Кладбище домашних животных (Кинг)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ скопирован из Википедии.


Кладбище домашних животных
Краткое содержание романа. 1983.
В двух словах: Доктор с семьёй переезжает в маленький городок и селится в доме возле леса, где находится старое индийское кладбище, обладающее свойством оживлять тех, кто на нём похоронен. Доктор хоронит там погибшего сына. Мальчик превращается в монстра и убивает жену доктора, которую тот, обезумев, тоже пытается вернуть.

Луис Крид, доктор из Чикаго, переезжает в маленький городок Ладлоу, что в штате Мэн, и селится в новом доме вместе с женой Рэйчел и двумя детьми: Элли и Гэджем. Их соседом становится Джад Крэндалл, проживший всю свою долгую жизнь в этих местах. Луис и Джад становятся друзьями.

Через несколько недель Джад приглашает семью Кридов на прогулку по тропинке, начинающейся позади дома. Она приводит их на кладбище домашних животных, где дети хоронят своих любимцев.

На следующий день между Луисом и Рэйчел возникает спор: Рэйчел не одобряет разговоров о смерти и походов в подобные места. Позже выясняется, что Рэйчел в детстве получила глубокую психологическую травму из-за смерти сестры Зельды от спинного менингита.

Луис устраивается в медицинский центр при колледже и ему приходится присутствовать при смерти студента Виктора Паскоу, последние слова которого были адресованы Луису лично, хотя это была их первая встреча: он упомянул кладбище домашних животных. В эту же ночь призрак студента является к герою во сне и отводит его на кладбище. Там он строго предупреждает Луиса не пересекать черту, за которой продолжается путь от кладбища вглубь лесов. Доктор просыпается на следующее утро, считая произошедшее кошмаром, но обнаруживает, что его ноги в земле и хвое.

Вскоре Рэйчел с детьми уезжает в гости к своим родителями, а любимого кота Элли, названного в честь Уинстона Черчилля (сокращённо — Черч), сбивает грузовик.

Кошки — гангстеры животного мира, живущие вне закона и так же умирающие.

Джад знает, как дорог этот кот Элли, поэтому ведёт Луиса хоронить любимца не на кладбище домашних животных, а на то, что находится за ним — на кладбище племени микмаков. Следуя указаниям Джада, Луис закапывает кота и сооружает над ним курган из камней.

Следующим утром Черч возвращается домой, но уже не таким, как прежде. Движения его становятся заторможенными; охотясь, он проявляет чрезмерную жестокость; к тому же, от него мерзко пахнет. Через некоторое время Луис начинает жалеть о том, что кот дочери вернулся к жизни.

Несколько месяцев спустя Гэджа, который совсем недавно научился ходить, сбивает грузовик. Охваченный отчаянием, Луис начинает думать о том, чтобы вернуть сына к жизни с помощью кладбища микмаков.

Наверное, не существует пределов ужаса, который может испытывать человек.

Джад догадывается, что мысль о воскрешении Гэджа уже приходила в голову Луиса, поэтому рассказывает историю про парня, который вернулся со Второй мировой войны в гробу. Его отец не смог смириться со смертью сына и воскресил его, но оживший юноша уже не был собой, он казался воплощением какого-то злобного всезнающего демона, так что Билли пришлось снова убить его и покончить с собой. Среди старожилов ходили слухи, что земли индейского кладбища с давних пор стали прибежищем вендиго.

Несмотря на предупреждения Джада, горе Луиса подталкивает его на осуществление своего плана. Он, не говоря о своих намерениях, уговаривает Рэйчел навестить своих родителей, забрав Элли. Дождавшись отъезда жены, Луис выкапывает тело своего сына из земли и хоронит его на кладбище индейцев так же, как и Черча.

В самолёте Элли снится кошмар, в котором погибший на войне парень, о котором она ничего не слышала, отводит её на кладбище и предупреждает о последствиях того, что собирается сделать Луис. Узнав о сне дочери, Рэйчел собирается лететь обратно в Мэн. Билет есть только в Бостон, откуда до Мэна ей приходится добираться на машине.

Пока Луис спит, существо, вселившееся в мёртвого Гэджа, достаёт скальпель из его саквояжа и отправляется к Джаду. Насмехаясь над стариком, чудовище убивает его, а затем и только что приехавшую Рэйчел. Проснувшись, Луис видит следы, ведущие к саквояжу и понимает, что произошло.

С помощью смертельной дозы морфия Луис убивает Черча, Гэджа и сжигает дом соседа. Пока горит дом, обезумевший Луис несёт тело жены на индейские могилы. Он считает, что Рэйчел вернётся такой же, как и раньше, так как умерла совсем недавно.

Что ты заслужил, то твоё, а что твоё, всё равно до тебя доберётся

Возвратившись домой, он раскладывает пасьянс на кухне. Выпадает дама пик. Рэйчел кладёт руку на плечо Луиса и необычно глухим голосом говорит: «Дорогой».