Земля родная. Слово к молодым (Лихачёв)

Материал из Народный Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Земля родная. Слово к молодым
Краткое содержание книги. 1983.
Микропересказ: Размышления известного учёного о патриотизме, интеллигентности, чтении, памяти.

Это произведение входит в цикл «Земля родная»

Ваша профессия и ваш патриотизм[править]

У каждого человека помимо небольших и «временных» личных целей в жизни непременно должна быть одна большая личностная цель, и тогда риск неудач будет сведён до минимума. Надо быть увлечённым своей профессией, своим делом, теми людьми, которым непосредственно оказываешь помощь (особенно это необходимо педагогу или врачу), и теми, которым приносишь помощь «издали», не видя их.

Любовь к своей стране, своему народу — это и есть то надличностное начало, которое освящает всю деятельность человека, приносит ему настоящее счастье, избавляет от неприятностей, мелких личных неудач.

Патриотизм является прямым наследником творческих дел предков, берёт свои истоки в глубоком прошлом начиная от народного эпоса. Если патриотизм — это любовь к своему народу, то национализм — пренебрежение, неуважение, ненависть к другим народам.

Надо стремиться освоить культурные достижения всего мира, всех народов и культур прошлого. Любовь к прошлому своего народа должна быть у людей всех профессий, всех научных и ненаучных специальностей.

Автор любит Древнюю Русь. В Древней Руси было много таких сторон, которыми не следовало бы восхищаться. Тем не менее автор видит в этой эпохе борьбу, страдания народные, интенсивную попытку исправить недостатки в разных группах общества: и среди крестьянства, и среди военных, и среди писателей.

Русская литература XIX века — одна из вершин мировой культуры, ценнейшее достояние всего человечества. Она возникла на тысячелетнем опыте культуры слова. Голос нашей средневековой литературы негромок. И тем не менее она поражает нас монументальностью и величием целого. В ней сильно народное гуманистическое начало. Она таит в себе большие эстетические ценности…

Древнерусское искусство, как и искусство народное, отличается лаконичностью, красочностью, жизнерадостностью, смелостью в решении художественных задач. Усилиями наших учёных решительно опровергнуто мнение о несамостоятельном характере и низком уровне древнерусской материальной и духовной культуры. Уже доказано, что в Древней Руси был высокий уровень грамотности и развития ремёсел, зодчества, живописи, политической и дипломатической практики, юридической мысли, интенсивные культурные связи почти со всеми странами Европы. На высоком уровне написаны и дошедшие до нас произведения древнерусской литературы, тесно связанные с русской исторической действительностью.

Изучение нашего прошлого способно обогатить современную культуру. Современное прочтение забытых идей, образов, традиций может подсказать нам много нового. Понять современность можно только на огромном историческом фоне, только в свете тысячелетий.

Об интеллигентности[править]

Человек должен быть интеллигентен при всех обстоятельствах. Интеллигентность нужна и для окружающих, и для самого человека. В народе говорят: чти отца своего и матерь свою и долголетен будешь на земле. Это относится и к целому народу, и к отдельному человеку.

Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это отношение к миру и к людям.

Интеллигентность заключается не только в знаниях, но и в способности понимать другого. Она проявляется в мелочах: в умении уважительно спорить, в умении незаметно помочь другому, беречь природу, даже в привычке вести себя скромно за столом, не мусорить вокруг себя…

Автор знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывательщину» (то есть, то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.

Не быть смешным[править]

Когда-то считалось неприличным показывать всем своим видом, что с вами произошло несчастье, что у вас горе. Человек не должен был навязывать своё подавленное состояние другим. Надо было и в горе сохранять достоинство, быть ровным со всеми, не погружаться в себя и быть по возможности приветливым и даже весёлым. Это правило вырождалось у аристократии XIX века, и молодые люди старались вечно быть ироническими, но ирония сродни цинизму…

Шумное и навязчивое веселье утомительно для окружающих. Вечно сыпящий остротами молодой человек перестаёт восприниматься как достойно ведущий себя. Он становится шутом… Не быть смешным — это не только умение себя вести, но и признак ума. Смешным можно быть во всём, даже в манере одеваться.

Не мучайтесь своими недостатками, если они у вас есть. Заики бывают превосходными ораторами. Лучший лектор Московского университета историк В. О. Ключевский заикался. В своём поведении бойтесь быть смешным и старайтесь быть скромным, тихим.

Большое в малом[править]

Большая, мудрая цель в жизни охватывает собой всё поведение человека, и тогда нет разрыва между целью и средствами, которыми человек идёт к своей цели. Поговорка «цель оправдывает средства» — совершенно неверна, она оправдывает безнравственные поступки.

Достоевский в «Преступлении и наказании» гениально показал, что нельзя идти к высокой цели через преступление.

Молодость — это вся жизнь[править]

Во взрослом состоянии приобрести друзей оказывается трудно. Именно в молодости формируется характер человека и круг его наилучших друзей — самых близких, самых нужных.

Если человек правильно выберет себе друзей, ему будет легче жить, легче переносить горе и радость. Радость, не разделённая с задушевными друзьями, не радость. Наша молодость — это и наша старость.

Учиться говорить и писать[править]

Самая большая ценность народа — язык, на котором он пишет, говорит, думает. Русский язык — один из совершеннейших языков мира, развивавшийся более тысячи лет, давший в XIX веке лучшую в мире литературу и поэзию. Тургенев говорил о русском языке: «Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!».

Есть язык народа как показатель его культуры и язык отдельного человека как показатель его личных качеств. А умение хорошо писать нужно не только писателю и учёному. Чтобы научиться писать, надо писать, писать письма, дневники — «чтобы научиться ездить на велосипеде, надо ездить на велосипеде».

Любите читать![править]

Литература даёт нам колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни, делает нас мудрым. У человека должны быть любимые произведения, к которым он обращается неоднократно, которые знает в деталях.

Бескорыстному чтению автора научил его школьный учитель литературы Леонид Владимирович Георг. Автор учился в годы, когда учителя часто вынуждены были отсутствовать на уроках. В таких случаях Леонид Владимирович приходил в класс и предлагал ученикам что-нибудь почитать. Они уже знали, как он умел прочесть, объяснить прочитанное, посмеяться вместе с ними, восхититься чем-то, удивиться искусству писателя.

Так автор прослушал многие места из «Войны и мира», несколько рассказов Мопассана, былину о Соловье Будимировиче, басни Крылова, оды Державина и многое другое. А дома его отец и мать любили читать вечерами. Читали Лескова, Мамина-Сибиряка, исторические романы…

«Незаинтересованное», но интересное чтение — вот что заставляет любить литературу и что расширяет кругозор человека.

Читайте классические произведения, они выдержали испытание временем. Читайте и современную литературу, но не будьте суетны. Суетность заставляет человека безрассудно тратить самый большой и самый драгоценный капитал, которым он обладает, — своё время.

Возвышать друг друга[править]

Одни люди умеют разбудить в окружающих лучшие черты, а другие по собственной вине создают вокруг себя докучное окружение, людей тоскливых и раздражённых. Умейте же в своей бабушке, няне найти Арину Родионовну, разбудить в старых людях общительность, приветливость, юмор, доброжелательность, даже талантливость. Ведь разбудил же Пушкин в Арине Родионовне её «талант личности».

Старики по большей части не только болтливы, но и отличные рассказчики, не только забывчивы, но и памятливы на стародавнее, не только глуховаты, но обладают тонким слухом на старые песни. В каждом человеке совмещаются разные черты. Умейте не замечать недостатки, тем более возрастные, «физиологические». Спешите установить добрые отношения со старыми людьми. Ведь им остались немного. В ваших силах скрасить их последние годы, как скрасил Пушкин старость Арины Родионовны.

Память[править]

Память — это важнейший творческий процесс. Запоминается то, что нужно. С помощью памяти накапливается добрый опыт, образуется традиция, создаются трудовые и бытовые навыки, семейный уклад, общественный институт… Память активна. Она не оставляет человека равнодушным, бездеятельным.

Память противостоит уничтожающей силе времени. Благодаря памяти прошедшее прочно входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединяется с прошедшим в одну линию.

Память — это преодоление времени, преодоление смерти.

Уважение к труду наших предков, к их трудовым традициям, орудиям труда, обычаям, песням и развлечениям, уважение к могилам предков — все это дорого нам. Человеческая культура в целом не только обладает памятью — это деятельная память человечества, активно введённая в современность. Каждый культурный подъём в истории связан с обращением к прошлому. Это не отказ от нового, это новое понимание старого.

В Михайловском, Тригорском, Петровском, на городище Воронич, по берегам Сороти и озёр Маленец и Кучан мы гуляем среди воспоминаний, мы примиряемся со всеобщим законом ухода всего существующего в прошлое. Мы понимаем, что из тлена возникает жизнь, из истории — настоящее, из поэзии Пушкина — жизнь в окружении поэзии.