неполноценных детей, грубо говоря, для отбросов общества. Дальнейшая их учеба находится под большим вопросом, так как 8 "Е" в гимназии не существует.

Классная руководительница представляет ученикам 7 "Е" нового ученика - Юрку. Это мальчик-инвалид, передвигающийся на коляске. В принципе, Юрка может ходить на костылях, но это чрезвычайно тяжело. У него - ДЦП.

Между рассказчиком Антоном и Юркой сразу же сложились особые отношения. Антон кажется вполне нормальным ребенком, но у него бывают приступы неконтролируемой агрессии, он может потерять сознание.

Через некоторое время Юрка пригласил одноклассников к себе домой. Антон изо всех сил старался сглаживать все "шероховатости" в поведении своих одноклассников. Юрка с Антоном уединились в ванной, где смогли свободно поговорить. Антон произнес страшную в устах ребенка фразу: "Мы - уроды, отбросы". Юрка испугал его, заговорив о чем-то непонятном. Антон даже подумал, что у него тоже проблемы с головой, и попросил поговорить об этом в другой раз.

В 7 "Е" появился новый молодой учитель географии - Сергей Анатольевич. Учителя в классе коррекции вообще часто менялись, не выдерживая общения с трудными детьми. Сергей Анатольевич поначалу тоже был шокирован, но поставил для себя цель всячески помогать тем, кого отвергло "нормальное" общество.

Юрка выбирает свободное время и вновь предлагает Антону кое-что показать. Ребята заходят за гаражи и берутся за руки. Внезапно Антон теряет сознание и приходит в себя в совершенно незнакомом месте. Оказывается, что у Юрки есть фантастическая способность перемещаться в параллельный мир, в котором исполняются желания. Здесь мальчик абсолютно здоров. К тому же он может брать кого-нибудь с собой. Первым становится Антон.

В классе коррекции была своя влюбленная пара: Митька и Витька. Митька соображал очень туго, но был главным защитником девочки. В семье Витьки было шестеро детей, включая семимесячную Милку. Мать могла подолгу пропадать. Тогда вся забота ложилась на девочку. Даже неполноценные дети понимали эту тяжесть и установили дежурство в доме Митьки.

Юрка с Антоном вновь посетили другой мир. На этот раз они пробыли в нем дольше и увидели замок, где находилась заколдованная принцесса. Антон предложил товарищу взять с собой остальных одноклассников.

Сергей Анатольевич провел неприятный разговор с завучем гимназии, после которого понял, что для руководства престиж школы и поддержка спонсоров намного важнее заботы о детях.

В очередной раз Юрка взял с собой в параллельный мир не только Антона, но и Пашку, Мишаню и Витьку с Милкой. Все дети преобразились и, возможно, впервые в жизни были счастливы. После этого Антон отказался от дальнейших "путешествий", предпочитая борьбу с реальным миром.

Пришла зима и принесла с собой несчастье. В 7 "Е" училась Стеша. Эта девочка пережила серьезное потрясение и замкнулась в себе. Она практически не разговаривала и ничего не понимала. Несчастная девочка отличалась красивой внешностью. Избалованные богатые старшеклассники из "А" решили воспользоваться ее доверчивостью. Они заманили Стешу в свою квартиру. Девочку было некому выручить, кроме одноклассников и Сергея Анатольевича. Большую помощь оказал маленький Вадик, который проследил, куда завели Стешу. Антон стал инициатором спасения.

В реальном мире все решали деньги. Богатые родители вызвали милицию, которая забрала большинство детей, карауливших у дома. Антон понял, что заколдованная принцесса в параллельном мире - это и есть Стеша. Юрка отправил Антона и Мишаню в другой мир. Освободив заколдованную принцессу, мальчики вернулись в наш мир вместе со Стешей. К девочке начал возвращаться разум, а Мишаня вновь стал видеть и слышать.

Юрка умер в реальном мире, но дети знали, что он просто остался там, где может ходить и бегать. Родители Юрки с радостью взяли на воспитание Милку. Класс коррекции расформировали, но Антон твердо заявил: "Ничего, прорвемся".

Отзыв о произведении. Повесть Е. Мурашовой - очень острое, социально направленное произведение. Писательница открыто говорит о проблемах отвергнутых обществом детей. В невероятно мрачной и безысходной теме она находит моменты, которые позволяют с оптимизмом взглянуть на будущее людей, рожденных не для этого мира.