Затянувшийся дебют Лоис Тэггетт (Селинджер)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Затянувшийся дебют Лоис Тэггетт
The Long Debut of Lois Taggett · 1942
Краткое содержание рассказа
Микропересказ: Поучительная и грустная история двух браков Лоис Тэггетт, дочери манхэттенских богачей.

Лоис Тэггетт — дочь богатых родителей. Когда она окончила школу с посредственными отметками, родители устроили ей дебют — ввели в манхэттенский бомонд, потратив немало средств. Девушка успешно внедрилась в круг селебрити, что обязывало её посещать правильные рестораны, вечеринки, кино и театры с правильными спутниками. Всё время она проводила с подругами и поклонниками, круг которых часто менялся. В бомонде девушку считали умной. Лоис даже успела неделю поработать в престижном офисе, пока ей это не наскучило.

Вместе с подругами она уехала в круиз, а возвратилась, разругавшись с ними. Потом она от скуки немного поучилась в университете, завела новых подруг и весной, наконец, влюбилась.

Его звали Биллом Тэддертоном, был он красавцем и работал рекламным агентом. Он не был мечтой её родителей, но препятствовать те не стали. Молодые поселились в квартирке, снятой на деньги Тэггеттов. Билл женился по расчёту и сначала не любил глупенькую жену. Но внезапно утром, взглянув на её милое, сонное личико, влюбился и понял, что счастлив. Семейная идиллия продолжалась около месяца.

Билл просто чуть не умер от счастья. Ему хотелось скакать козлом. Ему хотелось стиснуть зубы, чтобы потом все же позволить …прорваться бешеному, безумному воплю радости.

Он так и не решился сказать, что полюбил её, ведь тогда она бы поняла, что раньше он её не любил и женился на ней ради денег.

После пары пустячных инцидентов Лоис вернулась к родителям и развелась с мужем. «Папуля» и «мамуля» плотно опекали дочку, не давая ей задуматься над своей жизнью. Девушка даже пыталась завести щенка, но не смогла ухаживать за ним и вернула покупку обратно в магазин по совету родителей.

Лоис и две её новые подруги-селебрити поехали в Рено отпраздновать свои разводы. Там за ней пытались ухаживать мужчины, но она отвергла все притязания, не желая связываться с красавцами. После развода она однажды случайно встретила бывшего мужа, но не пожелала ни разговаривать, ни вновь встречаться с ним. Зато она напилась.

У Лоис появился новый знакомый Карл Керфман, офисный клерк. Он был невысок, полон, умён, заботлив, давал в долг приятелям, носил белые носки из-за аллергии и раздавал всем ненужные советы. Новые подруги Лоис считали его милым. «Я ради тебя в лепёшку расшибусь», — пообещал Карл и девушка сдалась.

Через месяц после свадьбы муж во всём слушался Лоис: перестал носить белые носки, одалживать деньги и давать советы приятелям. Лоис, разумеется, не работала и ежедневно убивала время различными способами: кино, магазины, кафе. С новой подругой они «рассказывали друг другу похабные анекдоты и перемывали косточки всем знакомым». Ночами Лоис тихо плакала, лёжа рядом с мужем.

Когда Карл пожаловался на аллергию на ногах из-за цветных носков, Лоис едва не закатила ему скандал, так он её раздражал. Поняв, что беременна, девушка стала заметно спокойнее, она хотела ребёнка. Родился мальчик Томми, его обожала вся семья.

Катились недели, и Лоис вдруг поняла, что мистера Томаса Тэггетга Керфмана она готова целовать с утра до ночи. И с утра до ночи похлопывать его по маленькой попке. И с утра до ночи с ним разговаривать.

В результате несчастного случая мальчик умер. Лоис изменилась: «женщины всё чаще смотрели ей в лицо, а не на платье. В театре глазеющие на женщин мужчины явно выделяли её, Лоис…». В какой-то момент она долго собиралась с силами и, наконец, предложила нелюбимому мужу снять цветные носки и надеть белые, и при этом назвала его «дорогой».

За основу пересказа взят перевод М. Макаровой.