Злой мальчик (Чехов)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


Злой мальчик
1883 
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Мальчик увидел, как его сестра целуется с парнем, и всё лето шантажировал их, угрожая рассказать матери. Сделав девушке официальное предложение, парень с невестой поймали мальчика и надрали ему уши.

Влюблённые друг в друга Иван Иванович Лапкин и Анна Семёновна Замблицкая пришли на берег реки, чтобы порыбачить и приятно провести время наедине.

Лапкин (Чехов).png
Иван Иванович Ла́пкин — молодой человек приятной наружности, влюблён.
Замблицкая (Чехов).png
Анна Семёновна Замбли́цкая — молодая девушка со вздёрнутым носиком, возлюбленная Лапкина.

У девушки начало клевать. Она вытащила из воды удочку, с которой сорвался окунь и упал на берег. Прыгая, рыба вернулась в родную стихию.

Пытаясь поймать рыбу, молодой человек случайно схватил руку Анны Семёновны, и как-то нечаянно это прикосновение вылилось в поцелуй, за которым последовал ещё один.

…клятвы, уверения… Счастливые минуты! Впрочем, в этой земной жизни нет ничего абсолютно счастливого.

Целуясь, молодые люди услышали смех и увидели голого мальчика, стоящего по пояс в воде. Это был Коля.

Коля (Чехов).png
Коля — гимназист, младший брат Анны Семёновны, подлый шантажист.

Он пригрозил рассказать об увиденном маменьке и потребовал рубль за молчание. Получив рубль, Коля ушёл, но влюблённые больше не целовались. На следующий день Анна подарила брату все свои коробочки из-под пилюль, а Иван привёз из города краски и мячик.

Мальчику это понравилось. Весь июнь он ни на минуту не оставлял молодых людей в покое, наблюдая за ними. Лапкин скрежетал зубами от злости и бессилия: «Как мал, и какой уже большой подлец! Что же из него дальше будет?!»

В этом положении влюблённые пребывали до конца августа, пока Лапкин не сделал Анне Семёновне предложение. Получив согласие родителей, молодые люди нашли Колю и, под мольбы и плач мальчика, надрали ему уши. Впоследствии они признавались, что никогда не испытывали такого блаженства и удовольствия, как в те минуты.

За основу пересказа взято издание рассказа из собрания сочинений Чехова в 30 томах (М.: Наука, 1975).