Знак вечности (Лихачёв)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Знак вечности
1984
Краткое содержание статьи
Микропересказ: Связь литературы прошлого с настоящим.

Русская литература насчитывает тысячу лет. Никакой календарной даты её рождения быть не может, отсчет идёт от «возраста» сохранившихся литературных памятников IX—X веков.

Письменности, безусловно, больше тысячи лет. Она возникла на Руси до принятия христианства в 988 году. Единой письменности до объединения Руси в единое государство не было. Заслуга болгарских просветителей Кирилла и Мефодия именно в том, что они сделали письменность устроенной, организованной, легко читаемой. Этот процесс не был единовременным.

Произведения древнерусской литературы, такие как «Речь философа», «Слово о Законе и Благодати», «Повести временных лет» и другие сочинения поразительны по высоте нравственного сознания и чувства ответственности перед государством. В них видна глубокая эмоциональность, истовую убежденность, стремление в сжатой форме ответить на главные вопросы бытия, утвердить добро и справедливость. Все эти черты характерны и для современной литературы.

Людей, расселённых в древние времена на огромной территории, объединяли в основном язык, книжность, фольклор, быт, искусство. Они были едины. В те далёкие времена почти все крупные монастыри имели библиотеки, доступные для многих.

Наибольшим расцветом русской литературы отмечен XIX век, но она возникла не на пустом месте, в основе её великие древние традиции, её язык разнообразен, красив и звучен. Он развивался в течение тысячи лет. Русская литература — одна из самых древних литератур Европы.

Древнерусские произведения были рассчитаны на чтение вслух в ритме дыхания. Знаки препинания ставились совсем не так, как это принято сейчас. К сожалению, мы не можем восстановить ритмическую организацию древних текстов…

Произведения Толстого воплотили в себе не только начала культуры своего времени, но и начала всей русской культуры, включая древнюю. Толстой психологически не признавал «Слово о полку Игореве». Он не любил никакой нарочитости, пафосности, условностей. Толстой был реалист. Он не любил театр, особенно балет. Очевидно, отсюда идёт его отрицание Шекспира…

Поэтика древних входит в самую сущность нашей литературы. Это влияние, например, отчётливо прослеживается в творчестве Достоевского. Летописный стиль изложения характерен для некоторых произведений Булгакова, Бунина, Шолохова, Есенина, Багрицкого, Цветаевой. Весь цикл «Куликово поле» Блока тесно связан с летописной «Повестью о Мамаевом побоище».

Наша литература во все времена заставляет человека лишний раз подумать о нравственных сторонах жизни, об обязанностях перед народом, своей землёй, государством. Русская литература — гордость нашего народа.