Зелёная ночь (Гюнтекин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Зелёная ночь
Yeşil Gece · 1928
Краткое содержание романа
Микропересказ: Молодой учитель борется против религии

Часть первая[ред.]

Шахин, бедный способный юноша из маленького городка, получив в Стамбуле образование, возвращается домой. Учиться Шахин уехал после смерти отца, оставив нищую старую мать одну. Его отец, принадлежавший к духовному сословию, хотел, чтоб сын тоже стал религиозным человеком. Но учась в религиозной школе, он видел отчуждённость между своими соучениками и детьми, которые учились в обыкновенных школах. Шахин восстал против отца и после его смерти отправился в Стамбул.

Во время учёбы Шахин убедился в лицемерии религии. Юноша старался уделять больше внимания светским наукам. Он жалел детей, которые учатся в религиозных школах.

…будут зубрить, как азбуку, никому не нужные тексты, будут запоминать прописные истины, от которых, кроме вреда, нечего ждать.

Шахин решил поступить в учительский институт. Там тоже была вражда между светскими и религиозными студентами. Шахин, хоть и носил чалму, не примыкал ни к кому.

Вернувшись в родной город, где к тому времени мать уже умерла, Шахин видит, что влияние религии очень сильно. Директор гимназии, в которой Шахин будет работать, надеется примирить два враждующих лагеря. Шахин заявляет, что будет воспитывать из детей республиканцев, а не османцев, преданных религии и монархии.

Видя, что директор ему не помощник, Шахин решает найти единомышленников среди образованных людей города: инженеров, врачей, учителей. Вскоре он находит единомышленника, молодого учителя Расима.

Здание школы приходит в упадок, начинают строить новое. Принимая активное участие в строительстве, Шахин знакомится с самым влиятельным человеком города — Эйюбом. Шахин натыкается на различные препятствия в строительстве и понимает, что Эйюб строит козни — он не хочет, чтоб новый человек завоевал популярность.

Молодой инженер Неджиб предлагает Шахину свой проект строительства. Проект принимают, но религиозные деятели протестуют, так как школа — историческое здание, где якобы находится могила святого. Начальник округа решает приступить к ремонту, а бунтующих усмирить полицией. После многочисленных протестов религиозных деятелей, Неджиб даёт заключение, что здание школы находится в аварийном состоянии и его нужно срочно снести.

Работая учителем, Шахин приходит к выводу, что учить нужно не только детей. Родителям тоже надо объяснять, как воспитывать детей.

Эйюб плетёт интриги против Шахина в руководстве школы, но безуспешно, молодой учитель разгадывает его хитрости. Шахин строго ведёт себя с учениками, требуя, чтоб те дети, которые носят чалму, приходили чистыми, аккуратными и не шалили. Постепенно многие дети перестают носить чалму. Шахин открыто не показывает свои взгляды, держится в тени, чтобы открыто не ссорится с противниками.

Неожиданно в городе происходит трагедия: умирает мальчик, только что закончивший учиться на чтеца Корана. Мальчик был слаб здоровьем и несчастная мать обвиняет учителей, что жестокое обучение убило её сына. Шахин согласен с ней. Младшего брата умершего, Бедри, родители решают перевести в религиозную школу. Шахину удаётся отговорить его отца.

Сердце Шахина ликовало, словно он спас человека, тонущего в море.

Знатные люди города забирают своих детей из школы. Начальник отдела образования недоволен, но Шахин его успокаивает. Мать мальчика горячо благодарит Шахина, но она боится, что на мужа начнут давить и он всё-таки отдаст мальчика в религиозную школу. Шахин предлагает обратиться к врачу, чтоб тот признал мальчика слабым для учения.

В городе начинаются беспорядки, врачи не хотят вмешиваться, но Шахину удаётся найти врача, который даёт нужное заключение. Бедри остаётся в светской школе.

Инспектором начального образования назначают религиозного человека, который собирает сведения о школах. Некоторые ученики занимаются доносами.

К Шахину приходит молодая женщина с просьбой принять в школу её родственника. Шахин согласен, но женщина постоянно сообщает о новых причинах, из-за которых мальчик не может начать учиться. Наджиб считает, что женщина неравнодушна к учителю, но Шахину она начинает надоедать.

Вскоре женщина признаётся ему в своих чувствах, но Шахин ей отказывает. Женщина приходит вечером в школу, пытаясь соблазнить его, но учителю неожиданно приходит на помощь его коллега, который сам хотел занять место старшего учителя. Он рассказывает, что это падшая женщина, помогает избавиться от неё и становится союзником Шахина.

Неожиданно загорается гробница одного из самых почитаемых святых, и в городе начинаются беспорядки. Подозрение падает на учителя Нихада — он страдает алкоголизмом, и как-то будучи нетрезвым, хотел сжечь все гробницы святых. Нихада вызывают в полицию, но отпускают. Учитель приходит на урок, но дети бунтуют против него. Директор считает, что он виновен, и не понимает, почему его не арестовали.

Из-за сильных беспорядков Нихада арестовывают. Полиция пытается защитить его, но народ обрушивается на полицию.

Вот она, зелёная ночь, — вечный кошмар

Учителя сажают в одиночную камеру и даже родные боятся его навестить.

Шахин считает свои долгом учителя помочь Нихаду и навещает его, еле живого. Для Нихада самое ужасное, что в беспорядках участвовал его шестилетний сын. Он рассказывает, что в ночь пожара был дома.

Шахин решает ему помочь. Неджиб сначала отказывается, считая, что это бесполезно, но потом решает, что это покушение на школу и молчать нельзя. С трудом они находят адвоката, готового защитить учителя в суде.

Суд хочет вынести обвинительный приговор, но после смягчить его, учитывая, что учитель добросовестно относился к работе. Адвокат обличает религию, и суд вынужден прервать заседание.

Полиции удаётся найти виновника пожара, и Нихада освобождают. Он оставляет семью и уезжает из города. Некоторые ученики просят у него прощение.

Начинается Первая мировая война, всё здоровое мужское население уходит на фронт, школы не работают. Даже религиозным людям, как они не стараются, не удаётся избежать военной службы.

Часть вторая[ред.]

К городу приближаются греки, и все кто могут уходят, сбегает даже начальник округа. Расим призывает народ к сопротивлению. Шахин видит, как некоторые беженцы возвращаются, так как нет сил идти, и тоже возвращается. Греки убивают мусульман. Так как в городе много религиозных, христиане воюют с мусульманами. Шахин надевает чалму и призывает народ к миру.

Возвращается начальство и сближается с греками, Эйюб среди них. Шахину предлагают подписать документ, благодаря которому он может проповедовать в мечетях подчинение грекам.

Надо объяснить населению, что у греческого государства нет дурных намерений по отношению к мусульманам.

Сначала Шахин отказывается, а потом решает, что ему будет так легче помочь оставшимся.

Отряд партизан терпит поражение, гибнет Расим. Шахин проповедует смирение, испытывая отвращение к самому себе, хотя ему удаётся освободить некоторых пленных и помочь семьям погибших.

Наджиб предпочитает сидеть дома, но однажды, сидя в кофейне, он протестует против обыска и его убивают.

Греки отступают. Шахин многим помогает сбежать из города, чтоб они вступили в армию.

Эпилог[ред.]

Проходят годы. Шахин много лет не был на родине. Теперь он приехал в родной город, освобождённый от врагов и от мрака зелёной ночи. Во время войны он вёл пропаганду в тылу врага но греки всё-таки его поймали и выслали в Грецию. Шахин не смог вернуться сразу после войны. Теперь он хочет рассказать о том как его погибшие товарищи боролись против религии, но его выгоняют как предателя.

Шахин решает идти по дороге, которая ведёт туда, где рождаются революции и надежда.

За основу пересказа взят перевод В. Джалавяна, М. М. Малышева.