Золушка (Перро)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Золушка
Cendrillon ou la Petite Pantoufle de verre · 1697
Краткое содержание сказки
Микропересказ: Девушка, живущая со злой мачехой, с помощью тётушки-волшебницы отправляется на бал, где в неё влюбляется принц. Убегая с бала, девушка теряет туфельку, по которой принц находит её и женится на ней.

В одном королевстве жил богатый и знатный человек, у которого была красавица-жена и чудесная дочка. Но однажды в его дом пришла беда, и жена скончалась. Спустя время вдовец вновь женился, вот только его новая жена оказалась надменной и сварливой женщиной. У неё было две дочки от первого брака, «во всём похожие на мамашу, — такие же заносчивые злюки».

Мачеха сразу невзлюбила добрую и ласковую падчерицу, ведь рядом с ней её собственные дочери «казались ещё противнее». Чтобы сделать жизнь девушки невыносимой, злая мачеха взвалила на неё всю тяжёлую работу.

Спала девушка «на чердаке, под самой крышей, на тоненькой подстилке», в то время как её сводные сёстры нежились на пуховых перинах в роскошных комнатах. Она не смела жаловаться на свою жизнь отцу, который во всём слушался новую жену.

К концу дня, переделав всю работу в доме, девушка устало садилась на пол возле очага, прямо в золу, отчего её стали звать Золушкой. Однако даже в перепачканном платьице она была гораздо милее своих нарядных сестёр.

Однажды королевство облетела весть — принц решил устроить пышный бал и пригласить на него всех знатных людей. Получили приглашение и сёстры Золушки, которые несказанно обрадовались этому. Они принялись выбирать наряды и украшения, а Золушке только и оставалось, что «гладить юбки и крахмалить воротнички для сестёр».

Когда настал долгожданный день и семья укатила в карете во дворец, Золушка горько заплакала. К ней подошла её тётушка — добрая волшебница, и предложила помощь. Она попросила Золушку принести тыкву, которую тут же превратила «в золочёную карету». Коснувшись волшебной палочкой мышей в мышеловке, она превратила их в чудесных скакунов. Кучером стала крупная усатая крыса, а слугами в красивых ливреях — юркие ящерки.

Тётушка наколдовала для Золушки «наряд из золотой и серебряной парчи, богато расшитой драгоценными камнями» и подарила пару хрустальных туфелек. Строго-настрого она приказала счастливой девушке вернуться домой не позже полуночи, иначе всё волшебство исчезнет: карета «опять станет тыквой, лошади превратятся в мышей, слуги — в ящериц, а пышный наряд — в старое платье».

Посреди бала принцу доложили, что на торжество прибыла какая-то неизвестная принцесса.

В зале сразу наступила тишина: гости перестали танцевать, скрипачи перестали играть — так все были поражены красотой незнакомой принцессы.

Король не выдержал и прошептал королеве, что «давно не видел такой красивой и милой девушки».

Весь вечер Золушка танцевала с принцем, который влюбился в неё с первого взгляда. Услышав, «что часы пробили три четверти двенадцатого», она поспешила вернуться домой, чтобы не рассеялись волшебные чары.

На следующий день Золушка вновь появилась на балу, и в этот раз благодаря тётушке она «была ещё наряднее, чем в первый раз». Она так весело проводила время, что не заметила, как часы пробили полночь.

В страхе Золушка покинула замок, и принц никак не мог её догнать. Второпях она обронила хрустальную туфельку, которую нашёл принц. Никто не видел, как скрылась принцесса, стражники заметили лишь дурно одетую крестьянку, которая прошмыгнула в ворота.

Спустя несколько дней было объявлено, что принц женится на той, кому «придётся по ноге хрустальная туфелька». Крошечный башмачок примерили все знатные дамы в королевстве, но никому он не подошёл.

Принесли хрустальную туфельку и сёстрам Золушки. Девушка не выдержала и попросила придворного дать ей её примерить. Она пришлась ей в самую пору. Но все удивились ещё больше, когда Золушка «достала из кармана вторую такую же туфельку и надела её на другую ногу».

Тут же появилась волшебница и наколдовала Золушке чудесный наряд. Сёстры узнали в ней незнакомую принцессу и принялись просить прощение за то, что так плохо с ней обращались. Золушка с радостью их простила, села в карету и отправилась во дворец к принцу, где спустя несколько дней сыграли пышную свадьбу.

За основу пересказа взят перевод Н. Касаткиной.