Иллюзион (Курейчик)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Иллюзион
2002
Краткое содержание пьесы
Микропересказ: Группа подростков пытается создать свой собственный цирк, но личные симпатии и неприязни, а также зависть приводят к трагедии.

В тёмном помещении, вокруг продолговатого ящика в человеческий рост собираются молодые люди — Сандерс, Молли, Кортни и Роб. С этим ящиком, по утверждению Сандерса, купившего его можно начинать дело — цирк, на котором ребята рассчитывают заработать целое состояние.

Сразу же молодые люди сталкиваются с проблемой — где репетировать? Залом, где они находятся в данный момент, заведует толстая и некрасивая Фэтч Данауэй. Предполагается, что Роб будет встречаться с Фэтч некоторое время, и таким образом они получат беспрепятственный доступ к помещению. Робу эта идея очень не нравится, так как он не хочет встречаться с толстухой, но к нему никто не прислушивается.

Ребята собираются открыть ящик, но тут слышится голос Фэтч Данауэй, и все вынуждены спрятаться, оставив Роба разбираться с этой проблемой. Появившейся Фэтч Роб говорит, что ждёт её. Фэтч замечает старый ящик, и ей становится интересно, что находится в нём. Чтобы помешать девушке открыть ящик, Роб признаётся ей в любви. Фэтч говорит, что ему больше незачем скрывать свои чувства — парень не будет отвергнут. Девушка заставляет его «завоевать» себя, после чего целует Роба.

Воспользовавшись моментом, Роб просит у Фэтч разрешения собираться всей компанией в зале. Он признаётся ей, что собирается организовать цирк, чтобы заработать денег, которые Робу как раз очень нужны — он помял «Ягуар» отца. Им нужно помещение, где они могут репетировать, и этот зал как раз подходит. Фэтч не соглашается, она опасается, что владелец помещения — мистер Регитс — накажет её, ведь ей поручено охранять этот зал. Сандерс даёт Робу понять, что её нужно уговорить, поэтому парень приглашает Фэтч поучаствовать в цирке.

Фэтч уходит. Роб в шоке от своего поступка, но Сандерс, Молли и Кортни выражают ему своё уважение. Видя, что Фэтч возвращается, Роб пытается убежать, но ему не дают это сделать. Вернувшаяся Фэтч рассказывает всем, что она девушка Роба, и теперь входит в их компанию.

Сандерс открывает ящик, который оказывает доверху набит цирковым реквизитом. Ребята распределяют роли: Робу достаётся амплуа силового атлета, Сандерс говорит, что хочет быть иллюзионистом, Молли становится ассистенткой Сандерса, а Кортни — жонглёршей. Для Фэтч тоже находится роль — она станет человеком-оркестром.

Появляется Грэгстер и говорит, что у них ничего не получится. Он угрожает ребятам всё рассказать. Сандерс останавливает его, пытается уговорить, предлагает должность технического и финансового директора и роль клоуна.

Зал переоборудуется под сцену. Сандерс сидит и чистит шпаги, когда входит Кортни. Она говорит Сандерсу, что рассчитывала поупражняться в жонглировании, но потом всё же признаётся, что хочет поговорить с ним. Она обижена на то, что парень не взял её ассистенткой в иллюзион. Сандерс извиняется. Удаляясь, Кортни с усмешкой произносит: «Иногда следует думать о людях, а не о красивом цирке».

К Сандерсу приходит Молли и просит начинающего фокусника рассказать, как работает иллюзион. Молодой человек запирает Молли в ящик и протыкает его. Девушка удивлена тем, что шпаги не причинили ей никакого вреда. Она понимает, что всё ненастоящее, на что Сандерс говорит ей: «Настоящие только шпаги и моя любовь». Поддавшись внезапному порыву, Сандерс и Молли целуются. За этим пару застаёт Фэтч, ищущая Роба. Молли тихо говорит Сандерсу, что у неё есть презервативы, после чего пара удаляется.

Оставшись одна, Фэтч начинает воображать себя актрисой. Тут приходит Роб. Парень хочет сразу же уйти, но ему приходится уделить Фэтч немного внимания. Она рассказывает ему о своей матери, об отце, который бросил мать, когда та была беременна. Сейчас мать Фэтч спилась, а до отца девушке нет никакого дела. Фэтч укоряет Роба, что тот уделяет ей мало времени. Он отвечает, что не любит телячьих нежностей, и уходит. Фэтч остаётся одна.

Входит Грэг. Фэтч говорит ему, что Роб её любит. Грэг же утверждает, что видел, как сегодня в баре он целовался с Кайли Джексон. Кортни тихо говорит ему, что тот обознался.

Грэг остаётся один, но ненадолго. В помещение входит Кортни в каком-то странном состоянии. Она плачет, потом хватает нож и протыкает ящик в том месте, где нарисовано сердце. Кортни, рассказывает Грэгу, что видела, как Сандерс занимался сексом с Молли. Грэг ругает Сандерса, и предлагает Кортни себя вместо него. Но девушка говорит, что Грэг ей просто отвратителен, и уходит.

Грэг хватает нож и снова протыкает иллюзион в области сердца, затем отпускает нож, и отходит. Входит Фэтч. Он говорит ей, что обознался насчёт Роба. Фэтч отвечает, что это не важно. Фэтч и Грэг делятся друг с другом своими странностями. После они начинают говорить о сексе, смотрят друг на друга, Фэтч говорит, что её на Грэга не тянет, он отвечает тем же.

Появляются Сандерс и старый Хамфри Богарт. Сандерс рассказывает Богарту, что купил реквизит у одного разорившегося антрепренёра. Хамфри Боггарт — иллюзионист, и Сандерс очень рад, что то пришёл. Богарт рассказывает про великого фокусника Мазини. Хамфри говорит Сандерсу, что у него, как и у предшественников, должна быть тайна. Он рассказывает о провале одного из своих номеров.

Хамфри внезапно исчезает, но голос его продолжает звучать. Потом он появляется за спиной Сандерса. Шляпа, куда он посадил кролика, которого достал всего минуту назад оттуда же, абсолютно пуста. Богарт исчезает, Сандес замечает кролика, берёт его на руки и уходит.

В зале собираются Сандерс, Молли, Кортни, Фэтч и Грэгстер. Сандерс сообщает всем, что они выступают послезавтра, все билеты проданы. Ребята называют свой цирк «Флёри из Монте-Карло». Сандерс говорит, что ещё не поздно уйти, но уходить никто не собирается. Ребята расходятся до завтра, договорились встретиться в зале.

Входят Роб, Молли, Кортни, Фэтч и Грэгстер. Ребята начинают готовить арену. Входит Сандерс, выглядящий странно. Он здоровается со всеми и говорит, что всё отменяется. У него наступило «прозрение». Он предлагает всем отправиться в бар и выпить пива. Ребята расходятся. Остаётся одна Фэтч, она одевает амуницию человека-оркестра т пытается играть.

На сцену цирка под фанфары выбегает клоун (Грэгстер). Он представляет всем цирковую труппу. Первым выходит человек-оркестр (Фэтч). Иван Иванов (Роб) из Сибири представляет силовые номера. Все видят, как Роб меняет настоящую гирю на бутафорскую. Мадам Фонтебло из Фонтебло начинает жонглировать, у неё ничего не получается, всё падает из рук. Сандерс высовывается из-за кулис и шипит на неё. Грэг просит зрительный зал поддержать жонглёршу, и на этот раз всё получается.

Следующими выходят Сандерс и Молли. Готовится номер «Иллюзион». Они разыгрывают сценку о своей любви. Сандерс протыкает Молли шпагами, последняя шпага — напротив сердца. Затем вынимает их, открывает дверь и видит Молли в крови. Сандерс уносит Молли и делает знак Фэтч и Грэгстеру, чтобы они заканчивали выступление своими номерами, что они и делают.

На арене Грэг разыгрывает клоунаду, за кулисами цирка лежит Молли, по её платью струится кровь. Вокруг стоят Сандерс, Роб и Кортни. Молли говорит, что хочет поговорить с Сандерсом. Роб и Кортни уходят. Молли говорит Сандерсу, что это случайность, и просит поцеловать её. Он целует девушку и плачет.