Заговорённый меч (Есенберлин)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
🗡️
Заговорённый меч
Алмас қылыш · 1971 
Краткое содержание романа
из цикла «Кочевники»
Оригинал читается за 474 минут
Микропересказ: 15-й век. В Казахской степи шла борьба за власть между ханом Синей Орды и двумя султанами. Они ушли с частью родов, создав Казахское ханство. При новых ханах оно крепло и расширялось, возвращая земли.

Очень краткое содержание[ред.]

В середине 15-го века казахская степь находилась под властью жестокого и коварного хана Абулхаира, потомка Чингисхана.

🤴🏿
Абулхаир-хан — чингизид, хан Синей Орды; жестокий, властолюбивый, коварный, подозрительный.

Его политика вызывала недовольство среди кочевых племён. Султаны Джаныбек и Керей, потомки Урус-хана, возглавили движение за отделение от Синей Орды. Абулхаир пытался устранить их, но безуспешно. В конце концов, Джаныбек и Керей с частью казахских племён откочевали в Моголистан, где нашли поддержку у местного хана.

🤴🏾
Джаныбек-хан — мятежный султан, чингизид, основатель Казахского ханства; мудрый, дальновидный правитель, заботящийся о благе своего народа.

В Моголистане казахи получили земли и пастбища, но вынуждены были защищать границы от врагов. С каждым годом всё больше казахских родов присоединялись к Джаныбеку и Керею, и вскоре они провозгласили создание Казахского ханства. Джаныбек стал ханом и начал борьбу за возвращение городов Северного Туркестана.

После смерти Абулхаира его потомки пытались восстановить Синюю Орду и вернуть утраченные земли. Началась кровопролитная война между казахами и Шейбанидами. В одной из битв погиб хан Джаныбек, и его место занял недальновидный и жестокий Бурундук. Он был вынужден отречься от престола под давлением народа.

🤴🏽
Касым-хан — сын Джаныбек-хана, второй хан Казахского ханства; смелый, решительный, благородный, укрепил и расширил государство.

Новым ханом всех казахов стал Касым, сын Джаныбека. Он продолжил дело отца, укрепляя Казахское ханство и отвоёвывая города Северного Туркестана. Касым проводил мудрую политику, стремясь к объединению всех казахских родов и миру с соседями.

На заговоренный меч похожи они… Помнишь об этом мече, который крепче алмаза? В умении держать его заключается тайна. И еще в том, против кого вынимается из ножен алмазный меч!

При Касым-хане Казахское ханство достигло расцвета и могущества. Он создал регулярное войско, поощрял ремёсла и торговлю. Ханство было готово дать отпор любым врагам. Впереди его ждали новые испытания и победы.

Подробный пересказ по главам[ред.]

Названия частей и глав — условные.

Часть 1. Борьба за власть в Синей Орде[ред.]

Глава 1. Размышления хана Абулхаира[ред.]

Хан Абулхаир, потомок великого Чингисхана, лежал на роскошной леопардовой шкуре, погруженный в тяжелые думы.

👳🏻‍♂️
Хан Абулхаир — потомок Чингисхана, жестокий и властный правитель Синей Орды.

Он вспоминал своих жестоких и коварных предков, их беспощадную борьбу за власть. Особенно часто думал Абулхаир о своем прадеде Чингисхане, который учил: «Если поднял руку на врага, то бей только насмерть, потому что нет опаснее недобитого врага».

Смерть — это прежде всего оружие. Не для баловства употреблял ее великий предок. Лишь ею поддерживал он железную дисциплину в своем войске.

Сейчас главными врагами Абулхаира были султаны Джаныбек и Керей, потомки могущественного Урус-хана. Они мечтали отделить казахскую степь от Синей Орды и создать собственное ханство. Особенно опасными казались их сыновья — Касым и Бурундук.

Абулхаир решил устранить Джаныбека, воспользовавшись его любовью к ханской дочери Гаиф-Жамал. Когда Джаныбек посватался, Абулхаир сначала притворно согласился, а потом отказал и приказал тайно убить дочь, чтобы она не досталась врагу. Попытка же убить самого Джаныбека на охоте провалилась — в последний момент Абулхаир не решился нанести удар.

Глава 2. Проступок батыра Саяна[ред.]

Большое торжество развернулось в ханской ставке. Карательный отряд во главе с Кобланды батыром разгромил аулы ушедшие в чужие земли, и вернулся с победой.

🗡️
Кобланды-батыр — могучий полководец из племени каракипчаков, союзник Абулхаира, неслыханного роста, «с огромной головой, похожими на кувалды руками».

К концу праздника Кобланды батыр начал перечислять отличившихся в походе джигитов. Все замерли, когда Кобланды обвинил батыра Саяна в нарушении Ясы.

🏹
Батыр Саян — отважный воин, потомок эмира Тимура, с бледным, благородным лицом.

Он вступился за пленницу нарушив воинскую заповедь, Кобланды попросил хана казнить молодого батыра

Потомки Чингисхана во всем следовали его ясам. А в них была предречена смертная казнь воину, поспорившему с товарищем из-за трофеев.

Три дня спорили аксакалы из племён аргынов и кипчаков, но не нашли выхода. Этот спор грозил конфликтом двух племён, но вскоре начались поминки по умершему сыну Абулхаира

Глава 3. Пророчество Асана-Кайгы[ред.]

Большое торжество развернулось на берегу реки Акколь. Хан Абулхаир пригласил всех султанов степи Дешт-и-Кипчак принять участие в играх и состязаниях. В представлениях кипчаков душа человека бессмертна, она радуется вместе с живыми, и принимает почести. На поминках состоялось традиционное состязание акынов — народных певцов и поэтов. Судьей был избран почитаемый всеми Асан-Кайгы.

👳🏻‍♂️
Асан-Кайгы — легендарный акын, мудрец и провидец доживший до ста лет.

Он предложил акынам состязаться в воспевании доблести своих родов, но при этом говорить правду о ханах и султанах. Первым выступил Казтуган-жырау, воспевший доблесть и завоевания кипчаков.

👳🏽‍♂️
Казтуган-жырау — маленький акын из племени кипчаков, «ростом с грача» с красивым сильным голосом.

Но аргынский акын Котан-жырау, ответил ему, что подлинная доблесть — в защите родной земли, а не в набегах на соседей.

👳🏼‍♂️
Котан-жырау — старый, мудрый акын, с «негромким, чуть надтреснутым голосом».

Певец, как и воин, должен твердо знать, во имя чего совершается подвиг. Смелость и отвага сами по себе еще ничего не значат, а бывает так, что служат недостойному делу.

Он призвал всех казахов к единению перед лицом внешних врагов. Хан Абулхаир был крайне недоволен таким поворотом состязания. Он видел в призывах акынов к единству угрозу своей власти, которая держалась на раздорах между родами. Хан прервал состязание под предлогом молитвы.

Между тем вдова султана по которому справлялись поминки с тоской глядела вдаль, и ждала появления батыра Орака.

🏇🏽
Орак-батыр — легендарный воин из простого народа, заступник угнетённых и обездоленных.

Они знали друг друга с детства, и теперь, после смерти султана, желали связать собственные судьбы.

После молитвы Асан-Кайгы взглянул в глаза хана Абулхаира, и нечто зловещее разглядел в них старый провидец. «Так вот почему ты остановил песню жырау... Кровавый намаз задумал ты совершить, мой повелитель-хан!.» С песней полной гнева обрушился акын на несправедливого правителя, обвинив его в разжигании братоубийственной войны.

И вот, в отдалении показался всадник, он подскакал к самому хану, и упал лицом к земле. Батыр Саян сбежал из заточения при содействии аргынов. В ту же минуту раздался гром, и чёрные тучи заволокли небо. Гневно смотрели друг на друга два племени, словно сбывалось пророчество Асана-Кайгы.

Глава 4. Единоборство великанов[ред.]

Ночью, накануне праздника, палачи хана Абулхаира напали на батыра Орака. Связав его по рукам и ногам, они привязали его к хвосту коня и пустили галопом. Новость о казни несчастного батыра дошла до его возлюбленной.

Хан Абулхаир задумал выдать её замуж за одного из своих сыновей, но она поклялась до конца своих дней остаться вдовой. Дав священную клятву, она не подозревала, что батыр Орак, чудом остался жив.

Гнев терзал душу Абулхаира ему стало известно что его любимая жена Рабиа-султан-бегим, помогла батыру Саяну сбежать из заточения.

👸🏻
Рабиа-султан-бегим — четвертая жена Абулхаира, правнучка Тимура, смелая, мудрая «одна из самых образованных женщин Востока».

Он заподозрил свою жену в неверности, и теперь искал для неё изощренную казнь. Он решил что к смерти её приговорит родной сын. С помощью своего везира он начал взращивать в нём ненависть. Мальчик потерял покой, он грезил отцовским троном, и возненавидел свою мать.

Сам «Потрясатель вселенной» переломил некогда хребет своему любимому сыну Джучи. Никаких жалких чувств не должен иметь подлинный хан

Полный ненависти к Акжол-бию, батыр Кобланды пришёл к хану Аблхаиру.

👤
Акжол-бий — батыр и акын, сын Котан-жырау «огромного роста и чудовищной силы» родной дядя Батыра Саяна.

Коварный правитель подтолкнул его на убийство. В тайне, он полагал что султаны Керей и Джанибек потребуют от него расплаты за убийство, тогда их можно будет обвинить в мятеже, и расправиться.

Но замыслы хана Абулхаира рухнули. В личном поединке Кобланды разбил голову Акжол бию, его смерть обострила положение в ханстве, и разрушила мир двух могущественных племён. Оскорблённые жестокой расправой аргыны, под предводительством Керея и Джанибека, откочевали в сторону Моголистана. Тем временем, младшая дочь Абулхаира которую хан обещал в жены Кобланды батыру, отвергла его. Оскорбленный батыр в гневе увёл свои аулы к реке Тургай, лишив Абулхаира поддержки кипчаков.

Тем временем Кобланды-батыр, которому Абулхаир обещал в жены свою дочь Гульбахрам, не сумел догнать ее, когда она сбежала к своему возлюбленному Саяну. Оскорбленный батыр в гневе увел свои аулы на реку Тургай, лишив Абулхаира поддержки кипчаков.

Глава 5. Поход на Моголистан[ред.]

!!!


Абулхаир решил идти войной на Моголистан, куда откочевали непокорные Джаныбек и Керей со своими аулами. Накануне похода хан тайно пошел к кострам своих воинов, чтобы послушать их разговоры. К своему удивлению, он услышал, что многие недовольны бесконечными походами и поборами. Они сочувствовали тем, кто ушел к Джаныбеку и Керею в поисках лучшей доли.

По пути Абулхаир со своей охраной нагнал последний аул, уходящий в Моголистан. Хан жестоко расправился с ним, не пощадив ни женщин, ни детей. Лишь мудрый аксакал Конурбай смело высказал Абулхаиру в лицо всю правду о его жестокости и несправедливости.

Внезапно на Абулхаира напал отряд мятежников во главе с Орак-батыром. Он спас остатки аула, а сам Абулхаир лишь чудом спасся бегством.

Потрясенный случившимся, Абулхаир отложил поход на Моголистан сначала на год, потом еще на два. Но так и не решился на этот поход, чувствуя непрочность своей власти в степи. Он понял, что в борьбе за власть над душами людей одной жестокости мало — нужна и справедливость.

Часть 2. Создание Казахского ханства[ред.]

Глава 1. Тоска хана Иса Буги[ред.]

Хан Моголистана Иса Буга тосковал в своем роскошном дворце в Алмалыке. Ничто не могло развеселить его пресыщенную душу: ни сказочные сады, ни величественные горы Алатау, ни веселые фонтаны.

👳🏻‍♂️
Иса Буга — хан Моголистана, жестокий и беспощадный правитель.

Даже привезенное ему в подарок золото не взволновало его. Тяжелые думы одолевали Иса Бугу. Он вспоминал свое детство, когда отец, хан Ваис, приказал при нем казнить христианского священника и разрушить церковь. Тогда маленький Иса Буга впервые увидел смерть человека.

Эта смерть нисколько не взволновала тогда Иса Бугу. Как на детскую игру, смотрел он на казнь и даже захлопал в ладоши, когда старец повис в воздухе. Ни жалости, ни страха не ощущал он.

Но вскоре после этого Иса Буга встретил и полюбил голубоглазую девочку — дочь казненного священника. Когда отец узнал об этом, он приказал убить девочку на глазах у Иса Буги. С тех пор юный хан потерял чувствительность, и человеческая кровь стала для него обычным делом. Он установил памятник над могилой девочки, и, когда ему бывало тоскливо, приходил сюда. В такие дни приговоры его были самыми жестокими.

Сейчас Иса Бугу тревожили внешние враги. С востока угрожал Китай, а с запада — султаны Жунус и Керей, бежавшие от хана Абулхаира в Моголистан. Иса Буга решил поселить пришедшие с ними казахские роды на границах своего государства, чтобы они служили защитой от врагов.

Глава 2. Расселение казахов в Семиречье[ред.]

Казахские роды во главе с султанами Джаныбеком и Кереем расселились в Семиречье вдоль рек Чу, Талас и у озера Балхаш, образовав живой щит на границах Моголистана.

👳🏻‍♂️
Джаныбек — казахский султан, стремится объединить казахские роды в единое государство.
👳🏻‍♂️
Керей — казахский султан, соправитель Джаныбека.

Сыновья Джаныбека и Керея возглавили отряды, охранявшие восточные рубежи от ойратов и китайцев, а также западные — от Абулхаировой Орды.

Джаныбек, дальновидный политик, понимал необходимость объединения всех казахских родов в единое государство. На всеказахском курултае Керей был избран ханом, а после его смерти ханом стал сам Джаныбек. Он решительно укреплял ханскую власть, наказывая непокорных султанов и биев, понимая, что молодому государству необходимы свои города.

В ожесточенной борьбе Джаныбек отвоевал у Абулхаира города Туркестана: Сыгнак, Сауран, Яссы, Созак. Перед смертью он посоветовал своему сыну Касыму перенести ставку с берегов Чу на реку Жаик из-за растущей угрозы с запада.

Да, Северный Туркестан по-прежнему оставался яблоком раздора между четырьмя государственными объединениями.

Глава 3. Правление хана Касыма[ред.]

Касым, умный и решительный правитель, продолжил дело отца по объединению казахских родов под единой властью.

🫅🏽
Касым — сын Джаныбека, мудрый правитель «смуглолицый, горбоносый, с красивыми миндалевидными глазами».

Он перенес ставку на реку Жаик в город Сарайчик, но вскоре был вынужден вернуться из-за угрозы потери завоеванных отцом городов Туркестана.

Касым понимал необходимость если не союза, то хотя бы мира с ханом Мухаммедом-Шейбани, правителем Мавераннахра, против общего врага — тимуридов. Но его соправитель хан Бурундук, напротив, враждовал с Мухаммедом-Шейбани и жаждал войны любой ценой.

🧔🏻
Бурундук — соправитель Касыма, жестокий и недальновидный правитель.

Самоуправство и жестокость Бурундука вызвали недовольство народа. Под давлением Касыма и казахских батыров Бурундук был вынужден отречься от престола и уехать в Самарканд. На всеказахской сходке Касым был избран единоличным ханом.

Касым-хан укреплял границы государства, создавал регулярное войско, поощрял развитие ремесел и торговли. Постепенно он возвращал под власть Казахского ханства города Туркестана, ослабляя Мухаммеда-Шейбани.

Касым-хан невольно вздрогнул. Из глаз Бурундука катились слезы величиной с лесной орех. Они пробегали по почерневшему лицу и падали в пыль. Лишь однажды в детстве видел Касым плачущего от ярости черного верблюда и невольно вспомнил эту жуткую картину.

⚠️ Эта цитата слишком длинная: 251 зн. Максимальный размер: 200 знаков. См. руководство.

Глава 4. Расцвет Казахского ханства[ред.]

Тем временем Мухаммед-Шейбани завоевал всю Среднюю Азию, но потерпел сокрушительное поражение в Иране и погиб в бою с шахом Исмаилом. Череп завоевателя шах приказал оправить в золото и сделать из него чашу для вина.

Касым-хан продолжал объединять казахские жузы в единое сильное государство. Он неуклонно возвращал под свою власть города Туркестана, используя ослабление Шейбанидов.

Перед большим походом против внешних врагов Касым-хан произвел смотр своего войска. Перед ним выстроилось трехсоттысячное конное войско, на треть состоящее уже из регулярных частей. К хану присоединился со своим отрядом и легендарный Орак-батыр, защитник простого народа.

Касым-хан увидел в рядах войска и своего повзрослевшего сына Хакназара, будущего правителя Казахского ханства. Глядя на проходящие перед ним конные тумены, хан размышлял о судьбе и стойкости казахского народа, который, несмотря на все испытания и бедствия, всегда возрождался, подобно заговоренному волшебному мечу.

На заговоренный меч похожи они… Помнишь об этом мече, который крепче алмаза? В умении держать его заключается тайна. И еще в том, против кого вынимается из ножен алмазный меч!

Так под водительством хана Касыма крепло и расширялось Казахское ханство, готовое дать отпор любому врагу. Впереди его ждали и новые испытания, и новые победы.

За основу пересказа взят перевод М. Симашко (Алматы: АИПК, 2015).