Замок в Карпатах (Верн)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Замок в Карпатах
Le Château des Carpathes · 1892
Краткое содержание романа
Микропересказ: У графа погибает жена - оперная певица. Путешествуя по стране, граф натыкается на замок злодея, виновного в смерти любимой, и уничтожает его.

В горах Ретецата, которые находятся в трансильванских Карпатах, пастух Фрик наблюдает за замком барона фон Гортца. Через купленную у коммивояжёра подзорную трубу пастух замечает над башней замка столб дыма. Он сообщает об этом жителям деревни Верст — местному судье Биро Кольцу, его дочери Мириоте, лесничему Нику Деку и врачу Патаку.

Собравшись в гостинице «Король Матиаш», они обсуждают происходящее в замке. Ник Дек вместе с доктором Патаком решают посетить его хозяина. Тут в комнате неизвестно откуда раздаётся голос, и Ник называет всё это чертовщиной. На следующий день они с Патаком отправляются в путь.

Во время долгого подъёма им приходится переночевать в лесу, где они видят таинственное свечение. Ник старается не не поддаваться дурному впечатлению и пытается на следующее утро проникнуть в замок, несмотря на поднятый мост. При этом он получает удар и падает.

Жители деревни, прежде всего Мириота, которая хочет выйти замуж за Ника, беспокоятся о путешественниках, которые не вернулись к вечеру следующего дня. Трое жителей отправляются в сторону замка и приводят в деревню Дека и Патака. Немного позже там появляются два туриста — граф Франц фон Телек и его слуга, солдат Ротцко. Граф шокирован историями о замке, а также тем, что он принадлежит барону Готцу.

Фон Телек встречался с бароном пять лет назад, во время премьеры одной оперы в Неаполе. Оба они были влюблены в оперную диву Капельку и ухаживали за ней. Граф сделал ей предложение, которое девушка приняла из страха перед бароном. Во время её прощального концерта оперная дива умерла на сцене. Фон Готц признался, что виновен в смерти девушки, и исчез, а граф вернулся в свой замок.

Пообещав жителям Верста, что в ближайшем большом городе он заявит в полицию, Телек и Ротцко покидают деревню. Так как граф недавно слышал в гостинице голос Капельки, он выбирает дорогу, которая ведёт мимо замка. Подойдя к нему вплотную, друзья видят на бастионе оперную диву. Телек решает, что фон Готц вернулся в замок и держит взаперти его возлюбленную. Им владеет лишь одна мысль: спасти её.

Граф идёт к замку, предварительно отослав Ротцко за помощью. Подойдя к воротам, Телек обнаруживает их незапертыми. Они входит, ворота захлопываются за ним, и граф становится пленником в замке.

Фон Телек долго петляет в лабиринтах переходов и, в конце концов, попадает в комнату, где для него уже готова еда и постель. Здесь его запирают, но вскоре ему удаётся выбраться. В капелле замка он подслушивает разговор барона Готца и его сопровождающего, изобретателя Орафника. Оба намереваются бежать и взорвать замок, чтобы скрыться от преследования полиции, которую проинформировал Ротцко.

Барон и изобретатель уже в течение нескольких лет незамеченными живут в замке. Орфаник проложил телефонную связь между замком и гостиницей Верста, чтобы можно было услышать, о чём там говорят. Этим и объясняется происхождение незнакомого голоса. Кроме того, Орфаник позаботился, чтобы с помощью химических и физических эффектов в замке появлялись «призраки» и отпугивали местных жителей.

После того, как граф подслушивает эту историю, он бежит по замку и встречает барона, который имитирует голос Капельки и проецирует её изображение. Но Телек уверен, что девушка действительно умерла на сцене. Барон бежит, но наталкивается на Ротцко, который стреляет в Готца и попадает в проектор. Барон теряет рассудок и взрывает замок.

Фон Готц погибает, граф фон Телек выживает — его находят Ротцко и Ник Дек. Вскоре беглого Орфаника ловит полиция и допрашивает. Граф находится в коме, и Ротцко отвозит фон Телека в его собственный замок. Изобретатель находит оставшиеся фотографии выступлений Капельки и показывает их графу, который начинает поправляться.

Ник Дек и Мириота женятся. Многие местные жители ещё долгие годы боятся подходит к развалинам замка, считая, что там до сих пор происходит чертовщина.