Иван — крестьянский сын и Чудо-юдо (Булатов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Иван — крестьянский сын и Чудо-юдо
Краткое содержание сказки
Микропересказ: Три брата отправились биться с чудом-юдом. Пока старшие братья спали, младший брат убил трёх чудовищ, подслушал план чудо-юдовых жён и их матери устроить им по пути ловушки и спас своих братьев.

Очень краткое содержание[ред.]

Иван со своими старшими братьями отправился на битву с чудом-юдом, которое хотело напасть на их земли.

👱🏻‍♂️
Иван — младший сын в семье, сообразительный, смелый.

Встречный старик рассказал им, где найти булатные мечи. Поджидать чудо-юдо они решили у Калинового моста через реку Смородину.

Сначала в дозор ходили старшие братья, но они засыпали, а с чудовищами бился Иван. Сначала он убил шестиголовое чудо-юдо, затем девятиголовое, а в последнюю ночь появилось двенадцатиголовое чудо-юдо с огненным пальцем, который мог приращивать отрубленные головы. Ивану было тяжело с ним биться, он долго звал на помощь братьев, которые никак не просыпались. Когда они наконец проснулись и побежали на помощь, Иван отрубил чудовищу огненный палец, а потом срубил все головы.

На следующее утро Иван отправился в логово чудовищ и узнал, что чудо-юдовы жёны и их мать хотели отомстить братьям. Одна превратилась на их пути в колодец с отравленной водой, вторая — в яблоню, яблоки которой должны были разорвать братьев на мелкие кусочки, а третья — в ковёр, который должен был сжечь присевших на него братьев. Однако Иван обо всём знал и спас старших братьев. Старая змеиха превратилась в большую свинью и пыталась съесть их, но братья хитростью её победили. Братья вернулись домой, а чудовища больше не появлялись.

Подробный пересказ[ред.]

У старика со старухой было три сына. Все целыми днями трудились в поле. Внезапно дошла до них весть, что на их земли собирается напасть чудо-юдо и всё сжечь. Старшие братья успокоили стариков и решили пойти биться с чудовищем, а младшего брата оставить дома. Иван не согласился и решил отправиться с ними.

Братья взяли дубинки, хлеб с солью и поехали. По пути они встретили старика, который подсказал им, где найти булатные мечи.

Доедете до высокой горы. А в той горе — пещера глубокая. Вход в неё большим камнем завален. Отвалите камень, войдите в пещеру и найдете там мечи булатные.

Затем братья приехали в сожжённую деревню. Они переночевали в единственной уцелевшей избе у старухи, а утром поехали дальше. Когда они приехали к реке Смородине, к калиновому мосту, увидели вокруг поломанные луки, мечи и человеческие кости.

Иван предложил по очереди ходить в дозор. В первую ночь к мосту пошёл старший брат. Он осмотрелся вокруг и уснул под кустом. Ивану тем временем не спалось, и он, взяв меч, пошёл к мосту. Он не стал будить брата, а спрятался под мост и стал караулить. На мост на коне выехало шестиголовое чудо-юдо. Иван вышел из-под моста, и они начали биться. Иван двумя ударами снёс чудовищу все шесть голов, спрятал их под калиновый мост, тело разрубил на части, бросил в реку и вернулся в избу. Утром старший брат сказал, что ничего не видел.

На другую ночь дежурить пошёл средний брат, но и на него Иван не стал надеяться. Когда Иван пришёл, средний брат спал. В этот раз появилось девятиголовое чудо-юдо. Иван одним ударом срубил ему шесть голов, но чудище вогнало его в землю. Иван бросил ему в глаза песок и, пока чудо-юдо протирало их, он срубил ему оставшиеся три головы и, как в прошлый раз, сложил их под мост, а тело разрубил. Утром средний брат тоже сказал, что ничего не видел. Иван отвёл их под мост, чтобы показать чудо-юдовы головы и отчитать за лень и безответственность.

На третью ночь в дозор пошёл Иван. Перед уходом он повелел братьям всю ночь не спать, а ждать, когда он позовёт их на помощь. Иван снова ждал чудо-юдо под мостом.

Выезжает чудо-юдо двенадцатиголовое. Все двенадцать голов свистят, все двенадцать огнём-пламенем пышут. Конь у чуда-юда о двенадцати крылах, шерсть у коня медная, хвост и грива железные.

Первым ударом Иван отсёк три головы, но чудо-юдо чиркнул по ним своим огненным пальцем и головы приросли обратно. Иван свистнул и бросил одну рукавицу в избушку. Она выбила все окна, но братья спали и ничего не слышали.

Иван ударил сильнее и срубил чудовищу шесть голов, но чудо-юдо опять вернул их на место, а потом ударил и забил Ивана по пояс в землю. Иван кинул в избу вторую рукавицу — она пробила крышу, но братья всё равно не проснулись.

Иван снова ударил и срубил девять голов, но они снова приросли обратно. В этот раз Иван бросил в избу свою шапку с такой силой, что она зашаталась и братья наконец проснулись. Они спустили коня Ивана и бросились к нему на помощь. Конь прибежал и начал бить чудо-юдо копытами, а Иван в это время выбрался из земли и отрубил чудовищу огненный палец. После этого он смог срубить все головы, а тело разрубил на мелкие кусочки и бросил в реку. Он отчитал братьев, и они вместе вернулись в избу.

На следующее утро Иван встал рано, сказал братьям, что пошёл искать потерянный пояс, и отправился к реке. Он перешёл на другой берег и незаметно прокрался к чудо-юдовым каменным палатам. Внутри сидели три чудо-юдовы жены и старая мать-змеиха и думали, как отомстить братьям. Одна решила превратиться в колодец и отравить их, вторая — статья яблоней, от яблок которой братьев разорвёт на мелкие кусочки, а третья — ковром, на котором они захотят отдохнуть и сгорят. А старая змеиха решила, что если у них ничего не получится, то она превратиться в огромную свинью и съест братьев. Иван послушал и вернулся к братьям.

Ехали они через луга в знойный жаркий день и встретили на пути колодец. Братья хотели напиться, но Иван начал рубить колодец мечом, он застонал, а жара спала. Потом по пути им попалась яблоня, которую Иван тоже зарубил. Когда братья сильно утомились, им встретился ковёр. Они хотели на нём отдохнуть, но Иван кинул на ковёр свой кушак, и тот сгорел. Разрубив ковёр, Иван рассказал братьям правду.

— Напрасно вы, братцы, ворчали на меня! Ведь и колодец, и яблоня, и ковёр — всё это чудо-юдовы жёны были. Хотели они нас погубить, да не удалось им это: сами все погибли!

Внезапно потемнело небо и завыл ветер. Братья увидели, что за ними гонится огромная свинья. Они разделились, и пока свинья думала за кем бежать, Иван схватил её, ударил об землю, и свинья исчезла. Чудовища людей больше не тревожили, а братья вернулись домой к отцу с матерью.

За основу пересказа взят сборник «Гора самоцветов» (М.: «Детская литература», 1984)