Изыди, Сатана (Баркер)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.
Изыди, Сатана
Down, Satan! · 1996
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Утратив веру в Бога, безумный магнат строит ад на земле.

Грегориус был очень богат, но несчастлив. Получивший католическое образование некоторое время он был тверд в вере. Потом долгое время не обращал на веру внимания, пока занимался бизнесом. Как-то в 55 лет, проснувшись ночью, он понял, что господь оставил его. Грегориус попытался вернуться к богу, для этого поехал в Ватикан, говорил с Папой римским, много занимался благотворительностью, но тщетно: Бог не являлся ему. Грегориус опасался, что тот навсегда забыл про него.

Он решил обрести веру весьма необычным путём: подвергнуть серьёзной опасности свою душу. Ему не показалась безумной идея попытаться встретить Сатану, а тогда-то уж Господь вмешается и спасет его.

Замысел был хорош, но возникла проблема с его реализацией. Год Грегориус обдумывал решение и, наконец, придумал грандиозный план: он построит ад на земле, инферно, да такой, что Сатана сам придёт туда, поддавшись искушению. Он нашел безумного архитектора Леопардо, забрал его из психлечебницы и заразил своими мечтами. Архитектор долго сочинял проект, привлекая библиотекарей и археологов, и, наконец, тот был готов.

Выкупив большой участок земли в ЮАР, приступили к возведению ада. Такого строительства ещё не знали на планете. Было потрачено невероятное количество денег, стены зданий были массивны, а их линии изысканны. Грегориус был увлечён этим строительством больше, чем всем прошлым бизнесом.

Многие полагали, что он потерял рассудок. Друзья отвернулись от него. Некоторые его компании разорились. Но Грегориус настойчиво ожидал прихода нечистого, чтоб уничтожить его.

Прошло четыре года. Дворец Сатаны был построен. Это было грандиозное, очень холодное строение-тюрьма, состоящее из казематов, наполненных многочисленными орудиями пыток. Рабочие, строившие замок, были рады поскорее ретироваться оттуда, потому как среди них ходили слухи, что Сатана уже давно здесь и курирует процесс. Во время строительства трагически погиб Леопардо, выпавший или выброшенный из окна своего номера гостиницы.

Грегориус остался один в аду и стал ожидать пришествия. Сначала ему почудились голоса из подземелья. Поиски ни к чему не привели, но шумы не прекратились. В совершенно пустом здании постоянно что-то где-то звучало. По мнению Грегориуса, князь тьмы был здесь, но не показывался.

Грегориус понял, что Сатана играет с ним. Много месяцев он звал и искал мучителя, но без успеха. Он заставлял себя терпеть, чтоб, поймав князя тьмы, насладиться его наказанием.

Грегориуса иногда посещали близкие и партнёры по бизнесу, особенно те, кто наживался на безумии богача. Некоторые из них бесследно исчезали, их искали, но безуспешно. Жена одного из исчезнувших подняла шум и привлекла внимание властей. Через три года после завершения строительства на пороге ада появилась полиция.

Она увидела признаки обветшания замка. Но также служители закона обнаружили, что Сатана всё же «принял свою резиденцию»: многие пыточные были заполнены истерзанными трупами. Увиденное было так ужасно, что два из четырёх полицейских в ужасе бросились бежать по залам дворца, да так и потерялись в них навсегда. Только двое вышли наружу, а рассказать об увиденном кошмаре смог лишь один.

Никакого Сатаны в здании не было, кроме Григориуса и нескольких его подручных, навербованных из местных. Они-то и пытали несчастных без всякой жалости.

Безумный магнат не оказал сопротивления при аресте, а напротив, был доволен публикой, перед которой он, наконец, смог похвалиться содеянным. Даже на суде он заявлял, что проливал бы кровь и дольше, не случись разоблачения. Он объяснил, что таким образом хотел «утопить все верования и заблуждения». Он жалел об одном, что «Бог укрепился у себя в раю, а Сатана — в бездне своей, и некому было остановить его».

Через два месяца после приговора он умер в тюрьме при подозрительных обстоятельствах. Ватикан вычеркнул этого филантропа из своих списков, его семинарии были расформированы.

Некоторые верующие и служители культа «втайне гадали, не преуспел ли он в своей стратегии, ибо, отринув все упования на ангелов, падших либо… иных, не стал ли он одним из них. Или же земным воплощением подобного явления».

За основу пересказа взят перевод М. Галиной.