За сестрой (Чайковский)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ, возможно, скопирован с другого сайта и нарушает авторские права. Если хотите помочь проекту, перепишите его своими словами.
В этом пересказе нет блочных цитат. Вы можете помочь проекту, если расставите блочные цитаты. См. руководство по цитированию.


За сестрой
Рассказ из казацкой старины
За сестрою: оповіданє з козацької старини · 1907 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание повести
Микропересказ: В селе Спасовка Павлуша жил со своей большой и дружной семьей. Все мужчины этой семьи были запорожскими казаками, ведшими непримиримую борьбу с набегами крымских татар. В один из таких набегов татары увели в плен его любимую сестру. Павлуша сумел убежать и прибился к запорожцам, не оставляя мысли спасти свою сестру из татарского плена. Многое пришлось пережить отважному мальчишке после встречи с татарами. Его заставляли много работать, продавали, наказывали, но сломить так и не смогли. Павлуша нашел свою сестру, а его отвага и достоинство привели в восхищение даже врагов.

Глава 1[ред.]

Село Спасовка находилось на правом берегу реки Самары, недалеко от Днепра. Оно ничем не отличалось от других украинских сёл того времени. Жители села не могли похвастаться хоромами, потому что жили страшные времена татарских набегов на Украину. Никто из казаков не был уверен в завтрашнем дне, поэтому за роскошью не гнались.

В Спасовке жил славный казацкий род Судаков. К тому времени семья состояла из 7 человек: семидесятилетний дед Андрей, сын Степан с женой Палажкой, дети — пятнадцатилетний Павел и тринадцатилетняя Анна. Старший брат Пётр давно уехал в Запорожье.

Андрей — пожилой мужчина, 70 лет, казак, отец Степана, дедушка Павлуши и Анны, казак, хороший рассказчик, следил за пасеками, присматривал за домом и детьми, считал своим долгом научить Павлушу рыцарскому ремеслу.
Степан — мужчина средних лет, казак, отец Павлуши, Анны и Степана, присматривал за хозяйством и детьми, много работал, воспитал своих детей хорошими людьми.
Пелагея — женщина средних лет, казачка, жена Степана, присматривала за хозяйством и детьми, много работала, очень сильно любила своих детей и могла пожертвовать ради них всё.
Павлуша — мальчик, подросток, 15 лет, из рода Судаков, учил Аню всему, что рассказывал дед Андрей, пытался доказать себе, что он достойный потомок казаков-запарожцев, верных защитников Украины, проявляет особую выдержку и смекалку, чтобы спасти свою сестру.
Анна Судак — девочка, подросток, 13 лет, дочь Степана и Палажки, внучка деда Андрея, сестра Павлуши и Петра, любила брата Павлушу, всегда заступалась за брата, когда его хотели наказать родители.

Дед приучал Павлика к рыцарскому ремеслу: ездить на лошади, бросать копьё и аркан, стрелять из лука, орудовать саблей. Он рассказывал об обычаях казаков и их приключениях. Павлуша многому научил и сестру Анну, а та защищала брата перед родителями.

Как-то в воскресенье вечером дед Андрей почуял что-то неладное. А ночью церковный колокол забил тревогу. В село ворвались татары, подожгли дома, стали ловить девушек и парней. Крестьяне защищались, как могли, но пали под ножами татар, среди них дед и мать Павлика. Анну и отца нападавшие захватили в плен. Павлика ударили по голове, когда он бросился защищать сестру. Придя в себя, парень отвязал татарского коня, выскочил за ограду и помчался в степь. Вдогонку ему полетели стрелы. Одна стрела ранила его.

Глава 2[ред.]

Бескрайняя степь. Свиридова могила — условное место сбора казаков, сторожевой пост.

Семён Непорадный — казак, прослыл на Сечи первым силачом, часовой на сторожевом посту в условном месте сбора казаков, позаботился о Павлуше, когда то был ранен, храбрый и сильный.

Часовой Семён Непорадный — первый силач на Сечи — удивился, увидев утром зарево на западе. Потом понял, что где-то далеко случился пожар. Он увидел, как кто-то мчится к нему на коне. На берегу обессиленный всадник упал. Это был Павлуша.

Семён вынул стрелу, промыл рану и укутал мальчика. Отводя лошадь в загон, он заметил, что седло было слишком тяжёлым, там он нашёл червонцы. Вот приехали казаки. Непорадный рассказал им о ребенке и сожженной Спасовке. Один из казаков, Пётр Судак, узнал своего брата. Дед Панас перевязал Павлуше рану и дал лекарство.

Пётр Судак — казак, из рода Судаков, оставил семью и уехал на Запарожье, смелый, храбрый, умный, защищал брата, помогал ему во всём, был отважным и никогда не жалел себя.

Глава 3[ред.]

Непорадный заметил, как к их обозу подкрался татарин, и решил, что поймает того арканом. Так и сделал, хотя пришлось долго бороться с врагом. Он одолел его. Татарин рассказал, что в их отряде четыреста человек под руководством Мустафы-ага, сына Девлет-Гирея. Киш обременен награбленным добром и ясырем (пленными девушками ее ребятами).

К казакам Щепки присоединился отряд Андрея Недоли. Пленный татарин предложил Павлуше поменяться с ним сёдлами, но Семён разоблачил его намерение завладеть спрятанными червонцами.

Казаки решили освободить пленных. Одни казаки выманят татар из шатра, будто убегая, другие нападут и заберут пленных.

Глава 4[ред.]

От одной мысли о предстоящей битве казаков с язычниками, у Павлика заколотилось сердце. Пётр с грустью попрощался с братом, потому что был очень отважным и никогда не жалел себя в бою.

Татары погнались за отрядом Щепки. А Недоли всё не было видно. Главарь язычников Мустафа-ага развернулся и принял бой. Здесь подоспел и второй отряд. Татары были разбиты, а их предводитель попал в плен. Павлуша увидел, что казаки сильнее, и ещё больше поверил в скорое спасение папы и сестры.

Мустафа-ага — богатый татарин, предвадитель татар, сын Ибрагима, хансого Девлет-Гирея, хитрый, сильный, влиятельный, жёг деревни, убивал людей и наживался на чужом добре.

Глава 5[ред.]

Пленённые татарами люди поняли, что казаки хотят их спасти, и решили помочь им. Степану Судаку удалось развязать руки себе, потом другим. Пленные бросились в камыши. Татарам некогда было их ловить, они убегали с награбленным кто куда.

Казаки нашли беглецов, накормили, посадили на телеги и отправили домой. Павлуша предложил отцу и брату отправиться в Крым на поиски Анны, но те сказали, что это невозможно. Тогда Павлуша ночью взял припасов, коня и поехал искать сестру сам.

Глава 6[ред.]

Мальчик долго ехал по степи, находя безопасные места для отдыха. Однажды он проснулся от сильного толчка. Его покой нарушил степной разбойник. Павлуша достал пистолет, но разбойник быстрым движением выбил его, затем связал пленника, повез и продал татарам. Когда довольный разбойник ехал назад, встретил отряд Недоли. Семён Непорадный узнал коня и седло Павлика. Разбойника допросили. Это был знаменитый предатель, потурнак Карий, который продавал людей в рабство. Татарин, который прибился к казакам, узнал в разбойнике человека, который зарезал и ограбил его отца, и расправился с ним.

Глава 7[ред.]

Павлуша, поплакав, успокоился. Он решил, что изучая язык татар, их обычаи, он скорее попадёт в Крым и найдёт сестру. Единственное, на что он не мог согласиться — изменить веру, отречься креста.

Татарские купцы остановились в селе Коджамбаку у очень богатого Сулеймана-эфенди. Павлика подарили Мустафе, сыну Сулеймана, и отвели к прислуге. Там парень познакомился с рабом Остапом Быстрым, стал расспрашивать о возможности побега. В разговоре с Мустафой Павлуша вел себя гордо и независимо, и поэтому господин велел его выпороть и отправить к конюхам.

Павлуша любил лошадей. Он охотно выполнял все работы и готовился к побегу.

Для побега он выбрал лучшего коня и, наконец, сбежал. Он долго бродил по степи. Когда кто-то спрашивал, куда тот едет, отвечал, что имеет срочное дело. НО один татарин не поверил, связал и повез его Коджамбак. Павлуша придумал историю, что едет за знахарем для больного барского сына. И если кто-то посмеет ему помешать в этом серьёзном деле, то его серьёзно накажут. Татарин испугался и убежал, а Павлуша вернулся к своему хозяину. За то, что он вернулся сам, казнь беглецу смягчили: его ждали двадцать ударов проволочной плетью и очередная продажа другому хозяину.

Когда оглашали приговор, во двор подъехал Мулла. Он обратился к гяурам (неверным, украинским пленным) и сказал, что тот, кто сообщит о судьбе сына Девлет-Гирея Мустафу-ага, который этим летом воевал в Украине, получит награду и помилование его господина. Павлуша сказал по-татарски, что он знает. Мулла хотел расспросить, но юноша настаивал, что будет говорить только с господином, и его повезли в Девлет-Гирея.

Глава 8[ред.]

Девлет-Гирей жил в столице крымского хана Бахчисарае.

Девлет-Гирей — богатый татарин, хан, отец Мустафа-аги, хитрый, сильный, влиятельный, любил своего сына, был готов сделать всё ради него.

Когда приехали, Павлуша смело обратился к нему и сказал, что видел Мустафу-ага на поле боя в битве с казаками, а что с ним дальше случилось, знает его сестра Анна Судакова, которая где-то здесь в Крыму, в плену.

Девлет-Гирей приказал разыскать Анну, а Павлуше предоставить все самое необходимое. Оказавшись в комнате один, парень начал искренне молиться и благодарить Бога.

Через три недели Анну нашли и повезли в Девлет-Гирея. Павлуша попросил встретить сестру.

Когда Аня увидела брата, то упала в обморок. Ее облили водой. Девушка пересела на лошадь, и они поехали по дороге обо всем поговорив и договорившись. Единственное, чего они боялись, так это того, чтобы Лубенский полковник до того времени не казнил Мустафу.

Глава 9[ред.]

Наступила зима. Павлуше было грустно без снега, веселых рождественских праздников, колядования, катание на санках.

Наконец прибыл гонец с известием, что Мустафа жив и едет домой.

Павлуша обрадовался и побежал с этой новостью к женским покоям, где жила Аня. Он хотел поехать встречать Мустафу, но вернулся: его взяла злость за те обиды, которые нанесли им татары.

Утром их с сестрой позвали к господину. Девлет-Гирей сказал, что исполнит любое желание Павлуши и Ани. Дети попросили свободы. Павлуша вдруг вспомнил о Остапе Швыдком, своём земляке, который спас его, и выпросил свободу и для него.

За основу пересказа взят оригинальный текст на украинском языке.