Застольное слово о Пушкине (Островский)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Застольное слово о Пушкине
 · 1880
Краткое содержание статьи
Микропересказ: Тост за великого поэта

Памятник Пушкину поставлен: память великого поэта увековечена, заслуги его засвидетельствованы. Все обрадованы.

Сокровища, дарованные нам Пушкиным, действительно велики и бесценны. Первая заслуга великого поэта в том, что через него умнеет все, что может поумнеть. Кроме наслаждения, поэт дал формы для выражения мыслей и чувств. Высшая творческая натура повлекла и подравняла к себе всех. Поэт вёл за собой публику в незнакомую ей страну изящного, в какой-то рай, в котором возвышается душа, улучшаются помыслы, утончаются чувства. Оттого и великая скорбь при их утрате; образуется пустота, умственное сиротство…

Пушкиным восхищались и умнели. Наша литература обязана ему своим умственным ростом. Поколение, воспитанное исключительно Пушкиным, сознательно оглянувшись назад, увидало, что предшественники его и многие его современники для них уже далёкое прошлое. Стало заметно, что русская литература в одном человеке выросло на целое столетие. Он дал серьёзность, поднял значение литературы, воспитал вкус в публике, подготовил почву для будущих литераторов, читателей и ценителей.

Пушкин оставил школу и последователей. Он завещал им искренность, самобытность, он завещал каждому быть самим собой, дал смелость русскому писателю быть русским.

Оратор предложил выпить весело за вечное искусство, за литературную семью Пушкина, за русских литераторов. «Нынче на нашей улице праздник!».