Инь и Ян (Акунин)/Чёрная версия

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Инь и Ян. Чёрная версия
2006
Краткое содержание главы
из цикла «Инь и Ян»
Для этого пересказа надо написать микропересказ в 190—200 знаков.

Очень краткое содержание[ред.]

Подробный пересказ[ред.]

Действие 1[ред.]

Глава 1. Влюблённые[ред.]

👤
Ян Борецкий — студент, который бросил учебу из-за своих исследований по вакцинам . Он планирует жениться на своей двоюродной сестре Инге, хотя, похоже, не слишком в восторге от этого..
👤
Инга Борецкая — дочь богатых родителей. Она очень любит Яна и с энтузиазмом готовится выйти за него замуж..

Всё начинается с того, что Ян пытается получить от Инги белого кролика, на котором он ставит эксперементы. Он пытается убедить ее, что собирается открыть вакцину против столбняка, но Инга отказывается дать ему кролика. Она переводит разговор на завещание дяди Сигизмунда и их будущий брак.

Глава 2. Онемели[ред.]

👤
Степан Слюньков — адвокат который рассказывает семье Борецких о завещании Сигизмунда.
👤
Казимир Борецкий — отец Яна и отчаявшийся алкоголик.
👤
Аркаша — личный лакей Казимира Борецкого.

Когда оба приходят в гостиную, они обнаруживают всю семью и друзей в самых разных состояниях. Большинство из них выглядит возмущенным. Когда Слюнькова снова просят прочитать завещание, выясняется, что все деньги Сигизмунда идут Инге, Ян получает китайский бумажный веер, а остальные ничего не получают. Слюньков замечает, что веер должен быть передан в присутствии человека по имени Эраст Фандорин. По словам Слюнькова, Фандорина ждали утром, но до усадьбы почему-то не добрались. Аркаша признается, что приготовил телегу и послал за Фандорином совсем немого кучера. Наконец, Слюньков соглашается отдать веер Яну. В плохом состоянии изделие выглядит эффектно и имеет две стороны разного цвета: черный и белый. Диксон предполагает, что Ян продаст его коллекционеру. Заинтересованный в деньгах, Казимир берет веер и обсуждает с Диксоном возможную продажу. Он просит Яна принести ему коньяка, что Ян делает, и выпивает. Инге удается увести веер и в шутку шлепает Казимира черной стороной веера. Внезапно Казимир начинает дрожать и падает замертво.

Глава 3. Явление героя[ред.]

👤
Эраст Фандорин. — Известный детектив..
👤
Маса — Японский слуга Фандорина..

Тут Фандорин въезжаеь в комнату и рассказывает семье, что попал в аварию из-за неровной дороги и не очень прочной тележки. У него сломана нога, он в инвалидной коляске. Его сопровождает Маса, который только начинает изучать русский язык. Семья пытается спрятать от него труп, но он, наконец, замечает это. Тем не менее, Фандорин говорит семье, что веер известен своими волшебными способностями. Когда человек становится белым для человека и черным для мира, размахивание им и повторение заклинания восемь раз сделает человека счастливым и богатым за счет остальных, и наоборот, если повернуть веер в другую сторону. Он также может лечить, нанося удары белой стороной, и убивать, нанося удары черной стороной. Услышав это, Инга вспоминает, как ударила Казимира и теряет сознание. Электрическое освещение гаснет из-за грозы, а когда снова включается, веер отсутствует. Фандорин планирует допросить всех присутствующих, просит Диксона вскрыть тело и проверить коньяк на предмет яда, а затем просит всех, кроме Яна, уйти. Когда тело Казимира уносят, Фандорин видит, как из его кармана падает бумага, и поднимает ее.

Глава 4. Доктор несколько ошибся[ред.]

После некоторых колебаний Ян предполагает, что его тетя Лидия будет воровкой, поскольку она отчаянно хочет молодости и богатства. Затем он упоминает цену, которую, по словам Дикинсона, стоил веер, и Фандорин сообщает Яну настоящую цену веера как антикварного предмета. Ян решает продать веер после того, как он будет найден, чтобы получить деньги и продолжить свои исследования.

Глава 5. Треугольник[ред.]

Аркаша пытается произвести впечатление на Глашу своей игрой на гитаре и пением, но появляется Маса и крадет центр внимания, к большому огорчению лакея.

Глава 6. Милая девушка[ред.]

Затем Фандорин спрашивает Ингу, и она рассказывает ему о том, что влюбилась в Яна, когда увидела его после долгой разлуки. Она говорит, что он сильно изменился. Цитата

Но когда я увидела Яна вновь, я сразу почувствовала: это моя судьба. Я должна его оберегать, заботиться о нём.

Глава 7. Русско-японская война[ред.]

Смущенный и ревнивый Аркаша высмеивает Масу. Японец спрашивает его, не он ли подготовил тележку. Аркаша отрицает, но Глаша признает. Аркаша и Маса сражаются, и последний побеждает.

Глава 8. Семейная сцена[ред.]

Фандорин разговаривает с Лидией о смерти Казимира. Он предполагает, что в коньяке был яд, и она была причастна. Он напоминает, что у нее был роман с Казимиром, и показывает ей бумагу, которую он получил от покойного, в которой Лидия обещает Казимиру, что никогда больше не будет одалживать ему денег, и просит его оставить ее в покое. Станислав входит в гостиную и обнаруживает свою жену в слезах и гордится тем, что она якобы отравила Казимира, только чтобы обвинить ее в этом романе и ссудить деньги Казимиру чуть позже.

Глава 9. От «А» до «Д»[ред.]

Маса и Глаша сидят на скамейке снаружи и разговаривают. Приходит Фаддей. Глаша завидев его убегает. Фаддей садится рядом с Масой жалуется, что ему некуда идти. Маса спрашивает его, был ли Диксон здесь долгое время, и Фаддей говорит, что Диксон был доктором Сигизмунда, но не так давно. Фаддей также называет Диксона плохим врачём, потому что позволил барину умереть. Маса понял — доктор убил коллекционера. Японец пошёл докладывать Фандорину об этом, перед этим спрятавшись в гостинной, где Фандорин допрашивал Диксона.

Глава 10. Окно[ред.]

Фандорин задаёт вопросы пьяному Диксону. Врач ошеломлен, потому что коньяк был чистым, а вскрытие не дало результата. Фандорин спрашивает о бутылке, и Диксон вытаскивает ее из кармана, говоря, что он выпил все. Он переворачивает ее вверх дном, чтобы убедить, что она пустая. Фандорин обвиняет доктора в том, что он отравил Казимира что он отравил Казимира и вымыл бутылку, чтобы скрыть улики. Врач начинает рассказ о том, что у него есть долги, которые он не может вернуть, и когда он хочет рассказать о человеке, который заплатил за него все, в него кто-то стреляет из окна. Фандорин пытается догнать убийцу, но падает с инвалидной коляски и остается беспомощным на полу. Приходит Фаддей и помогает ему сесть в кресло-каталку.

Действие 2[ред.]

Глава 1. Все мокрые[ред.]

Позже к Фандорину присоединяются остальные члены семьи, кроме Аркаши. Планируя разоблачить убийцу по его мокрой одежде, Фандорин озадачен, так как у каждого человека по той или иной причине есть мокрая одежда. Пока Фандорин объясняет остальным свои теории, Аркаша молча слушает, спрятавшись за стеной. Слюньков уговаривает Яна подписать поручение, последний подписывает, едва взглянув на него. Фандорин упоминает, что для того, чтобы веер работал, его владелец также должен носить шлем Дао. Когда он рассказывает это, Фаддей упоминает, что такой шлем есть в частном музее Сигизмунда, изолированное здание в саду. Затем Фандорин заявляет, что никто не может выходить из дома, против чего выступает Ян, говоря, что он лучше проведет все это время в своей лаборатории, которая также находится в саду.

Глава 2. Возвращённая молодость[ред.]

В частном музее Фандорин, Маса и Фаддей обнаруживают вора в шлеме Дао — это Слюньков. Он украл веер во время грозы, но не имеет отношения к другим преступлениям. Фандорин смотрит на поручени, которое Ян подписал ранее, и узнает, что это документ о передаче веера Слюнькову. Это было необходимо, поскольку веер должен работать только тогда, когда находится в руках его законного владельца. Фандорин считает, что Слюнькову стоит попробовать. Слюньков полностью разворачивает его белой стороной к себе и совершает ритуал. Ничего не происходит, к большому отчаянию Слюнькова. Фандорин говорит Фаддею вернуть веер на место, и Маса помогает ему выехать. Наедине с Фаддем, Слюньков пытается хлопнуть себя наполовину раскрытой белой стороной веера и с удивлением видит, что это сработало: когда он снимает шлем, его волосы становятся черными, он становится моложе и здоровее. Фаддей отказывается делать то же самое. Радостный Слюньков дает Фаддею веер, чтобы он передал его Яну, и в восторге убегает.

Глава 3. Два гения[ред.]

Снаружи Маса катит инвалидную коляску с Фандорином. Когда они говорят по-японски, Фандорин упоминает Аркашу, и Маса бежит его искать. Подходит Инга. Фандорин жалуется на невозможность принять участие в расследовании из-за сломанной ноги. Когда Инга упоминает, что шла в лабораторию Яна, Фандорин просит ее сказать ему, что они нашли веер. Инга, обрадовавшись, целует Фандорина и убегает.

Глава 4. Тикусё![ред.]

Глаша на кухне отбивает мясо деревянной мясорубкой. Аркаша пугает ее, когда входит. Он начинает разыгрывать перед ней сцену ревности. Маса врывается в комнату и спрашивает, дружат ли Аркаша и Диксон. И снова Аркаша отрицает, но Глаша признает. Когда Маса пытается заставить Аркашу пойти с ним, чтобы Фандорин допросил его, Аркаша забирает мясорубку у Глаши и разбивает ей свет. Затем он убегает, а Масу не пускает Глаша.

Глава 5. Разбитое сердце[ред.]

Ян находится в лаборатории. Он сосредоточен на своих умирающих кроликах и жалуется на то, что еще не нашел идеальной вакцины. Рядом с ним Инга, она фантазирует об их браке и будущей совместной жизни, но внезапно Ян признает, что предпочел бы остаться холостым и посвятить свою жизнь науке. Он предлагает продать веер Инге, чтобы у него появились деньги на покупку лабораторию. Инга колеблется, но соглашается. Они не видят, как Аркаша с молотом в руке входит в лабораторию на цыпочках.

Глава 6. Удар ногой[ред.]

Маса, Фандорин и Фаддей прибывают в лабораторию вслед за Аркашей. Фандорин стучит и слышит как Аркаша выкрикивает Иуда и три выстрела. После этого Маса выбивает дверь ногой.

Глава 7. В лаборатории[ред.]

Ворвавшись внутрь прибывшие видят труп Аркаши, Ингу, у которой лицо в крови, и Яна с револьвером. Фандорин объясняет, что Аркаша хотел заполучить веер, поэтому он помог Диксону с его кредитами. И когда его конец был близок, Аркаша искал, где бы спрятаться. Фандорин берет у Яна пистолет и смотрит на него поближе. Тем временем Ян возвращается к своим кроликам. Сыщик спрашивает, кого лакей назвал Иудой. Инга указывает на Яна. После этого Фандорин направляет на Яна пистолет и обвиняет его в том, что он был сообщником Аркаши и причастен к смерти Сигизмунда и Диксона, чтобы получить деньги от продажи веера. Ян в шоке, но не сопротивляется, когда Маса запирает его в чулане (ему удается взять с собой крольчиху, один полный шприц и склянку). Маса и Фаддей уносят тело Аркаши, и тогда Фандорин говорит Инге, что это была она все это время, и она перекинула все подозрения Яна. Инга берёт веер со стола. Фандорин говорит ей, что Сигизмунд никогда не отдал бы ей этот веер, потому что знал цену Инге. Инга сознается во всём и бьет Фандорина черной стороной полураскрытого веера. Фандорин изумлен и падает парализованный в кресло. Инга рассказывает, что напиток Казимира не был отравлен. Она убила его только для того, чтобы убедиться, что веер работает. Затем она поворачивает веер белой стороной к себе, выполняет ритуал. После кричит и падает в конвульсиях на пол. Прибегают Маса и Фаддей. Фандорин удивляется, когда понимает, что больше не чувствует боли в ноге и может встать. Ян вырывается из чулана, выпуская живую крольчиху, и говорит, что вакцина каким-то образом подействовала. Фандорин рассказал, что у Инги столбняк. Ян опробовал на ней вакцину. Фандорин не может понять, почему веер сработал неправильно. Фаддей говорит, что подклеил его после того, как забрал у Слюнькова, но шиворот-навыворот. Ян усаживает Ингу на инвалидное кресло Фандорина и говорит, что она заразилась столбняком и останется парализованной на всю жизнь.

За основу пересказа взято отдельное издание пьесы (М.: Захаров, 2006).