Золотые туфельки (Василенко)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
В этом пересказе нет разбивки на главы, хотя в оригинальном произведении такая разбивка есть. Вы можете помочь проекту, если разобьёте пересказ на главы. См. руководство по структуре.
Золотые туфельки
1958
Краткое содержание повести
из цикла «Артёмка»
Микропересказ: Разлучённые в детстве друзья встречаются, помогая революции.
Этот микропересказ слишком короткий: 60 зн. Оптимальный размер: 190—200 знаков.

Кубышка вместе с Лясей выступали в цирке в Краснодаре.

Ляся (Василенко).jpg
Ляся — циркачка, выступающая на канате.

Ляся пользовалась успехом, а Кубышка пел частушки. Но белогвардейцам они не понравились и офицер, ударив его нагайкой, только ради его прелестной дочери не арестовал, а выгнал из города.

Отец с дочерью пошли куда глаза глядят и пришли в город, где Ляся когда-то познакомилась с Артёмкой.

Артёмка (Василенко).jpg
Артёмка Загоруйко — сын сапожника, который после смерти отца продолжает его дело.

Они с трудом нашли дом для постоя. Ляся вспоминала Артёмку, который обещал ей сшить туфельки как у царёвой дочки. Они писала ему письма, но ответа не получила. Ляся пыталась найти Артёмку, но никто не знал где он, а в его лавке сидели другие люди.

Ляся с Кубышкой жили тем, что дают на базаре за представления. Ляся решила осуществить свою старую мечту — стать балериной. Она хотела уехать в Москву, но отец был против: до Москвы далеко и ехать нужно через фронт.

К артистам пришёл представитель партии коммунистов Герасим и предложил им сотрудничать. Сначала Кубышка отказался: «Я ни к какой партии не принадлежу. Я всегда был свободен в своих суждениях». Но потом решил принять предложение: его увлекли идеи коммунистов.

Сын хозяев дома, где остановились Кубышка с Лясей, Василёк, помогал передать Кубышке сценарий выступления артистов на кожевенном заводе. На заводе ждали приезда Деникина, и Кубышка с Лясей разыграли представление перед рабочими, в котором высмеяли его продукцию. Хозяин завода, бельгиец по происхождению, не совсем понял смысл того, что говорили артисты, зато рабочие хлопали так, как не хлопали артистам до сих пор.

Прибывший на завод Деникин был недоволен, что хозяин устроил праздник рабочим, которые выпускают некачественную продукцию.

Рабочие хвалили артистов и положили в карман Кубышке деньги и записку с предупреждением, что артисты в опасности и должны как можно быстрее покинуть город. Василёк принёс записку, в которой сообщалось, что артистами довольны. Кубышка был в растерянности: записку, которую писали рабочие и ту записку, которую принёс Василёк, писали разные люди. Уехать или остаться? Ляся решила, что внезапный отъезд вызвал бы подозрение, и предложила ещё раз выступить на базаре.

Присутствующий на заводском представлении Василёк заметил парня, который странно смотрел на Лясю. Мальчик устроил им встречу. Парень, представившийся студентом Алексеем Луниным, сообщил, что на заводе есть рабочий, который понял, что артистов послали большевики, и собрался донести на них. Это его бывший соученик по гимназии Петька Толстый.

Ночью к Кубышке с Лясей пришёл Герасим и предупредил об опасности. Он решил отправить их в Бердянск с фальшивыми документами.

Кубышка с Лясей давали представления, и Ляся тайно встретилась с Луниным. Разговаривая с ним, Ляся выяснила, что он знаком с Артёмкой. Когда он учился в гимназии, Артёмка играл с ними в театре.

На последнем своём представлении Ляся увидела как конвоиры вели в тюрьму арестанта. Увидев Лясю, арестант пытался вырваться.

Пепс с Артёмкой прячась, пробирались к красным.

Пепс (Василенко).jpg
Пепс — борец-негр, выступающий в цирке.

Однажды, забыв об осторожности, они переночевали на хуторе и хозяин выдал их белым. Пепсу удалось сбежать, а Артёмку арестовали. Найдя у него письма к Первому Всероссийскому съезду и к Луначарскому, его посадили в тюрьму. Увидев у Артёмки парчу, её отобрали и пытали, чтобы он сознался в убийстве попа и ограблении церкви.

Артёмку передали в руки следователя, которым оказался Петька Толстый. Он уговаривал Артёмку сознаться в преступлениях по приказу московских чекистов. Никакие побои мальчика не сломали, он твердо стоял на своём.

Не выйдет, чтоб я изменил народу. Мне дело Ленина дороже моей жизни.

Когда его вели на очередной допрос, он увидел Лясю.

Лунин повёз Кубышку с Лясей к баркасу. Кубышка вдруг вспомнил, что забыл свою самую главную куклу. По дороге Ляся попросила её спрятать, она не может оставить Артёмку в беде. Кубышка решил остаться с дочерью. Он вернулся в дом за куклой, но там его ждала полиция и арестовала. Петька Толстый пытал Кубышку, чтобы узнать, кто дал ему текст спектакля, но то молчал. Избитого Кубышку бросили в камеру, где он встретился с Артёмкой.

Лунин спрятал Лясю, которая извелась от переживаний за отца и Артёмку. Герасим обещал их спасти. Лунин узнал у Петьки, что Артёмку с Кубышкой намерены расстрелять.

Чтобы сбить с толку рабочих, если они задумают освободить арестованных, их разделили на две партии и повели в разные стороны. Одну партию удалось спасти. Артёмка был во второй, но ему удалось сбежать. Он бросился в реку и его спас проплывающий мимо на лодке рыбак.

В город вошли красноармейцы, и Ляся встретила Пепса. В город прибыл народный комиссар просвещения Луначарский, и Герасим попросил его помочь Лясе стать балериной. Луначарский вспомнил, что когда-то видел в цирке и Пепса, и мать Ляси. Пепс с Герасимом рассказали Луначарскому про Артёмку, уверенные, что он погиб. Луначарский пообещал взять с собой в Москву Лясю с Кубышкой и Пепса. Они поедут с ним в одном вагоне.

Выздоровевший Артёмка вернулся в город и пришёл в комнату, где его допрашивали. Там уже сидели красные комиссары. Они вернули Артёмке его парчу. С помощью старого знакомого сапожника, Артёмка сшил из парчи туфельки. Увидев афишу с выступлением Кубышки и Ляси, он пришёл на место представления, но они уже уехали в Москву.

Артёмка прибежал на перрон, но поезд уже ушёл. Он бросился его догонять, и ему удалось повиснуть на буфере последнего вагона. Увидев Артёмку, Пепс с Лясей попросили Луначарского остановить поезд. Они ввели Артёмку в вагон к Луначарскому и тот передал наркому письмо. Луначарский был восхищён.

…мне подвезло: каких артистов везу в Москву! Эти знают, что такое настоящая жизнь!

Как раз в свой день рождения, Ляся, которая всё время тосковала по Артёмке получила подарок — золотые туфельки.

За основу пересказа взято издание повести Ростовского книжного издательства (Ростов-на-Дону 1986).