Игорь-Робинзон (Чёрный)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Игорь-Робинзон
Краткое содержание рассказа. 1929.
Микропересказ: Маленький мальчик случайно попадает на остров посреди пруда, откуда не может выбраться. Спасает его умный пудель.

Рассказ входит в повесть Саши Черного «Чудесное лето», действие которой происходит в имении под Парижем.

Папа мальчика Игоря уехал по делам в Париж, мама ушла за покупками. Оставшись один, Игорь быстро соскучился. Он вылепил из выпрошенного у кухарки теста бюст Гоголя, но его съел сердитый индюк, корову мальчик побаивался, а телёнка считал «нелепейшим созданием», потому что у того была плохая привычка жевать его новую курточку.

Наконец, Игорь вспомнил, что на пруду у пристани есть лодка. Вот где не соскучишься! Можно в адмирала поиграть или словить рыбу на английскую булавку. Правда, кататься на лодке одному Игорю строго воспрещалось, но лодка была привязана к пристани замкнутой на замок цепью, и мальчик решил, что в этом случае запрет не действует.

Игорь залез в лодку, начал играть в адмирала и так раскачал свой «корабль», что крючок, на котором держалась цепь, вырвало из трухлявого дерева пристани. Лодка поплыла. Весло было для Игоря слишком тяжёлым, и он мог только «ждать, куда Бог вынесет».

Вскоре лодку прибило к находящемуся посреди пруда островку, где жили кролики и стояла резная будка с охапкой сена. Игорь измерил свои владения — 25 шагов в длину и 15 в ширину — и решил, что места много.

Чем меньше мальчик, тем просторнее ему кажется каждый клочок земли…

Тем временем лодка, которую мальчик забыл привязать, уплыла. Игорю совсем не хотелось ночевать в будке без ужина. Он начал кричать, но дом был далеко и его никто не услышал. Игорь немного посидел на пне, бесстрашно прогнал приплывшую на остров крысу и проголодался.

Затем мальчик залез в будку и уснул. Ему приснилось, что из пруда вылез огромный крокодил и захотел съесть его на свои именины третьим блюдом. Игорь дёрнулся, проснулся и услышал, как где-то лает пудель садовника. Мальчик выбежал на берег острова, пудель увидел его и мигом приплыл. Игорь написал записку садовнику и привязал её к ошейнику пуделя.

Умная собака принесла садовнику записку, но тот ничего не понял и выбросил её. Пудель не успокоился, схватил садовника за фартук и потащил к пруду. Вскоре Игорь-Робинзон был спасён. Вернувшись в дом, мальчик смастерил для пуделя большую картонную медаль «за спасение погибающего мальчика, который самовольно застрял на острове».