Исповедь (Августин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ не закончен. Вы можете помочь, дописав его.


Исповедь Блаженного Августина, епископа Гиппонского
Confessiones Sancti Aurelii Augustini Hipponensis episcopi · ок. 397–401
Краткое содержание книги
Микропересказ: Богослов-филосов описал жизнь, упомянул этапы своего духовного пути и философские взгляды. Раскаиваясь в естественных человеческих страстях, попутно размышлял о природе Бога, категориях философии.

Очень краткое содержание[ред.]

В автобиографичной форме, рассматривающей детальные воспоминания из глубоких пластов памяти, средневековый богослов Аврелий Августин написал труд, в котором прославлял божественное начало и призвал к его познанию.

Августин (Августин).jpg
Аврелий Августин Иппонийский; Блаженный Августин (354-430) — богослов, философ, епископ; один из отцов Римско-Католической церкви.
Христианский Бог (Августин).jpg
Бог в Христианстве — Творец вселенной, Отец наш Небесный. Бог есть Чистейший Всесовершеннейший Дух, выше и совершеннее Которого никого и ничего нет и быть не может.

Подробный пересказ[ред.]

Оригинальный труд состоит из 13 книг. В пересказе названия объединённых книг условные.

Книги 1—2. Поиск Бога в начале жизни[ред.]

Свою исповедальную автобиографию богослов и философ Августин Аврелий начал молитвенным каноном с прославления имени Бога и воззвания к Его поиску и установления связи с Ним.

Ища Бога, Августин помнил, что Тот находился во всё сущем, во всей природе. Ему был присущ великодушный и милосердный характер, не лишенный черт гнева.

Августин задался вопросом, откуда он как личность пришёл в этот грешный мир и нашёл ответ - по милости Бога. Эта милость распространилась на его младенчество, которое он не принимал за сознательный отрезок жизни, и дальнейшее детство и отрочество.

В отрочестве Авустин не любил учиться, был косноязычен и через преодоление этих пороков открыл для себя молитву. Во время же учения богослов понял, что Богу можно возносить во славу знания и сам процесс познания, посвящать ему труд познания.

Ты повелел ведь - и так и есть, - чтобы всякая неупорядоченная душа сама в себе несла своё наказание.

Изучая художественную литературу, Августин заключил, что людьми двигал коллективный поток сознания и заставлял их верить в сказки, унося из внутренней жизни и общения с Богом. Сам философ понял, что он тоже поддался этому греху, но милость Бога вывела его из этого порочного круга.

В юности Августин предавался плотским порокам и даже воровал. Богослов вспомнил случай с украденными грушами, которые и не были вкусны, но им двигало желание греха как совершённого факта. Сам философ внутренне не противился порочным желаниям и похоти, ему нравилось пропадать во грехе. Мать не благословляла Августина на брак, боясь, что семейная жизнь лишит его возможности учиться.

В итоге вспоминая этот непростой период жизни, богослов пришёл к выводу, что поскольку Господь - творец всего, то душа от Него никуда не уйдёт. В свою очередь, личность Бога обладала истинной любовью к душе человека и истинной простотой по отношению к ней же.

Августин снова воздал благодарность ко Господу, что Тот не довёл его до более тяжких грехов.

Книги 3—4. Призрачные учения юности[ред.]

В юности Августин жил в Карфагене, где окунулся в распутные нравы.

Ему нравился театр с сопереживанием и печалью как отправной точкой наслаждения зрителя, но это сопереживание человека шло врознь со состраданием. Рассуждения о театре свелись к выводу о сострадании Бога, которое «неизмеримо чище нашего», и о сострадании души.

Все смыслы жизни в юности оказались иллюзорны, вроде соревнований в риторстве на форуме. Философ тогда изучил труды римского оратора, открывшие ему другое душевное состояние. Августин стал искать философию в жизни как любовь к мудрости.

В это время Августин попал в среду еретического учения — манихейства — и пробыл там почти 10 лет. Всё это время богослов искал Бога через спорные вопросы и доводы, в которых даже сама суть сказанного зачастую противоречила разуму. Примером философ привёл ответственность за страдание плода, когда человек его съедал.

В период манихейства Августин потерял близкого друга и пришёл к выводу, что душа жаждет от дружбы благожелательности, а по потери друга трудно смиряется с потерей.

Блажен, кто любит Тебя, в Тебе друга и ради Тебя врага. Только тот не теряет ничего дорогого, кому все дороги в Том, Кого нельзя потерять.

В 27 лет Августин написал труд о красоте и прекрасном, который потом затерялся. Правда более глубокие мысли о цельности божественного, о смене и пределе земной красоты, об отсутствии суеты души, призванной в этот мир словом Божиим, пришли к нему гораздо позже.

Августин признавался в искренней любви к дольной (земной) красоте, попутно ругая себя, что любил временное.

Философу было важно общественное признание его написанных трудов, о чём он впоследствии сильно раскаивался, ведь людским судом человек обманывался.

Подводя итоги, осуждений коснулись поиски прекрасного «среди телесных образов», потому что ложные понятия мешали видеть истину Бога.

Книги 5—6. Обращение в христианство[ред.]

В 29 лет Августин разочаровался в манихействе.

В этот год Августин встретился с манихейским епископом. Богослов был утончён знаниями философии и «свободных наук», а от общения с епископом ждал ответы на многие вопросы об истине. Епископ совершенно разочаровал Августина своими поверхностными знаниями и даже общим невежеством относительно непреложных научных истин.

В этом же году философ переехал в Рим, но там сильно заболел. По молитвам матери Августин вызлоровел.

Христианская вера матери повлияла на богослова — в ней теперь он искал истину. Августин переехал в Милан, где жил епископ Амвросий.

Амвросий (Августин).jpeg
Амвро́сий Медиола́нский; Аврелий Амвросий (340-397) — епископ, проповедник, богослов христианствп, крестивший Августина.

Книги 7—8.[ред.]

Книги 9—10.[ред.]

Книги 11—13.[ред.]

За основу пересказа взят перевод с лат. М. К. Сергеенко. (М.: Издательство «Ренессанс», 1991. —488 с. — (Памятники религиозно- философской мысли).