Игры, в которые играют люди (Берн)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Игры, в которые играют люди
Eric Berne: Games People Play
Краткое содержание книги. 1964.
Микропересказ: Автор доступным языком раскрыл теорию трансакционного анализа, описал три поведения эго-состояний человека и ознакомил с серией игр, в которые играют люди.

Повествование ведётся от третьего лица.

Посвящается моим пациентам и студентам, научившим меня столь многому и всё ещё объясняющим мне игры, а с ними и смысл жизни. — Эрик Берн.

Анализ игр[ред.]

Люди склонны на протяжении жизни изменять свои взгляды и мнения, разыгрывать друг с другом игры. Часто бессознательно. В ходе исследования эго было выявлено три вида человеческого поведения: Родитель, Взрослый и Ребёнок. Обычно, в разных жизненных ситуациях, проявляется одно из состояний.

Родитель — это психологическое состояние, при котором человек ведёт себя так же, как и его родитель вёл себя с ним. Он может быть активным и влияющим.

Взрослый — состояние, при котором окружающий мир воспринимается без каких-либо предубеждений. Взрослый всегда контролирует ситуацию, особенно между Родителем и Ребёнком.

Ребёнок — состояние, при котором Взрослый либо Родитель ведут себя по-детски.

Все эти стороны эго имеют право на уважение.

Взаимодействие трёх структурных состояний человеческой психики происходит во время коммуникации посредством вызова взаимодействия и ответа на него. Взаимодействие бывает дополнительное и перекрёстное.

Коммуникация должна быть всегда дополнительна, так как она отражает взаимодействие двух равноправных состояний эго: Взрослый — Взрослый (тип коммуникации Один), Родитель — Родитель (тип коммуникации Два). Если она перекрёстная, то разговор обрывается и начинается игра. Это происходит, когда роль Родителя либо Взрослого занимает Ребёнок.

Пример дополнительной коммуникации: Взрослый — Взрослый.

  • Дорогая, ты не знаешь где мои запонки?
  • Мне бы хотелось бы это тоже узнать.

Пример перекрёстной коммуникации: Взрослый — Ребёнок.

  • Дорогая, ты не знаешь где мои запонки?
  • Ты вечно всё сваливаешь на меня!

Выровнять взаимодействие можно только в том случае, если Ребёнок вновь станет Взрослым, либо Взрослый станет Родителем.

Существует также реакция обратного перенесения. При ней проявляются скрытые взаимодействия. Они-то и лежат в основе игр. При скрытой коммуникации участвуют два состояния эго. Угловые взаимодействия требуют присутствия трёх состояний эго (характерны для торговцев). Двойные скрытые взаимодействия — четырёх состояний эго (характерны для флирта).

Автор выделяет манипулирование статической и динамической действительностью, искажённые и действенные процедуры, а также программирование поведения. Игры относятся к общественно программируемому поведению. Ритуалы характерны для эго Родителя.

Автор приводит в пример важнейший американский ритуал приветствия, как основополагающее взаимодействие для установления контакта друг с другом — поглаживание. Суть его заключается в том, что при приветственном разговоре каждый вызов взаимодействия и ответ на него оценивается в одном поглаживании.

Пример диалога между Господином «Д» и Господином «Г».

  • Здоров.
  • Здоров.
  • Как дела?
  • Хорошо.
  • Что-то жарко сегодня.
  • Наверное будет дождь.
  • Ладно. Пока. Мне нужно бежать.
  • Хорошо. Пока. Был рад видеть.

В этом диалоге 8 поглаживаний, благодаря которым участники диалога чувствуют себя весь остальной день замечательно. Если бы поглаживаний не было или, наоборот, было слишком много, это бы вызвало резонанс у собеседников. Исследуя ритуалы, более детально, автор вывел, что более популярны ритуалы слияния вины и акты поиска вознаграждения.

Каталог игр[ред.]

Психологические игры эго, собственно, относятся к развлечениям в кругу определённых групп. Люди разного социального статуса, пола, возраста, религии будут играть в разные игры. Но главное, что принимать в свою игру они способны не каждого. Автор распределил игры по семействам:

  1. Игры на всю жизнь — «Должник», «Ударь меня», «Попался, сукин сын!».
  2. Семейные и супружеские игры — «Фригидная женщина», «Загнанная домохозяйка», «Видишь, как я старался», «Если бы не ты…».
  3. Игры на вечеринках — «Почему бы тебе не… — Да, но…», «Какой ужас!».
  4. Сексуальные игры — «Чулок», «Насилуют».
  5. Игры преступного мира — «Давай надуем Джо», «Как отсюда выбраться».
  6. Игры в кабинете психотерапевта — «Я же говорил, что он мне не поможет», «Что вы хотите от человека с таким детством».
  7. Хорошие игры — «Рад помочь», «Мудрец».

В названиях игр были применены просторечные обороты. Это сделано для того, что бы упростить читателям понимание сути каждой игры. Так же, чтобы был понятен алгоритм игр, автор приводит примеры для каждой игры. Вот несколько из них.

На вечеринке люди разбиваются на группы, каждая из которых играет в свою игру: Кухня, Гардероб, Дженерал Моторз, Родительский комитет… И если собеседники из Дженерал Моторз придут в Родительский комитет и пожелают изменить там тему на свою, — их не примут.

Подростки будут играть в «Кто с кем обнимается»; средний класс — в «Как это делается», «Были ли Вы», «Что с ними стало»; ниже среднего — в «Что по чём»; молодые люди — «А на утро…»; супруги — «Скажи им милый». В общей сложности насчитывается около 120 игр, куда входят: «Порочный муж», «Вот как я умею», «Ничего особенного», «Розовые очки», «У меня тоже», «Куда они смотрят» и другие.

Такого рода развлечения относятся к стереотипным. Ключевым аспектом в играх является состояние эго: Взрослого, Ребёнка и Родителя, которое и задаёт тон коммуникации. Автор утверждает, что в игре Родительский комитет в качестве Взрослых выступят начитанные грамотные мамочки. Игра Ребёнка будет заключаться в идее «Освободиться от родительского внимания». Эго Родитель, так как он более догматичен, заведётся о «Малолетних преступниках».

Вне игр[ред.]

Чаще всего игры разыгрываются людьми, страдающими психическими расстройствами либо этакими Буками, Занудами и Болванами. Они были научены этому с детства, так как воспитание на самом деле подразумевает обучение детей выбору игр, в которые следует играть. Однако каждый индивидуум должен стремиться к автономии, то есть, к восстановлению трёх способностей: восприимчивости, спонтанности и близости.

В полной мере этим обладают дети, поэтому самым важным из трёх эго является Ребёнок. Дети живут здесь и сейчас, они спонтанны и свободно выражают свои чувства, а также откровенны и наивны. Автор уверен, что достижение этого состояния и есть «конечный этап развития», который составляет часть жизни, свободной от игр.

За основу пересказа взят перевод А. И. Фета.