Заколдованное место (Гоголь)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Этот пересказ опубликован на Брифли.


🕯️
Заколдованное место
Быль, рассказанная дьячком ***ской церкви
1832 
Краткое содержание повести
из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Оригинал читается за 15 минут
Микропересказ: Дед плясал перед гостями, но на заколдованном месте его не слушались ноги. Он попал к могиле, в которой лежал клад. Пока дед выкапывал котёл, его пугали черти, а дома он обнаружил, что в котле мусор.

Очень краткое содержание[ред.]

Однажды дед Максим отправил сына в Крым продавать табак, а сам остался дома, засеял бахчу и со всей семьёй перебрался в дом поблизости, чтобы ухаживать за арбузами и отгонять птиц.

👴🏻
Дед Максим — старый мужчина, смелый, общительный, любит слушать разные истории и плясать.

Рядом была дорога, и к ним часто заходили проезжающие торговцы, чему дед был очень рад — он любил послушать истории.

Однажды дед Максим встретил знакомых торговцев. Они сели возле дома, дед велел детям танцевать для них, потом и сам пустился в пляс. Но как только он доходил до определённого места, ноги переставали его слушаться.

Танцуя, дед несколько раз попадал на заколдованное место и не мог танцевать. Когда это случилось в очередной раз, дед выругался и перенёсся в поле. Рядом он заметил могилку, где горела свеча, и понял, что там спрятан клад.

«Клад!» закричал дед. «Я ставлю бог знает что, если не клад!» и уже поплевал было в руки, чтобы копать, да спохватился, что при нём нет ни заступа, ни лопаты.

Он пометил могилу большой веткой, чтобы вернуться за кладом потом. На следующий вечер дед взял заступ и лопату и отправился за кладом, но не смог найти могилку и вернулся домой. Ещё через день дед догадался вернуться туда, где вчера его не слушались ноги во время танца. Он ударил в этом месте заступом и перенёсся к могилке.

Дед Максим сдвинул с могилы камень и начал копать. Докопал до котла, но не смог его вытащить. Тут его стала дразнить нечистая сила. Дед испугался и решил бежать, но убежать не получалось — он всё время оставался на месте.

Тогда дед снова взялся за котёл, вытащил его и побежал домой. Дома он открыл котёл, но там оказался мусор. Тогда дед огородил заколдованное место, а внукам велел никогда не верить чёрту.

Подробный пересказ[ред.]

Деление на главы — условное.

Жизнь у бахчи[ред.]

В начале весны отец Фомы поехал в Крым продавать табак.

🧑🏻‍🦱
Фома Григорьевич — рассказчик, на момент повествования молодой парень, дьячок.

Он взял с собой младшего сына, а Фома, его двое братьев, мать и дед Максим остались дома.

Дед посадил арбузы возле дороги, и они переехали жить в дом возле бахчи, чтобы отгонять птиц.

Деду нравилось жить возле дороги, потому что было с кем поговорить. Мимо часто проезжали торговцы, которые могли рассказать много интересного. Однажды дед разговорился с проезжающими, они оказались его знакомыми.

Заколдованный танец[ред.]

Торговцы уселись в круг и закурили. Дед Максим велел детям сплясать, долго смотрел, а потом не выдержал и присоединился.

«Вишь, чортовы дети! разве так танцуют? Вот как танцуют!» сказал он, поднявшись на ноги, протянув руки и ударив каблуками.

Но стоило деду дойти до определённого места, и танец прекращался. Он несколько раз начинал сначала, и каждый раз ноги переставали слушаться его именно на этом месте.

Дед рассердился и решил, что это проделки дьявола. Он крепко выругался, оглянулся и понял, что исчезли и торговцы, и бахча. Он оказался один посреди чистого поля.

Могила с кладом[ред.]

Дед обнаружил, что очутился возле домов попа и писаря. Вдруг он увидел свечку, горящую на могилке, и понял, что там спрятан клад. Он хотел выкопать его, но у него не было лопаты.

Дед положил на могилу большую ветку, чтобы отметить место, где спрятан клад, и отправился домой.

Неудачные поиски[ред.]

На следующий день дед Максим взял заступ и лопату и отправился искать клад. Но ему никак не удавалось найти вчерашнее место. Пошёл дождь. Дед побежал прятаться, страшно ругаясь.

Ещё через день дед пошёл копать грядку. Он подошёл к заколдованному месту и ударил по нему заступом. В тот же миг он опять попал к могилке.

Дед стал обкапывать камень, лежавший сверху. Потом он столкнул камень и решил понюхать табак. Когда дед насыпал табак на кулак и поднёс его к носу, кто-то чихнул «так, что покачнулись деревья и деду забрызгало всё лицо». Он огляделся, но никого не увидел.

Проделки нечистой силы[ред.]

Дед стал копать и вскоре обнаружил в могиле котёл. Дед прокомментировал находку и понял, что любые его слова повторяют птичий нос, баранья голова и медведь. Дед Максим со страхом огляделся — не было видно звёзд и месяца, вокруг были провалы и горы, и из-за одной горы на него глядело огромное лицо.

у! у! нос — как мех в кузнице; ноздри — хоть по ведру воды влей в каждую! губы, ей богу, как две колоды! красные очи выкатились наверх, и ещё и язык высунула, и дразнит!

Дед кинулся бежать, но не мог уйти из этого места. Тогда он схватил котёл и побежал.

Пустой котёл[ред.]

Тем временем близкие не дождались деда и сели ужинать без него. После ужина мать пошла выливать помои. В поле она увидела бочку, которая двигалась сама по себе. Мать решила, что её двигает кто-то из детей, и вылила в неё помои. Бочка закричала басом, и оказалось, что в ней сидел дед Максим.

Дед открыл котёл, но там был какой-то мусор. Дед сказал внукам, что верить чёрту нельзя. Заколдованное место он огородил и велел бросать туда всякий сор.

За основу пересказа взято издание повести из собрания сочинений Гоголя в 14 томах (М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1940).