Иоанн Рыдалец (Бунин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Иоанн Рыдалец
 · 1913
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Деревенский юродивый, которого владелец деревни, князь, приказывал сечь каждую неделю, умирает. Тяжело больной князь велит похоронить юродивого возле церкви, а себя рядом с ним.

Большая княжеская усадьба и каменная церковь расположены около старого степного села Грешное. В церкви возле окон алтаря стоят два огромных кирпичных гроба, прикрытых плитами. На одной плите отлиты имя князя и вельможи, на другой – раба его, землянского крестьянина Ивана Емельяна Рябинина, под ними надпись: "Иоанн Рыдалец, Христа нашего ради юродивый", а ещё ниже слова пророка Михея, с которыми умер юродивый: "Буду рыдать и плакать, буду ходить как ограбленный, буду выть как шакалы, и вопить как страусы!".

В селе Грешном о князе знают только, что лет сто тому назад приехал он доживать свой век в грешинской глуши. Его первым приказом было дать полсотни розог Ивану, с плачем и лаем выскочившему из ельника на аллею, по которой гулял князь.

Говорят, что рос Ваня у родителей своих, в семье честной и праведной. Вышло ему видение: послушаться отца – жениться. Сыграли свадьбу, но молодожёны друг дружки не коснулись, вышли из спальни оба заплаканные. Потом все пошли к обедне, только один Ваня дома остался. Отец прислал за ним работника, велел ехать в церковь. Когда ехали по селу, Ваня увидел на горе храм божий, сказал: "Господи Иисусе…", и только сказал – глядь, сидит он в степи, в поле, на снегу, на морозе, разут, раздет, а сам плачет–рыдает, на всех как цепной кобель кидается, кричит: "Буду ходить как ограбленный, буду вопить как штраусы!».

Старухи, доживающие свой век в княжеской усадьбе, говорили, что Иван всю жизнь скитался и непристоен был. Он долго сидел в отцовской избе на железной цепи, грыз себе руки, грыз цепь, грыз всякого, кто к нему приближался, часто кричал: "Дай мне удовольствие!". С пеной на губах, со всклоченными волосами он гонялся за людьми, и люди, крестясь бежали от него. Князь приказал пороть его чуть не каждую неделю.

Своим предсмертным приказанием князь поразил всех Когда ему, больному и иссохшему, доложили о кончине Ивана, он сказал : "Схороните сего безумца возле церкви, а меня, вельможу–князя, положите рядом с ним, с моим холопом".

Каждый год осенью к могилам приезжала некрасивая худая дама в трауре. Перед могилой Ивана Рябинина она опускалась на колени и долго плакала.