Загадка Н. Ф. И. (Андронников)

Материал из Народного Брифли
Перейти к:навигация, поиск
Загадка Н. Ф. И.
 · 1948
Краткое содержание очерка
Микропересказ: литературно-исторический очерк о поиске одного из адресатов лирики М. Лермонтова.

Таинственные буквы[ред.]

Андроников жил в Ленинграде и принимал участие в издании нового собрания сочинении Лермонтова. Ему предстояло выяснить, кому посвятил Лермонтов несколько своих стихотворении, написанных в 1830 и 1831 годах. Имя девушки он ни разу не назвал. Вместо имени в заглавиях стихотворении, ей посвящённых, стоят лишь три начальных буквы: «Н. Ф. И». Из этих стихов можно понять, что Лермонтов долго и безнадёжно любил её. Она сначала тоже любила его, но потом увлеклась другим.

Дневник в стихах[ред.]

Изучение юношеских стихов Лермонтова .показало, что поэт посвятил Н. Ф. И. тридцать стихотворении, в которых говорилось о любви и измене. Летом 1831 года Лермонтов написал драму «Странный человек», в которой изобразил свои отношения с Н. Ф. И.

Истинное происшествие на Клязьме[ред.]

Андроников выяснил, что в начале июня 1831 года Лермонтов гостил у каких-то Ивановых в имении на берегу Клязьмы. Возможно, к этой семье принадлежала Н. Ф. И. — Наталия Федоровна … Иванова?!

Забытый драматург[ред.]

В Пушкинском доме, в знаменитой картотеке Б. Л. Модзалевского, Андроников узнал, что в начале XIX века жил популярный драматург Фёдор Фёдорович Иванов, у которого было двое детей лермонтовского возраста.

Тайна Ваганьковского кладбища[ред.]

В начале 30-х годов Н. Ф. И. вышла замуж и переменила фамилию. Из родословных книг Андронников узнал, что Наталия Фёдоровна Иванова была женою Николая Михайловича Обрескова. Она умерла в 1875 году на шестьдесят втором году жизни.

Знаток старой Москвы[ред.]

У чудесного старичка Николая Петрович Чуйкова, историка и литературоведа, великого знатока государственных и семейных архивов ХУШ и XIX веков, Андроников узнал, что у Обресковых была дочь Наталия Николаевна, которая вышла замуж за Сергея Владимировича Голицына. У Голицыных были дочери, родные внучки Наталии Фёдоровны.

Дальние родственники[ред.]

В адресном столе Андроникову дали адрес внучки Наталии Фёдоровны — Наталии Сергеевны Маклаковой. Она рассказала, что все стихи, которые Лермонтов посвятил бабушке Наталии Фёдоровны, и письма поэта уничтожил её дед, Николай Михайлович Обресков, из ревности к Михаилу Юрьевичу.

Пересказал Юрий Ратнер