Занавес (Кристи)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Занавес
Curtain · 1975 Wikidata-logo.svg
Краткое содержание романа
Микропересказ: Последнее дело знаменитого детектива

Знаменитый детектив Эркюль Пуаро, уже тяжело больной человек, приглашает своего старого друга Гастингса в имение Стайлз, где теперь живёт. Хозяева дома, полковник Латрелл и его жена, купили имение и сдают комнаты. Пуаро из-за подагры не может ходить и передвигается в инвалидном кресле. Он признаётся другу, что ищет здесь убийцу.

В имении проживают также молодой человек Нортон, мистер Бойд Каррингтон, доктор Френклин и его больная жена, мисс Кравен — медсестра, которая ухаживает за миссис Френклин, дочь Гастингса Джудит, студентка университета, помогающая доктору Френклину, майор Аллертон, имеющий репутацию распутника и старая дева мисс Коул. Кто-то из них убийца.

Пуаро показывает Гастингсу пять газетных статей об убийствах: Миссис Этерингтон подозревалась в отравлении своего мужа, мисс Фрэда Клей — в отравлении своей одинокой тёти мисс Шарплз, мистер Риггс — в убийстве жены и её любовника, миссис Брэндли — в отравлении мужа на почве ревности, а мисс Маргарет Литчфилд — в убийстве тирана-отца. Знаменитый детектив считает, что убийства организовал один и тот же человек, о котором в заметках не писалось.

Допустим, что есть некоторая определённая личность — некий мистер Икс. Ни в одном из этих случаев у него не было очевидного мотива для того, чтобы разделаться с жертвой…

Этот человек находится сейчас в Стайлзе, и скоро произойдет ещё одно убийство. Пуаро знает, кто убийца, но не будет его называть. Он хочет, чтоб Гастингс предотвратил убийство.

Старый слуга Пуаро Джордж уехал домой, и теперь у знаменитого детектива новый слуга — Кёртисс.

Пока Гастингс размышляет, кто же из живущих в поместье убийца, Джудит рассказывает, что семья Френклинов дружила с семьёй Литчфилдов. Мистер Каррингтон признаётся Гастингсу, что всю жизнь влюблён в миссис Френклин, а её мужа ничего не интересует, кроме его научных работ.

Живущие в доме замечают, что миссис Латрелл постоянно едко высмеивает своего мужа.

Гастингс переживает, что Джудит связалась с Аллертоном. Как-то он выходит ночью в коридор и видит там майора. Майор предлагает Гастингсу довольно сильное снотворное. Гастингс выясняет, что Аллертон знал Этерингтона. Он пытается отговорить Джудит встречаться с Аллертоном, но дочь его не слушает.

Мисс Кравен считает, что миссис Франклин — дура, не способная оценить своего мужа, и манипулирует им, шантажируя своей болезнью. Она рассказывает Гастингсу, что когда-то убили одного из её пациентов.

Каррингтон приглашает Гастингса посетить его поместье. Он рассказывает, что его жена, в семье которой все были алкоголики, умерла через год после свадьбы от пьянства. Гастингс проникается к нему симпатией. Он предлагает Пуаро посвятить Каррингтона в их дело, но знаменитый детектив против, он не считает Каррингтона умным человеком.

Мисс Коул сообщает Гастингсу, что доктору Френклину предлагали поехать в Африку, чтобы продолжить свои исследовательские работы, но из-за жены, которой нравится быть больной, он не уехал. Также она рассказывает, что Нортон жил с матерью, которая недавно умерла, и увлекается птицами. Мисс Коул признаётся, что её настоящее имя Литчфилд. Её отец был тираном, его отравили, а её сестра призналась в его убийстве, но она была не виновна.

Как-то живущие в поместье, случайно становятся свидетелями ссоры между супругами Латреллами. Полковник хочет выстрелить в кролика, который обгладывает кору дерева, но случайно попадает в работающую в саду жену. Нортону становится плохо: он не выносит вида крови, его в школе дразнили из-за этого.

Миссис Латрелл легко ранена, но она беспокоится о состоянии мужа. Супруги объясняются друг другу в любви. Гастингс предполагает, что в миссис Латрелл стрелял кто-то другой, одновременно с полковником. Пуаро с ним согласен.

Гастингс переживает, что Джудит влюбилась в Аллертона, но узнаёт, что тот женат, а его жена, ярая католичка, не даёт ему развод.

Миссис Френклин переживает, что не она больная номер один, а миссис Латрелл. Когда миссис Латрелл начинает идти на поправку, миссис Френклин успокаивается. Как-то она решает вместе с Каррингтоном поехать в его поместье. Перед отъездом она признаётся Пуаро, что переживает за своего мужа, когда он в лаборатории делает опыты с газами.

Нортон предупреждает Гастингса, что Аллертон — опасный человек, и Джудит следует быть с ним осторожной. Одна девушка покончила с собой из-за него. Каррингтон тоже переживает за Джудит. Гастингс пытается поговорить с дочерью, но она ничего не хочет слушать.

Гастингс гуляет вместе с мисс Коул и Нортоном. Нортон смотрит в свой бинокль и меняется в лице. Гастингс видит что-то похожее на белое женское платье.

Миссис Френклин едет с Каррингтоном за покупками. Вернувшись, она сообщает, что устала и идёт к себе в комнату.

Гастингс снова пытается поговорить с Джудит и рассказывает ей всё, что слышал про Аллертона. Девушка знает, что он не святой, но снова не слушает отца.

Гастингс вместе с Нортоном случайно слышат, как Джудит договаривается с Аллертоном тайно встретиться в Лондоне. Нортон пытается предостеречь Гастингса. Тот говорит, что больше не хочет вмешиваться, но решает Аллертона отравить. Случайно план срывается.

Мисс Кравен жалуется, что миссис Френклин становится невыносимой, её сильно утомила поездка. Целый день она жалуется, но вечером приглашает всех к себе на чашечку кофе.

Все жильцы, кроме Пуаро, уехавшего Аллертона и супругов Латреллов, собираются в комнате миссис Френклин. Пользуясь крутящимся шкафчиком с кофейным набором, миссис Френклин угощает кофе по мере наполнения чашек. Ночью миссис Френклин умирает от отравления.

На дознании устанавливают, что в организме покойной были яды. Доктор Френклин показывает, что один из ядов находится в его лаборатории, и там он заменён водой. Ключи от лаборатории есть у него и у его помощницы Джудит. Иногда туда заходила его жена.

Эркюль Пуаро сообщает, что за день до смерти миссис Френклин видел, как она вышла из лаборатории с бутылочкой. Он и многие свидетели считают, что миссис Френклин могла покончить с собой, у неё была депрессия и она не хотела быть обузой своему мужу.

Дознание, опираясь в основном на показания знаменитого детектива, приходит к выводу, что миссис Френклин покончила с собой. Гастингсу Пуаро намекает, что не сказал всей правды: ему хотелось, чтоб вынесли вердикт о самоубийстве, но на самом деле миссис Френклин убили. У самого Пуаро плохо с сердцем, и он говорит, что это его последнее дело.

Доктор Френклин даже доволен таким поворотом событий: ему предложили хорошую работу в Африке, но из-за жены он не мог поехать, а теперь он примет предложение. Было это убийство или женщина покончила с собой, его не интересует.

Нортон намекает Гастингсу, что видел в бинокль что-то, имеющее отношение к смерти миссис Френклин. Гастингс советует ему рассказать об этом Пуаро. Детектив, узнав этот факт от Гастингса, боится, что Нортон кому-то об этом скажет, и хочет с ним поговорить.

Как-то ночью, во время сильной грозы, Гастингс слышит стук в дверь. Он выходит в коридор и видит Нортона, входящего в свою комнату и закрывающего дверь на ключ. Утром Нортон не выходит из своей комнаты. Жильцы дома, взломав дверь, видят его лежащим на кровати — Нортон застрелен из пистолета, который держит в руке. Ключ от двери лежит у него в кармане.

Узнав об этом, Пуаро сообщает Гастингсу, что Нортона убили. Через некоторое время знаменитый детектив умирает.

Гастингс знает, где хранится шкатулка с досье на преступника. Он открывает её и видит две пьесы — «Гамлет» Шекспира и «Джон Фергюссон» Эрвина. Он решает, что досье зашифровано. В шкатулке также лежит записка, в которой Пуаро просит поговорить с его старым слугой.

Джудит сообщает отцу, что выходит замуж за доктора Френклина и уезжает с ним в Африку. Она притворялась, что у неё роман с Аллертоном, чтоб её не заподозрили в отношениях с женатым доктором.

Гастингс встречается со старым слугой Пуаро Джорджем. Тот сообщает, что Пуаро отказался от его услуг и нанял Кертисса, который работал медбратом в психиатрической лечебнице. Гастингс решает, что убийца — Кертисс.

Гастингс получает письмо Пуаро, которое ему передают адвокаты. Знаменитый детектив сообщает, что преступник вёл себя как герой «Отелло» Яго, который подталкивал людей к убийству, и как герой пьесы Эрвина, подталкивавший к убийству человека, которого ненавидел.

Я понял, что под конец жизни и в конце своей карьеры столкнулся с идеальным преступником, преступником, который разработал такую тактику, при которой его нельзя обвинить в преступлении.

Убийца — Нортон. Человек, живший с деспотичной матерью. Над ним смеялись в школе, он обладал жаждой насилия и страсти. Это он спровоцировал людей на те пять преступлений, которые были описаны в газетах.

Приехав в Стайлз, Нортон заметил, что Джудит и доктор Френклин любят друг друга, и видел ссоры между супругами Латрелл. Он спровоцировал полковника на выстрел. Он рассказывает Гастингсу об отношениях Джудит и Аллертона, и Гастингс чуть Аллертона не убивает.

Миссис Френклин нервная больная женщина. Она надеялась на блестящую карьеру мужа, но у него не вышло. Неожиданно она встретила мистера Каррингтона, и теперь её муж ей мешает с ним соединиться. Она задумала его отравить, чтобы все подумали, что он отравился газами в лаборатории. Она подсыпала яд в чашку, но из-за вращающегося аппарата чашка с отравленным кофе досталась ей.

Пуаро сказал Нортону, что всё о нём знает, и предложил ему чашку с отравленным шоколадом. Он усадил Нортона в свою коляску и перевёз его в его комнату. Там он переложил тело на кровать, выстрелил в него и, переодевшись в одежду Нортона, закрыл дверь заранее подготовленным дубликатом ключа. Гастингс в коридоре видел не Нортона, а Пуаро, который мог ходить.

Лишив жизни Нортона, я спас другие жизни — жизни невинных людей, но до сих пор я не знаю… След на лбу Нортона — как Каинова печать…