И на всю жизнь дар ученичества (Шмидт)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
И на всю жизнь дар ученичества
 · 1983
Краткое содержание очерка
Микропересказ: Рассуждения известного учёного о профессии историко-архивиста

В 1983 году известный историк, источниковед, председатель Археографической комиссии Академии наук СССР, профессор Московского историко-архивного института беседовал с журналисткой Т.Яковлевой.

Историко-архивист — профессия футурологическая. От того, что он найдёт и сохранит, зависят будущие знания о времени прошлом и времени настоящем. Историко-архивный институт привлекателен для молодого человека тем, что приобщает его к к источнику информации о прошлом — к документу. А иногда даёт ему возможность стать первооткрывателем.

Интерес к документальной памяти — свидетельство возрастающего историзма мышления в нашем обществе. История так же необходима для развития человеческой души, как искусство. Но главное — историю нельзя не знать каждому потому, что человек не может существовать без корней. Мы стоим на плечах наших предшественников — весь наш опыт, вся наша культура. Без знания истории мы не можем определить истинную ценность ни одного явления — ни прошлого, ни настоящего.

Школьник должен знать, что есть ещё вопросы, на которые не найдены ответы, вокруг которых веками идут споры. Но преподавание истории в школе проигрывает от того, что всё ещё слабы междисциплинарные связи, в частности между уроками географии и истории, истории и литературы.

Не всякий знающий специалист может быть педагогом. Дар учительства — не частый дар. А дар ученичества — это дар активного сотворчества. Это способность сделать своего рода «творческий рывок», суметь использовать приобретённые знания совсем, казалось бы, в другой области. Высокая степень ассоциативного мышления — всегда показатель мышления творческого. Дар ученичества — это и благодарность учителю, и осознание преемственной связи времён. И умение учиться всегда и у всех. У книг. У жизни, У своих товарищей. Этот дар дан не всем. Но задатки есть у каждого.