Земля Санникова (Обручев)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Есть другая версия этого пересказа: Земля Санникова. Желательно объединить эти версии в одну.
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.


Земля Санникова
 · 1926
Краткое содержание романа
Микропересказ: Полярная экспедиция находит тёплую землю в кратере спящего вулкана, где обитают животные и люди ледникового периода, однако вулкан просыпается и уничтожает все доказательства существования земли.

В этот раз заседание Русского географического общества было посвящено поискам «пропавшего без вести барона Толля и его спутников», которые отправились искать мифическую Землю Санникова. Никто не сомневался, что путешественники погибли, а самой Земли Санникова не существует.

Ссыльный студент Матвей Горюнов думал иначе.

Матвей Горюнов — ссыльный студент, увлеченный молодой человек, возглавивший экспедицию к земле Санникова.

В ссылке он встречал людей, которые «ясно видели Землю Санникова и твёрдо убеждены в её существовании». Студент принялся горячо убеждать профессора Шенка в своей правоте, приводя веские доводы.

Профессор Шенк — выдающийся учёный, немолодой, мудрый, добрый, решительный.

…единственное место, куда мог спастись Толль, — это Земля Санникова. Я не утверждаю, что он там, но это возможно, и только там остаётся искать его следы.

Горюнов считал, что «в силу каких-то особых условий Земля Санникова, несмотря на своё северное положение среди льдов полярного океана», расположена в более тёплом климате. Это мог быть горячий вулкан, согревающий почву, или горячие ключи. Подтверждением тому стало странное исчезновение «целого народа онкилонов, жившего на Севере».

Матвей Горюнов был настолько убедителен и красноречив, что профессор согласился оказать ему финансовую помощь и всяческую поддержку в формировании экспедиции. К поисковой компании присоединились два товарища Горюнова, ссыльные студенты Павел Костяков и Семен Ордин, а также два опытных путешественника — казак Капитон Никифоров и якут Никита Горохов.

Семен Ордин, Павел Костяков, Капитон Никифоров, Никита Горохов — члены поисковой экспедиции, верные товарищи Матвея Горюнова.

После долгого и опасного путешествия экспедиция достигла цепи «довольно острых тёмных вершин, на которых белели полосы и целые поля снега». Никто не сомневался, что перед ними — заветная Земля Санникова.

С трудом взобравшись на одну из крутых вершин, «путешественники увидели перед собой картину пробудившейся весенней природы, хотя была только половина апреля». Оглядев местность, герои решили, что оказались в воронке огромного действующего вулкана, который и обеспечивал Земле Санникова комфортный климат посреди вечных льдов.

Путешественники принялись исследовать котловину. К своему удивлению, они обнаружили «живую окаменелость», и не одну: ископаемого длинношерстного носорога, гигантских оленей, первобытных лошадей и быков, пещерных медведей, мамонтов. Во время своих исследований герои наткнулись на отряд онкилонов во главе с вождём Амнундаком и были тепло приняты туземцами, оказавшимися гостеприимными хозяевами этого райского уголка.

Амнундак — вождь онкилонов.

Путешественники, «белые люди», в течение полугода жили в поселении онкилонов. Они вместе жили, охотились, сражались с вампу — чудом уцелевшими людьми древнекаменного века. Кроме того, каждый член экспедиции, согласно давней традиции, выбрал себе жену среди девушек племени.

Вы оставили своих жён там, далеко,… а жить человеку без женщины скучно.

Жизнь в селении онкилонов текла спокойно, пока «в конце первой недели августа произошло событие, явившееся началом целого ряда других, имевших крупные последствия». Это был подземный толчок, за которым вскоре последовали и другие — вулкан пробудился после долгого сна и дал о себе знать. Онкилоны уже не сомневались, что беда в их дом пришла вместе с белыми людьми. Членам экспедиции, за исключением Костякова, удалось благополучно добраться до материка. Остальные погибли в котловине во время сильнейшего землетрясения.

После долгого путешествия Горюнов «прибыл в столицу и тотчас явился к Шенку». Профессор был в восторге от услышанного, он требовал от Горюнова лишь вещественных доказательств, чтобы поразить научное сообщество. Однако его ожидало разочарование.

Мудрый профессор решил отложить доклад до тех пор, пока очередная экспедиция не отыщет «огромный кратер, затопленные леса, новый вулкан, кости животных и людей». Но разразилась война с Японией, профессор Шенк умер, Горюнов занялся другими делами, и экспедиция к таинственной Земле Санникова была отложена на неопределённое время…