Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка (Гоголь)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
🏘️
Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка
1832
Краткое содержание повести
из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Микропересказ: Подпоручик унаследовал хутор, которым управляла его тётя. Он приехал помочь ей, и она отправила его в гости к соседскому помещику, где ему понравилась девушка. Тётя решила женить племянника на ней.

Очень краткое содержание[ред.]

Иван Фёдорович Шпонька из хутора Вытребеньки, которым владели его родители, прилежно учился в училище города Гадяч.

Иван Фёдорович Шпо́нька — подпоручик, 38 лет, не женат, тихий, скромный, прилежный.

Когда Ивану Фёдоровичу было 17 лет, умер его отец, а он сам поступил на службу в пехотный полк, дослужился до звания прапорщика, а потом — до подпоручика. В 38 лет, после смерти матери, Иван Фёдорович унаследовал хутор, которым вызвалась управлять его тётушка.

Через четыре года тётушка попросила его приехать и управлять хутором вместо неё, так как она уже стара. Иван Фёдорович подал в отставку и отправился в путь. По дороге он встретил помещика из соседнего села, который пригласил его в гости.

Тётушка оказалась не старой и полной сил.

Почти в одно время она бранилась, красила пряжу, бегала на кухню, делала квас, варила медовое варенье и хлопотала весь день и везде поспевала.

Она принялась обучать племянника управлению хутором. Ивану Фёдоровичу очень нравилось хозяйствовать, у него всё получалось.

Однажды тётушка рассказала ему о луге, который его матери подарили, но документы на него были утеряны. Выяснилось, что теперь этим лугом владеет тот самый помещик, с которым Иван Фёдорович познакомился в дороге. Тётушка велела племяннику отправляться в гости к помещику и разузнать про луг.

Помещик заявил, что у него тоже нет документов, но луг всё равно принадлежит ему. Он познакомил Ивана Фёдоровича со своей семьёй. За обедом Ивану Фёдоровичу приглянулась одна из сестёр помещика.

Приехав домой, он рассказал обо всём тётушке. Она немедленно решила женить племянника на приглянувшейся ему барышне. Иван Фёдорович смутился и испугался, тем временем тётушка придумала новый план.

Подробный пересказ[ред.]

Пасечник - издатель книги рассказал, что эту историю он попросил рассказчика, гостя из Гадяча, записать в тетрадку. Но его жена испекла пирожки на части листов из этой тетрадки, поэтому история осталась недосказанной.

Проезжая после через город, где жил рассказчик, пасечник хотел заехать к нему и попросить рассказать ещё раз, но забыл. Всем желающим пасечник предлагает отправиться в город Гадяч, найти рассказчика и узнать, чем кончилась история, у него.

Глава 1. Иван Фёдорович Шпонька[ред.]

В детстве Иван Фёдорович был прилежным учеником. Он учился в училище города Гадяч. Лишь один раз он рассердил учителя тем, что ел блин на занятиях. За это его высекли по рукам, и это произвело на мальчика огромное впечатление. Лет в 17 у Ивана Фёдоровича умер отец, а он сам поступил на службу в пехотный полк.

Иван Фёдорович служил исправно, стал прапорщиком, а через ещё 11 лет службы — подпоручиком. В это время умерла его мать. Иван Фёдорович унаследовал хутор Вытребеньки, где прошло его детство. Хутором вызвалась распоряжаться Василиса Кашпоровна.

Василиса Ка́шпоровна Цупче́вська — тётушка Ивана Фёдоровича, около 50 лет, не замужем, высокая, сильная, энергичная, честная, самоуверенная, любит охоту.

Через четыре года службы в новом чине Иван Фёдорович получил письмо от тётушки, в котором она попросила его приехать управлять имением, потому что она уже слишком стара и не справляется. Иван Фёдорович подал в отставку и вскоре отправился в Вытребеньки.

Глава 2. Дорога[ред.]

В дороге с Иваном Фёдоровичем ничего особенного не случилось. Он ехал более двух недель. Однажды, уже под конец пути, он остановился на постоялом дворе, сел ужинать, и тут приехал новый постоялец.

Григорий Григорьевич Сторче́нко — помещик из села Хортыще, толстый, в зелёном сюртуке, с короткой шеей и двойным подбородком.

Выяснилось, что он живёт недалеко от Вытребенек. Григорий Григорьевич взял с Ивана Фёдоровича обещание заехать в гости.

На следующий день Иван Фёдорович подъехал к своему хутору. Он въехал во двор, где его встретили собаки и слуги. Также его встречала тётушка, которая оказалась достаточно молодой и полной сил.

Глава 3. Тётушка[ред.]

Благодаря проворной и быстрой тётушке имение Ивана Фёдоровича процветало. Она успевала следить за всем. Ивану Фёдоровичу очень понравилось управлять имением. Он вникал во все дела и наслаждался природой.

У! как свежо и хорошо! По полю, то там, то там, раскладываются огни и ставят котлы, и вокруг котлов садятся усатые косари; пар от галушек несётся. Сумерки сереют…

Однажды тётушка заговорила с Иваном Фёдоровичем о луге с хорошей травой, которую можно было бы продать на корм армейским лошадям. Этот луг прежний хозяин имения, которым владел теперь Григорий Григорьевич, подарил матери Ивана Фёдоровича, но, как выяснилось, мать потеряла документ, подтверждающий это.

Иван Фёдорович в ответ рассказал, что познакомился с Григорием Григорьевичем в дороге. Тётушка велела Ивану Фёдоровичу съездить в гости к Григорию Григорьевичу и разузнать о луге.

Глава 4. Обед[ред.]

Иван Фёдорович въехал в село Хортыще и удивился богатству господского дома. Григорий Григорьевич встретил его с радостью. Иван Фёдорович сразу спросил про луг, но помещик сначала притворился, что не слышит, а потом сказал, что это ложь и дядюшка не дарил луг матери Ивана Фёдоровича.

Они сели обедать. Иван Фёдорович познакомился с сёстрами и матушкой Григория Григорьевича. Ближе к вечеру он уехал домой, хотя его уговаривали остаться ночевать.

Глава 5. Новый замысел тётушки[ред.]

Когда Иван Фёдорович приехал домой, тётушка первым делом спросила его о документах на луг. Иван Фёдорович ответил, что у Григория Григорьевича нет документов. Тётушка решила, что помещик врёт.

Иван Фёдорович рассказал ей об обеде, а потом заметил, что одна из сестёр Григория Григорьевича ему приглянулась. Тётушка тут же решила их поженить. Ей захотелось внуков.

Через четыре дня тётушка с Иваном Фёдоровичем отправились к Григорию Григорьевичу, но не застали хозяина дома. Тётушка быстро нашла общий язык с его матерью, и вскоре Ивана Фёдоровича оставили наедине с белокурой барышней, которая в прошлый раз ему понравилась.

Ивану Фёдоровичу было неловко. Разговор не клеился. Потом они с тётушкой уехали домой. Тётушка сказала, что Ивану Фёдоровичу пора жениться, и тот растерялся.

«Как, жена! Нет-с, тётушка, сделайте милость… Вы совершенно в стыд меня приводите… я ещё никогда не был женат… Я совершенно не знаю, что с нею делать!»

Тётушка размышляла, согласится ли Григорий Григорьевич дать сестре приданое. Ночью Ивану Фёдоровичу снились страшные сны. Тем временем у тётушки созрел новый план.

Финал повести остался открытым.

За основу пересказа взято издание повести из сборника «Гоголь Николай. Вечера на хуторе близ Диканьки» (М.: Детская литература, 1971).